Семнадцать из пятидесяти: в Коннектикуте отменили смертную казнь

13 апреля 2012, 11:16
 

Коннектикут стал 17-м штатом США, заменившим высшую меру наказания на пожизненное заключение.

5 апреля сенаторы в штате Коннектикут  проголосовали за отмену смертной казни. Губернатор-демократ Дэннел Мэллой уже обещал его подписать. Теперь это 17-й штат США, отменивший высшую меру наказания.

Законопроект предполагает замену смертной казни пожизненным заключением без права освобождения. При этом новый закон не отменит смертных приговоров, которые ранее были вынесены в штате 11 американцам, в том числе приемному внуку знаменитого русского режиссера Джошуа Комиссаржевскому. Согласно опросам, большинство жителей штата такой вид наказания поддерживают.

 За последние пять лет четыре штата отменили смертную казнь: Нью-Мексико, Иллинойс, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Отмена казни также на рассмотрении ряда других штатов, в том числе Канзаса и Кентукки.

Отметим, что в Украине смертная казнь была отменена в апреле 2001 года. Тогда  Верховная Рада проголосовала за новый Уголовный кодекс, в котором высшей мерой наказания вместо смертной казни стало пожизненное заключение. Основанием для такого решения стала ратификация шестого протокола  Европейской конвенции по правам человека.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу