Узбекистан стерилизует женщин без их ведома и согласия

12 апреля 2012, 17:28
 

Узбекские врачи рассказали Би-би-си, что в Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин.

Корреспонденту Би-би-си также удалось пообщаться с женщинами, подвергшимися этой операции без их ведома и согласия.

Адолат обладает привлекательной внешностью, тихим голосом - и тайной, которой стыдится. Она знает, что не виновата в произошедшем, но все же ее не покидает чувство вины.

Адолат родилась в Узбекистане, где дети традиционно являются смыслом жизни женщины, а большие семьи считают признаком успеха. Поэтому Адолат считает себя неудачницей.

«Что я теперь после случившегося? – говорит она, поглаживая по голове волосы своей дочери, чье рождение изменило судьбу Адолат. - Я всегда мечтала о четырех детях – двух девочках и двух мальчиках. Но после второй дочери я больше не могу забеременеть».

Когда после последних родов она пошла к врачу, тот сказал Адолат, что вместе с операцией по кесареву сечению она была стерилизована.

«Меня это потрясло, я начала плакать и спросила: почему? Как они посмели сделать это?, но доктор ответил: «Таков закон в Узбекистане».

Официально стерилизация в стране не узаконена. Тем не менее, доказательства, собранные Би-би-си, указывают на то, что в течение последних двух лет узбекские власти осуществляют программу по стерилизации женщин по всей стране.

Справка:

 По данным ООН, Узбекистан занимает 140-е место из 194 стран мира по детской смертности за 2005-2010 годы.  Таким образом он находится за Лаосом, Мадагаскаром и Боливией, но немного опережает Бангладеш, Гану и Папуа Новую Гвинею.

По данным ООН, уровень материнской смертности в Узбекистане составлял в 2008 году 30 случаев на 100 тысяч родов, что на 44% лучше показателей 1990 года. По этим данным Узбекистан находится на одном уровне с Ираном, опережая Албанию и Малайзию, но отставая от Армении, Румынии и Уругвая.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу