Полет сквозь столетия

Алексей МАКСИМОВ, 11 апреля 2012, 00:01
 

12 апреля 1961 года — день, который навечно вошел в историю как День авиации и космонавтики.

В этот день первый посланец нашей планеты сумел преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту. Это был триумф науки и техники, всех тех, кто работал в космической отрасли. Это был такой же незабываемый праздник «со слезами на глазах», как День Победы.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Тот короткий по нынешним временам полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Была в этом событии и огромная политическая подоплека — Советский Союз обогнал в космической гонке Соединенные Штаты. И лучшей пропаганды торжества советского образа жизни нельзя было представить. Говорят, что Ю. Гагарин затем еще раз облетел Землю, на сей раз в ходе официальных визитов в многочисленные страны мира. И не было на Земле человека, который бы не знал тогда его имени. Имена остальных конструкторов, ученых и инженеров, без которых не было бы того исторического полета, мы узнали позже. И мы можем гордиться тем, что наш город в свое время имел самое непосредственное участие в том знаменательном полете — главном полете ХХ столетия.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу