Несите ваши денежки…

Ирина КУЛИЧЕНКО, 10 апреля 2012, 11:12
 

Украинские правозащитные организации бьют тревогу. Только в Харькове и области около 35 тыс. человек стали жертвами кредитных мошенников.

В Украине насчитывается более 120 кредитных мошенников. По словам правозащитников, больше всего заемщиков пострадало от деятельности ЧП «КРЕДИТ ГРУП», ЧП «Б. А. Н. К. ЮЭЙ», ООО «ЕВРО ГАРАНТ», ООО «АВАЛЬ ИНВЕСТ» и др. Причем некоторые из них успели по нескольку раз сменить название и продолжают заниматься финансовыми махинациями. Они обещают доверчивым заемщикам дешевые кредиты под 4–7 % годовых без залога и поручителей. Но в итоге деньги получают только кредиторы.

Что вы думаете, читая, например, такой рекламный текст: «Европейский кредит на все, что вам нужно. От 10 до 500 тыс. грн. Мы ценим ваше время, оформление за 20 минут»? Вы думаете, это выдача займов? Зря. На самом деле это реклама покупки товаров в группах. Украинцам подобная схема знакома по нашумевшим несколько лет назад дешевым автокредитам. Правила участия во всех групповых покупках с тех пор практически не изменились. Первоначальный взнос обычно составляет 3 % утвержденной стоимости покупки и вносится сразу же при заключении договора. Также участники должны ежемесячно вносить заранее определенную договором сумму. К этому платежу добавляется плата за членство в группе, так называемый административный платеж, под которым понимаются издержки администратора, необходимые для организации покупки товара.
В конце января Надежда М. подписала договор ссуды на 30 тыс. грн. Заплатила единоразовый комиссионный платеж в размере 1800 грн. В договоре женщина прочитала,  что не реже чем 2 раза в месяц будет происходить распределение денежных средств, в одном из которых ей дадут разрешение на получение ссуды. Идет уже второй месяц, а разрешения она так и не получила и неизвестно когда получит, зато начиная с февраля Надежда уже оплатила 1000 грн. — чистого взноса и 114 грн. административных затрат (и эти суммы ей нужно платить теперь каждый месяц). Фактически она самостоятельно оплачивает ссуду, которую так и не получила. Подозревая, что ее обманывают, женщина обратилась к юристам. Те ответили, что данного рода договор является своего рода договором администрирования покупок и, как правильно выдаются по такому договору деньги, ее должны были проинформировать заранее. В таких договорах есть один существенный момент —  деньги заемщик сможет получить только тогда, когда соберется необходимая сумма из взносов таких же заемщиков. А до этого ему придется платить ежемесячные платежи, оговоренные договором.
На эту же удочку попался и харьковчанин Александр С., которому не хватало 50 тыс. грн. для покупки жилья: «Я проживаю в Харькове, а прописан в Красноградском районе области, поэтому, когда я обратился за кредитом в известные банки, там мне отказали, посоветовав обратиться по месту прописки. Мне это неудобно по работе, а тут в метро на глаза попалось объявление фирмы, в которой деньги обещали дать без лишних проблем. Правда, пришлось заплатить 3,5 тыс. грн. первоначального взноса и еще по 700 грн. я обязан был выплачивать ежемесячно. Никаких подозрений у меня не возникло. Солидный офис в районе ЮЖД, куча консультантов. Деньги мне обещали выдать через две недели. Через полгода пустых обещаний я перестал выплачивать деньги по кредиту и решил вернуть свои средства. Обратился в суд, но в январе суд признал мое дело неподсудным. Моя последняя надежда — всеукраинская акция протеста. Может, хоть тогда государство защитит своих граждан».
До 10 заявлений в день от обманутых заемщиков получает юрист-правозащитник Богдан Хаустов. Он же просит заемщиков внимательно знакомиться с условиями договора и обязательно проверять репутацию кредитной организации. «Низкие процентные ставки, обещанные большие суммы под кредит, значительный первый взнос для получения кредита — вот отличительные черты большинства фирм-аферистов. Я бы советовал отказаться от кредита, в случае если вам предлагают до получения денег оплатить юридическое сопровождение договора. Эта сумма варьируется от срока, на который берется кредит. Обычно это 1 % за каждый год кредита, и если вы, к примеру, берете 50 тыс. на 5 лет, вам придется сразу выложить 2,5 тыс. грн. И будьте уверены: этих денег вы больше не увидите, как, впрочем, и обещанный кредит», — рассказывает Б. Хаустов. Правозащитник также рассказал, что многие фирмы, размещая свои объявления в газетах, используют имена известных финансовых компаний. «У банка Erste есть претензии к ООО «Украинский прогрессивный альянс» из Харькова, из-за деятельности которого банк понес убытки почти на 1 млрд. грн. На официальном сайте банка даже опубликовано заявление, в котором людей призывают не верить мошенникам, незаконно пользующимся именем банка. Кстати, в Харькове наряду с ООО «Украинский прогрессивный альянс» по аналогичной схеме действуют компания «Аргстройэкспертиза» с программой «Б. А. Н. К. Платинум», ООО «АВАЛЬ ИНВЕСТ», компания «ЯТЕСС» с программой «Кому гроші».

Казнить нельзя

Интересно, что в нашей стране бизнес по организации покупок в группах никто не регулирует и не контролирует. Они создаются как обычное юридическое лицо и работают без лицензии на выдачу кредитов.
В Национальном банке Украины наслышаны о деятельности таких организаций. Как отмечают специалисты НБУ, подобные кредитные компании не внесены в государственный реестр финансовых учреждений и не имеют никаких лицензий. У них нет соответствующего профильного регулятора, никто их профессионально не контролирует. Поэтому, если они хотят и дальше работать, этот вопрос должен быть решен в первую очередь, и, конечно, они должны честно говорить людям, что кредит выдадут только после того, как их коллеги, такие же заемщики, внесут столько денег, чтобы можно было выдать первому в группе. А уважаемые заемщики должны понимать, что, если речь идет о кредитах в гривне, процентная ставка по ним не может быть меньше 16–17 % годовых без учета дополнительных банковских комиссий. По валютным кредитам — это 10–11 %. В рекламах же, которыми пестреют вагоны метрополитена, первые странички газет, Интернет-сайтов и даже остановочные павильоны, цифры эти на порядок ниже. А поскольку бизнес этот чрезвычайно выгодный, его организаторы идут на массу ухищрений только бы оставаться у «кормушки».
«По всей стране известна деятельность ЧП «Б. А. Н. К. ЮЭЙ», — рассказывает Б. Хаустов. — Начинали они в Ужгороде, и сегодня спустя полтора года они «сняли» с доверчивых граждан около 10 млн. грн. После того как повсеместно люди стали обращаться с претензиями к этой фирме, они просто решили сменить название и стали ЧП «КРЕДИТ ГРУП». Условия мошеннической схемы остались те же, изменились только номера контактных телефонов. Но и на этом они не остановились и открыли торгово-финансовую компанию «Актив». Таким образом, они заманивают в финансовую ловушку все большее количество людей».
Естественно, рано или поздно человек понимает, что его обманули и спешит за помощью в правоохранительные органы, обвиняя своих кредиторов в мошенничестве. Однако на большинство жалоб граждан милиция отвечает отказами. «Никаких нарушений сама по себе эта схема не содержит, организаторов можно привлечь к ответственности после окончания работы группы, если не все получат товар либо если в ходе самого розыгрыша будут допущены нарушения», — объясняют правоохранители и… винят во всем людей, которые невнимательно читали условия договора.
«Фактически получается, что, если вы пострадали вследствие деятельности псевдокредиторов, вы предоставлены самим себе, — говорит Богдан Хаустов. — Решить проблему вы сможете только в суде. А это дополнительные расходы. Думаю, настала очередь государства вмешаться в эту ситуацию и помочь людям защитить себя».
25 апреля жертвы кредитных аферистов обещают устроить всеукраинскую акцию протеста под девизом «Положим конец деятельности кредитных аферистов!», главной целью которой станет закрытие всех офисов компаний-аферистов, наказание организаторов финансовых махинаций, возвращение незаконно присвоенных средств всем потерпевшим. По итогам акции обращение от ее участников будет передано Президенту Украины и в Генеральную прокуратуру.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу