Философия работы в домах-интернатах

Анастасия БЫКОВА, 10 апреля 2012, 00:02
 

Для финансирования интернатов в Харьковской области будут привлечены 5 млн. грн. из внебюджетных средств.

На прошлой неделе состоялось заседание наблюдательного  совета за деятельностью интернатных учреждений системы органов труда и социальной защиты населения, в ходе которого председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщил о том, что в связи с дефицитом госфинансирования интернатов в области необходимо задействовать дополнительные средства — благотворительную помощь.

Как сообщили участники наблюдательного совета, для улучшения материально-технической базы и проведения ремонтов в домах-интернатах требуется около 50 млн. грн.
Пять млн. (которые должны быть собраны благодаря областной, районной, городской властям, а также благодаря работе с крупными харьковскими предприятиями) — это всего лишь малая часть необходимой суммы, которая будет использована для решения самых острых проблем.
Стоит отметить, что в прошлом году для укрепления материально-технической базы интернатных учреждений нашей области было собрано 2,6 млн. грн.
«В прошлом году из областного бюджета были выделены 1,5 млн. грн., в этом году сумма такая же, — отметил в ходе заседания М. Добкин. — До конца года мы постараемся выделить еще 500 тыс. Если нам удастся собрать 5 млн. из дополнительных источников, то получится 7 млн. Это около 13 % от 50 млн. Если мы будем продолжать работать в таком темпе, то лет через 5 материально-техническая база интернатов существенно улучшится».
Также М. Добкин подчеркнул, что важным моментом в организации деятельности интернатных учреждений является философия работы государства с теми людьми, которые по тем или иным причинам оказались в интернате.
Справка
5 благотворительных фондов, 7 религиозных организаций, 92 предприятия, а также 120 частных лиц в прошлом году предоставили гуманитарную помощь интернатным учреждениям области.
 
«Об этих людях, кроме государства, больше заботиться некому, и любой человек, которому по долгу службы нужно заниматься этими вопросами, работник социальных учреждений является для них самым близким родственником. Наша система интернатов воспитывает детей, не готовых быть обычными членами социума, они чувствуют себя другими и привыкли ко всему другому. Поэтому в учреждениях социальной защиты необходимо внедрять современный европейский научный подход. Необходимо обеспечить повышение квалификации персонала учреждений социальной защиты, изучить опыт лучших специалистов Харькова, Украины и ближнего зарубежья», — уточнил председатель ХОГА.
Кроме того, в ходе заседания участники наблюдательного совета обсудили планы на проведение мероприятий в интернатных заведениях во время пасхальных праздников. К Пасхе во все социальные учреждения Харьковской области будут переданы пасхальные куличи.
В прошлом году также был организован развоз пасхальных куличей по социальным учреждениям области.
В этом году составят специальные списки, в них будет значиться количество православных, которым доставят освященные пасхи. В этих списках будут и люди, придерживающиеся другой веры, для которых привезут обычные мучные изделия.
Справка
За счет всех источников финансирования в прошлом году расходы на функционирование домов-интернатов в Харьковской области составили 104,3 млн. грн.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу