Умершие будут становиться донорами органов

6 апреля 2012, 14:59
 

В Министерстве охраны здоровья готовят изменения в законодательство, предлагающие ввести презумпцию согласия на изъятие органов после смерти человека и пересадки их другим людям.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на главного трансплантолога МОЗ Александра Никоненко.

Он рассказал, что в большинстве западных стран, в отличие от Украины, люди могут еще при жизни дать согласие на то, чтобы выступить донором после своей смерти, недавно эту норму закрепили в Беларуси и России. Эта политика поддерживается на государственном уровне, проводится пропаганда между населения, согласие человека стать донором расценивается как благородный поступок.

Специалист отметил, что в Украине донорами могут стать только близкие родственники, которые отдают своим детям или родным почку или часть печени. Согласие на изъятие органов после смерти человека также дают его родственники, но в большинстве случаев врачи получают отказ.

Как сообщил Александр Никоненко, в среднем годовая потребность Украины в трансплантации почки измеряется 2 тыс трансплантаций в год, печени – 1 тыс, сердца – от 800 до 1 тыс. «На сегодняшний день мы можем сказать, что мы даже 1% не выполняем только необходимого. В прошлом году мы выполнили только 86 трансплантаций почки, 14 трансплантаций печени и 1 трансплантацию сердца. Вот такой объем работы, который выполнен в Украине», – отметил эксперт.

По словам специалиста, благодаря государственной программе поддержки трансплантологии, 7 действующих в Украине трансплантационных центров оснащены современным оборудованием, в них работают высококлассные специалисты, которые могут производить сложнейшие операции и осуществлять послеоперационную терапию, но потенциал данных центров практически не используется.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу