Харьковская фишка

Алексей МАКСИМОВ, 5 апреля 2012, 00:38
 

В начале недели по поручению руководства Государственного концерна «Укроборонпром», Государственной компании «Укрспецэкспорт» Казенное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» и ГП «Завод им. Малышева» презентовали готовую к отправке в Ирак уже вторую партию бронетранспортеров харьковского производства - БТР-4.

По словам генерального директора предприятия Николая Белова, уже в конце апреля на завод приедут представители заказчика и примут 62 боевые машины. Директор подчеркнул, что ход выполнения иракского контракта удалось нормализовать благодаря инициативе Президента Украины по реформированию системы ВПК и создания концерна «Укроборонпром». Руководитель предприятия напомнил, что по условиям этого контракта завод им. Малышева совместно с разработчиком – КП «Харьковское КБ по машиностроению им. Морозова» - должен был изготовить 420 машин на общую сумму 457,5 млн. долл. Первая партия из 26 БТРов была отправлена заказчику год назад, в конце апреля 2011 года.

Н. Белов подчеркнул, что БТР-4 является одной из самых современных бронемашин: «Для нас важно, что завод им. Малышева производит для этих БТРов двигатель 3ТД мощностью 500 л.с., позволяющий машинам развивать скорость до 110 км/ч». По словам директора, аналогов БТРам с такими характеристиками нет в мире, это – харьковская фишка. Следующая партия БТРов для Ирака будет на 20 % больше предыдущей. В новой партии бронемашин будут представлены медицинские, ремонтные и штабные модификации.

В свою очередь представитель Госконцерна «Укроборонпром» Владимир Мазин дал понять, что многие министерства обороны постсоветских стран заинтересовались этой машиной. «В ближайшее время эти БТРы примут участие в международных выставках военной техники», - отметил он.

По его словам, достигнутые в Харькове темпы по изготовлению бронетехники по иракскому контракту соответствуют показателям ведущих мировых производителей. А это позволяет с уверенностью говорить не только об успешном завершении Украиной всего объема иракского контракта, но и о реальном заключении подобных контрактов с другими заказчиками уже в самом ближайшем будущем. Значит, завод будет обеспечен заказами, а его рабочие – достойной зарплатой.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу