В Харькове созданы все условия для борьбы с туберкулезом

Татьяна АДАМОВИЧ, 27 марта 2012, 13:11
 

24 марта мир отмечал день борьбы с туберкулезом. Сегодня специалисты констатируют — этот недуг давно уже вышел за рамки медицины, и признан больше проблемой социальной. И Украина здесь, к сожалению, не исключение. На сегодняшний день в одном только Харькове насчитывается 28 тысяч больных туберкулезом, из них 3900 человек — с открытой формой. Об этом 26 марта на своей пресс-конференции сообщил заместитель председателя Харьковской ОГА Игорь Шурма.

Все показатели, подчеркнул И. Шурма, довольно относительны. Так, к примеру, если сравнивать количество людей, у которых впервые выявлен недуг, по области и Украине в целом за 2011 год это 1444 человека и 30 тысяч человек, соответственно. Вместе с тем он отметил, что туберкулез является общемировой проблемой, которая может коснуться любого, независимо от возраста, социального статуса или рода занятий. Поэтому в последнее время в Украине на государственном уровне активно внедряются новые методы противодействия этой страшной болезни, и Харьковская область здесь занимает одно из лидирующих мест. «Наш регион принципиально отличается от других областей в вопросе работы противотуберкулезной службы. Создаются необходимые условия, касающиеся упорядочения системы предоставления качественной медицинской помощи пациентам, где основной акцент сосредоточен, прежде всего, на повышении уровня диагностики с возможностью выявлять патологию на ранних стадиях заболевания. Так, до 2008 года пациент, у которого врачи заподозрили туберкулез, должен был 60 дней провести в стационаре с больными, подвергая себя тем самым дополнительному риску. Процесс выявления был достаточно длительным. Сегодня мы имеем новейшее современное оборудование (анализатор), позволяющий диагностировать недуг уже на четвертые сутки. Не менее важный аспект — качественное питание. Если еще два года назад во всех учреждениях действовала норма 2 грн. в день на человека, то сейчас мы вышли на уровень 20 грн. То же самое касается и обеспечения необходимыми медикаментами (сегодня это 38 грн. в день на 1 человека)», —  рассказал И. Шурма.

ПОКА БЕЗ ПРИНУДИЛОВКИ
Несмотря на действующий в Украине закон о принудительном лечении больных открытой формой туберкулеза, осуществить госпитализацию таких пациентов сегодня практически невозможно. Причина, как и всегда — в нестыковке «бумажного указа» с реальными условиями жизни. «К сожалению, в Украине нет отработанного механизма применения закона о принудительной госпитализации людей с открытой формой туберкулеза. Как его использовать и применять нигде не прописано. Вместе с тем принудительное лечение мне видится хоть и вынужденной, но результативной мерой, которая позволит уберечь десятки людей от заражения. Но говорить о конкретных действиях уместнее все же после того, как будет налажена эффективная работа в этом направлении. По логике Кабмин должен разработать порядок применения тех или иных норм закона, после можно будет реализовать его на Харьковщине», — отметил Игорь Шурма.
АУ, ФТИЗИАТРЫ!
Отдельным вопросом остается проблема с кадрами. По словам И. Шурмы, из 161 специалиста-фтизиатра, которые работают в харьковских лечебных учреждениях, каждый четвертый — пенсионер. «Наши реалии и клятва Гиппократа — совершенно разные вещи. Молодежь неохотно идет работать фтизиатрами, а для того, чтобы ее привлечь, нужны определенные стимулы, как то достойная заработная плата, предоставление жилья и прочие составляю-щие», — подчеркнул заместитель губернатора.
При этом он также отметил, что среди медперсонала наблюдается проблема социального неравенства, требующая решения на государственном уровне. «У нас в одном диспансере работает врач, санитарка и медсестра. Все они одинаково контактируют с больными туберкулезом. Однако должность врача-фтизиатра относится к вредным условиям труда, а медицинской сестры и санитарки почему-то нет, они не имеют права на повышенную пенсию», — подчеркнул Игорь Шурма.
Напомним, что В настоящий момент  в Харьковской области функционируют  8 противотуберкулезных диспансеров, из них 5 имеют стационарные отделения. После проведенной оптимизации медицинской сети, в области насчитывается 1060 коек для больных туберкулезом. Кроме того, 70 коек для детей, организованных на базе Харьковской областной больницы в специально отведенном отдельном корпусе.
По информации вице-губернатора, на приобретение медпрепаратов и оборудования, необходимых для дальнейшего развития противотуберкулезной службы Харьковской области, благотворительный фонд «Развитие Украины» планирует выделить 22–23 млн. грн. Первый этап предусматривает финансирование  14 млн. грн. Напомним, что за бюджетные средства уже было закуплено новое рентгеноборудование, передвижные флюорографы. В прошлом году бюджетом области был направлен почти 91 млн. грн. на содержание противотуберкулезных учреждений и санаториев. Кроме того, межрайонные медицинские центры получили 9 цифровых передвижных флюорографов на сумму свыше 11 млн. грн. 
Также закуплено 39 современных рентгенологических комплексов на 2 и на  3 рабочих места (59,4 млн. грн.). Харьковская область ежегодно получает медикаменты и расходные материалы для работы бактериологических лабораторий на сумму порядка 9 млн. грн., централизованно закупаемых  Минздравом за средства госбюджета.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу