Профсоюзы Украины: вернуть утраченное доверие

Татьяна АДАМОВИЧ, 27 марта 2012, 12:24
 

В чем заключается работа профсоюзов? Многие, особенно молодежь, считают, что подобные организации давно утратили свои функции, став пережитком «совка» и не представляют никакого интереса для жителей современной Украины. Свидетельством тому является и наблюдаемый в последние годы отток из организаций. Так, количество членов профсоюзов по Украине в прошлом году сократилось на 200 тыс. человек, а в Харьковской области этот показатель составляет почти 30 тыс. человек. Одна из главных тому причин — недоверие со стороны трудящихся. Об этом в ходе своей пресс-конференции сообщил председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

По его словам, по состоянию на 31 декабря 2011 года в ОПХО входили 44 членские организации, включающие в себя 4237 первичек. Вместе с тем он отметил: «Мы —   одни из самых авторитетных в масштабах Украины». Это охотно подтвердил и председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик, участвующий в пресс-конференции. По его словам, сегодня профсоюзы заняты решением серьезных вопросов, но деятельность их зачастую остается незамеченной. «Ежегодно мы готовим и передаем на рассмотрение в Верховную Раду около 300 законопроектов, касающихся самых различных социально-экономических направлений. Но кто об этом знает? За 4,5 месяца моей работы в должности председателя Федерации, я всячески пытаюсь поднять значимость областных профсоюзов, где главной задачей мне видится возродить диалог между профсоюзами, властью и работодателями», — отметил Ю. Кулик. По его словам, прежде всего, речь идет о восстановлении социальной справедливости, ведь разрыв между богатыми и бедными достиг непомерных масштабов. «Задекларированная у нас официально минимальная заработная плата в 1073 грн. — смешная цифра, никак не соответствующая нынешним условиям жизни, но доходы многих и того меньше. Скажем, реальная минимальная зарплата бюджетников сейчас 700 грн. Эти вопросы неоднократно обсуждались на встречах с представителями правительства —  Николаем Азаровым, Сергеем Тигипко, где мы находим полное взаимопонимание. В ближайших наших планах — узаконить новое Генсоглашение между профсоюзами и работодателями (этим вопросом сейчас занимаются три экспертные группы). Подписать его мы надеемся до предстоящих выборов 27 октября. Хотим, так сказать, использовать момент», — подчеркнул руководитель профсоюзов Украины.

Второй момент, на котором акцентировал внимание Ю. Кулик, это то, что до сих пор не принятый новый Трудовой кодекс, в котором многие положения и нормы вызывали споры и разногласия со стороны профсоюзных деятелей. Правда, на сегодня их всего 8, а не 400, как было изначально. В частности, непримирение оставляют такие нормы законопроекта, как увольнение работников без согласия профсоюзов, 80 % оплаты от минимального заработка молодым специалистам (выпускники школ, ПТУ и пр.), поступившим на свое первое место работы и т. д. Документ хотели утвердить еще на прошлой неделе, но из-за массы нареканий его вернули на доработку. Ю. Кулик подчеркнул, что на слушания в 
ВР новый проект Трудового кодекса вынесут лишь после того, как  будет найден компромисс по всем положениям.
Напомним, что по информации Ю. Кулика, сегодня в Украине — 8 млн. 200 тыс. членов профсоюзов. В последние годы численность профсоюзов в целом по стране сокращалась, в среднем на 1 млн. человек в год, а за 2011-й — только на 200 тыс. При этом в Украине доля членов профсоюзов среди работающих остается очень высокой — около 78 % (для сравнения: в мире около 12 %). В развитых странах доля членов профсоюзов гораздо ниже, однако само общество активнее поддерживает их инициативы, и в случае необходимости на улицы выходят миллионы людей.
Ежегодный объем собираемых членских взносов — 1 млрд. грн., 90 % из них остаются  в первичных организациях.  Бюджет профсоюзов Харьковской области — 800 тыс. грн. 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу