Социальные инициативы президента: от обсуждения — к реализации

Людмила РЫБАЛКО, 24 марта 2012, 11:58
 

На днях в Харькове состоялось расширенное совещание по обсуждению социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. Выступая на совещании, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что одно из стратегических направлений социальных реформ — это восстановление доверия общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан.

 

«Президент Украины Виктор Янукович дал ряд поручений Кабинету Министров для обеспечения последовательного внедрения государственной социальной политики по повышению стандартов жизни. Но чтобы социальная политика не выглядела как «кастрюля без дна», мы должны в первую очередь изменить философию организации работы», — отметил М. Добкин. «Индикатором доступности власти служит количество обращений граждан за помощью к органам власти. 26 % вопросов, волнующих граждан, — это вопросы социальной защиты. Чем эффективнее работа социальных служб на местах, тем меньше обращений граждан в высшие инстанции. Так, в прошлом году на областной уровень по вопросам социальной защиты поступило 2,7 тыс. обращений. Из них 63 % возможно было рассмотреть и решить непосредственно на местах», — сообщил губернатор.

Четыре направления социальных реформ

Президент выделил четыре основных стратегических направления социальных реформ. Во-первых, восстановление доверия общества к государственной политике, направленной на улучшение жизни граждан. «Необходимо восстановить основополагающие принципы социальной справедливости: повысить размеры социальных выплат для наиболее уязвимых категорий населения, максимально отменив льготы для тех, кто в этом не нуждается», — отметил М. Добкин. Сегодня законодательство предусматривает 125 видов льгот 116 категориям граждан. По словам губернатора, 57 категорий льготников —  это трудоспособное население. В Харьковской области количество льготников насчитывает более 750 тыс. чел. (более 25 % населения). Фактические затраты госбюджета на льготное обеспечение жителей области составляют почти 500 млн. грн. Самые распространенные виды льгот — на проезд в транспорте и по оплате жилищно-коммунальных услуг, ими пользуется каждая четвертая семья. Для полного обеспечения льготного проезда жителей Харьковщины необходимо более 400 млн. грн., и этот вид льготы профинансирован государством в прошлом году всего лишь на 17 %.
Во-вторых, будут изменены подходы к оплате труда, налогам и социальному страхованию. На региональном уровне вопросы оплаты труда решаются путем выполнения Регионального соглашения между областной государственной администрацией, Совместным представительским органом стороны работодателей Харьковской области и профсоюзными объединениями Харьковской области на 2011–2012 годы. Ожидается, что размер среднемесячной заработной платы на протяжении текущего года увеличится более чем на 16 % по сравнению с прошлым годом и достигнет 2819 грн. На государственном уровне планируется внедрение механизмов распределения результатов экономической деятельности, которые поднимут уровень доходов работающего населения и социальное обеспечение уязвимых слоев. Один из путей достижения этой цели — введение налога на богатство.
В-третьих, это адресная помощь. Повышение размера социальных выплат в основном будет осуществляться для тех категорий населения, которые нуждаются в первоочередной поддержке, — пенсионеров, инвалидов детства, труда и войны, семей с детьми. По словам губернатора, правительство приступило к выполнению поручения Президента Украины о поэтапном перерасчете пенсий. С 1 мая пенсионеры, которые вышли на пенсию до 2008 года, должны дополнительно получать в среднем по 100 грн. С 1 июля предусмотрено повышение пенсий военнослужащим за выслугу лет в среднем на 165 грн. Размер доплаты к пенсиям для разных категорий участников войны в мае должен возрасти от 30 до 50 %. Инвалидам войны дополнительно к предусмотренному бюджетом 2012 года увеличению пенсий будет повышено единовременное пособие ко Дню Победы. В зависимости от группы инвалидности оно составит от 1720 до 2200 грн. —  вдвое больше, чем в прошлом году. Пенсия членов семей умерших инвалидов войны должна возрасти в мае-декабре этого года в среднем на 119 грн. С апреля 2012 года начнется поэтапный перерасчет страховых выплат. Работники отраслей с высоким уровнем травматизма получат дополнительно в среднем по 500 грн. Дети из малообеспеченных семей получат дополнительно по 260 грн. Начиная с июля нынешнего года инвалиды и пенсионеры, проживающие в малообеспеченных семьях, должны дополнительно получить по 168 грн. «Таким образом, помощь будет повышена для них до 100 % прожиточного минимума». Губернатор сообщил, что на Харьковщине 270 тыс. семей ежегодно получают разные виды государственной социальной помощи на сумму 1,6 млрд. грн.
В-четвертых, это содействие эффективной занятости и создание новых рабочих мест. В 2010 – 2011 годах в области создано более 108 тыс. рабочих мест. Задание по их созданию в 2010 году выполнено на 103 %, в 2011‑м — на 119,5 %. «Важно не только количество создаваемых рабочих мест, но и их качество. В области эти задачи будут реализовываться путем выполнения Программы занятости населения Харьковской области на 2012–2013 годы и стратегических направлений развития рынка труда до 2016 года, утвержденной решением ХІ сессии Харьковского облсовета от 1 марта 2012 года», — сообщил председатель ХОГА. Кроме того, сегодня легализация рабочих мест для преодоления теневой занятости находится в зоне особого внимания руководства области.
«За два последних года в Харьковской области за счет легализации рабочих мест более 3 тыс. работников получили возможность работать на постоянной основе с соответствующим социальным и пенсионным обеспечением. Легализация рабочих мест не только позволяет социально защитить наемного работника, но и является одним из дополнительных источников наполнения Пенсионного фонда Украины», — отметил М. Добкин.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу