ДЛЯ БУДУЩИХ СТРАЖЕЙ ЗАКОНА

24 марта 2012, 11:38
 

 

В тот же день в учебно-научном институте права и массовых коммуникаций ХНУВД открылся Зал судебных заседаний, где будущие служители Фемиды смогут иметь уникальную возможность на реальных практических примерах осваивать все тонкости профессии. Следует заметить, что на сегодняшний день Харьков — единственный город в Украине, где созданы подобные условия. В качестве примера гостям наглядно продемонстрировали технику ведения импровизированного процесса.
… Встать, суд идет! Рассматривается дело об ограблении. Подсудимый, потерпевшие, свидетели, сторона обвинения и защита, эксперты… Все, как в обычной жизни, только на месте настоящих героев — студенты. Теперь такие занятия здесь станут неотъемлемой составляющей учебного процесса. Кстати, материалы, которые будут обсуждать будущие стражи закона, совсем не выдумка, а реальные уголовные или гражданские дела, уже прошедшие слушания в тех или иных местных судах. «Например, по данному случаю уже имеется решение, но нынешние судьи, прокуроры и защита о нем ничего не знают. Вот мы как раз и посмотрим, насколько грамотно и квалифицированно поведут они себя в данной ситуации, а заодно и сравним результаты: какое решение вынесут они, а какое было принято ранее. Затем эксперты дадут оценку реальным профессиональным юристам относительно правильности проведения процедуры данного уголовного дела. Мы сможем сопоставить факты, проанализировать допущенные ошибки и т. д.», — объяснил ректор Харьковского Национального университета внутренних дел А. Бандурка. Аудитория нового зала рассчитана на 25 мест. Открытые судебные слушания будут проводиться для студентов 3–5‑х курсов, 
которые уже изучают дисциплины криминального, гражданского, административного права. Главным ориентиром для создания Зала судебных заседаний, как подчеркнул ректор ХНУВД, является усовершенствование образовательной работы по преподаванию процессуальных дисциплин, а также формирование у студентов необходимых навыков ведения правозащитной деятельности. «Кроме того, в нашем вузе организована юридическая приемная, где студентами пятого курса и преподавателями бесплатно принимаются и оформляются исковые заявления граждан (не надо платить 300 грн.), и сопровождаются в судах и других инстанциях нашими юристами. Это одновременно и моя депутатская рабо-та, и работа научного центра», — подчеркнул Александр Бандурка.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу