Евростандарт защиты прав детей

Татьяна АДАМОВИЧ, 24 марта 2012, 11:35
 

В Харькове теперь будут работать специальные «зеленые комнаты» для бесед с детьми, которые пострадали от эксплуатации и насилия или стали его свидетелями. Одну из них на днях презентовали в учебно-научном институте права и массовых коммуникаций Харьковского Национального университета внутренних дел при участии уполномоченного Президента Украины по правам детей Юрия Павленко, председателя Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерины Левченко, Главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокоу, начальника управления профилактики правонарушений среди несовершеннолетних МВД Украины Ульяны Котляровой, ректора ХНУВД Александра Бандурки.

 

На первый взгляд — обычная детская, с мягкой мебелью и всевозможными игрушками. Правда, вместо телевизора — необходимая видео- и аудио-записывающая аппаратура, а еще так называемое «венецианское зеркало». Здесь будут работать преподаватели университета внутренних дел, психологи, а также студенты старших курсов, которые уже в процессе обучения будут приобретать необходимые практические навыки.
 

ТЮРЬМА НЕ МЕСТО  ДЛЯ ПОДРОСТКА

Идея внедрения подобных новшеств возникла не случайно и связана с серьезными преобразованиями в работе правоохранительных органов, инициированными Президентом Украины Виктором Януковичем. После проведения серьезных аналитических исследований относительно преступлений, совершаемых малолетними, специалисты пришли к выводу, что многие из них попадают в исправительную колонию по пустячной провинности, которой можно было бы избежать, если бы с ребенком была проведена необходимая профилактическая работа с обязательным привлечением психологов. «70 % детей, которые находятся в колониях, совершили незначительные правонарушения: украл 
велосипед, мобильник т. д. Но через 3‑4 года, к сожалению, мы видим перед собой уже «людей с понятиями». Тюрьма — провальный эксперимент во всем мире. И наша задача сегодня — сделать так, чтобы судьи, прокуроры, милиционеры были защитниками, а не карателями детей. И правоохранительные органы, и социальные обязаны уберечь ребенка от совершения преступления, а если таковое произошло, сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия формирования в них потенциальных преступников, повернуть их лицом к нормальной жизни. Это и является новой философией в работе с детьми», — подчеркнул уполномоченный Президента.
Как отметил Ю. Павленко, Харьков в этом вопросе, как всегда, проявил большую активность, став образцом для других регионов. На сегодняшний день в Украине насчитывается всего 5 «зеленых комнат», оборудованных в соответствии с европейскими стандартами. Но со временем они должны появиться в каждой области, каждом районе, каждом городе, отметил Ю. Павленко. «Зеленые комнаты» являются важной частью практического внедрения системы криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних, концепция развития которой утверждена Президентом Украины в мае 2011 года. Использование процедур, дружественных ребенку, приближает Украину к воплощению лучших международных стандартов в вопросе защиты прав детей. Это шаг к подготовке новой законодательной нормативной базы по защите прав ребенка, совершившего преступление», — сказал Ю. Павленко. При этом он отметил, что МВД выделено 600 тыс. грн. на переоборудование и подготовку методической базы «зеленых комнат», создание которых проводится в рамках реализации специальной программы Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина».
Напомним, что по информации Ю. Павленко, за 6 месяцев работы уполномоченным к нему в офис обратились 1054 ребенка и их законные представители с проблемами, касающимися нарушения прав, из них более половины вопросов были оперативно разрешены.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу