Преступникам создадут человеческие условия

Ирина КУЛИЧЕНКО, 23 марта 2012, 12:02
 

Человек, преступивший закон, не перестает быть человеком. Об этом теперь обязаны думать сотрудники правоохранительных органов и пенитенциарной службы, когда речь заходит об условиях содержания граждан, задержанных за совершение преступлений или подозреваемых в совершении противоправных действий.

 

Как отметил заместитель прокурора Харьковской области – старший советник юстиции Валерий Анпилогов, вопрос соблюдения конституционных прав граждан, пребывающих в комнатах для задержанных и доставленных в дежурные части и спецучреждения органов внутренних дел, в следственном изоляторе, учреждениях исполнения наказаний, будет одним из основных и в деятельности органов прокуратуры. При этом при проведении прокурорских проверок учитываться будут не только требования отечественного законодательства, но и международные стандарты.

По последним данным из 19 изоляторов временного содержания ГУ МВД области 18 полностью удовлетворяют новым требованиям. То же касается и 15 комнат для доставленных и задержанных. Решается вопрос и с постепенной разгрузкой Харьковского СИЗО. По словам и. о. начальника управления пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгения Бараша, плановое содержание изолятора 2951 человек, а на данный момент там содержится 3000 человек. Вместе с тем с каждым годом улучшается ситуация с медицинским обеспечением учреждений пенитенциарной службы. Так, в прошлом году для харьковских колоний закупили медоборудования на 9 млн. грн. Семь учреждений получили новейшие цифровые рентгенаппараты. Заключенные получают не только амбулаторное, но и стационарное лечение. В Балаклейском районе области в специализированной колонии № 17 работает туберкулезная больница. В Темновской колонии № 100 – соматическая больница.

Условия пребывания спецконтингента в изоляторах временного содержания улучшают и в связи с проведением Евро-2012. Как отметил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области полковник Николай Голуб, основной задачей при этом ставится предоставление задержанным нормальных человеческих условий, которые никоим образом не должны ущемлять их человеческое достоинство. Это касается, прежде всего, наличия достаточных квадратных метров для одного задержанного, постельных принадлежностей, медикаментов, нормального питания. Обеспечить это необходимо до начала Евро-2012. Уже сейчас благодаря принятым мерам коммунально-бытовые и медико-санитарные условия содержания граждан в большинстве специализированных учреждений органов внутренних дел отвечают требованиям законодательства. После капитального ремонта сданы в эксплуатацию изоляторы временного содержания Харьковского и Чугуевского райотделов, новые ИВС построены в Купянском городском и Первомайском районном ОВД. В мае планируется закончить реконструкцию второй очереди ИВС в Лозовой.

Евро-2012 ставит перед харьковскими правоохранителями и такую задачу, как преодоление языкового барьера. В дежурных частях райотделов круглосуточно будут дежурить милиционеры, владеющие английским языком, поэтому ни с принятием заявлений от потерпевших иностранцев, ни с общением с заграничным нарушителем правопорядка проблем возникнуть не должно. На сегодняшний день языковой сертификат получили 262 правоохранителя, еще 350 обучаются на языковых курсах, 160 профессиональных переводчиков предоставит Университет внутренних дел.

Украина становится по-настоящему европейской страной, где нет места такому позорному явлению, как пытки. Кстати, пытки – это не только издевательства, побои и унижения. Для заключенных и людей, находящихся под следствием, пыткой могут стать и условия содержания. И хорошо, что правоохранительная система в нашей стране уделяет столько внимания данной проблеме, считают украинские правозащитники. Безусловно, проблемы еще есть. Например, с заполнением комнат в СИЗО для транзитников. Зато в колониях Харьковской области все в порядке с условиями содержания, питанием и медицинским обслуживанием. «Если говорить о бесплатном медицинском обслуживании, то в колониях оно гораздо лучше, чем на воле, – рассказал координатор проектов Международного общества прав человека, заместитель председателя областной наблюдательной комиссии Григорий Марьяновский. – Отбывающие наказание обеспечиваются необходимыми медикаментами, в случае необходимости на консультацию вызываются узкие специалисты. Основная проблема – сложность с трудоустройством. В колониях сегодня имеют возможность трудиться только 48 % заключенных. Этого, конечно, недостаточно, потому что труд помогает социализации преступников, а если человек несколько лет просидит без дела, вряд ли он впоследствии устроится на работу. Скорее всего, он снова совершит противоправное действие и попадет за решетку».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу