Памяти педагога с большой буквы

23 марта 2012, 11:40
 

22 марта на здании Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества была открыта мемориальная доска почетному гражданину города Харькова Петру Слониму.

 

«Мы открыли мемориальную доску человеку, который не был создателем космических ракет или бронетанковой техники, мы открыли доску человеку, который был Педагогом с большой буквы, воспитателем детей, – отметил принимавший участие в церемонии торжественного открытия мемориальной доски первый заместитель городского головы Александр Кривцов. – Петр Львович отдал этому всю свою жизнь. Он воспитал очень многих достойных людей, среди которых народные артистки Людмила Гурченко и Наталья Фатеева, кинорежиссер Владимир Фокин и многие другие».

Народный депутат Украины Валерий Писаренко, также участвовавший в церемонии, в свою очередь, отметил, что Харьков – один из немногих городов Украины, который трепетно чтит свое прошлое и тех людей, которые сделали город таким, каким он есть сегодня. «Первая столица отдает дань памяти Петру Львовичу. Свой ум, свою энергию и свои силы он отдал Харькову. Не будем забывать, что только тот, кто помнит прошлое, имеет и будущее. Харьков, я уверен, такое будущее имеет, потому что не забывает своих героев», – подчеркнул нардеп.

Заслуженный деятель искусств Украины, ученик и близкий друг Петра Слонима Александр Савенко передал от семьи Слонимов, проживающей в США, слова благодарности и признательности городской власти и лично Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу за проявленное внимание и открытие мемориальной доски.

Также в церемонии приняли участие представители Харьковской ОГА, бывшие ученики П. Слонима, нынешние педагоги и воспитанники Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества.

Напомним, решение об установке мемориальной доски было принято 29 марта 2011 года на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. С инициативой об увековечении памяти Петра Слонима в комиссию обратились воспитанники Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества разных лет.

Напомним, что Петр Львович Слоним родился в 1909 году. Он был художественным руководителем первого в Советском Союзе Дворца пионеров и школьников им. Постышева (ныне – Харьковский областной дворец детского и юношеского творчества). Принимал участие в его создании, проработал в нем 50 лет. Среди множества заслуг Петра Слонима — организация и возведение в традицию празднования Нового года с елкой для детей.

Его не стало 10 марта 2011 года, на 104 году жизни.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу