Победить туберкулез – задача общегосударственная

23 марта 2012, 10:25
 

Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом было установлено Всемирной организацией здравоохранения в 1996 году. В 2002 году, в соответствии с указом президента, эта дата отмечается в Украине как Всеукраинский день борьбы с туберкулезом. В нынешнем году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Остановите туберкулез, пока я жив».

 

Украина относится к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Эпидемия туберкулеза в нашей стране имеет свои особенности – высокий уровень химиорезистентных форм: первичной – 30 %, вторичной – 75 %. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью наблюдается почти у 9 % больных. Это связано с нарушениями процесса лечения, с отступлениями пациентов от рекомендаций фтизиатров.

Как рассказал «Харьковским известиям» главный врач коммунального учреждения охраны здоровья «Харьковский городской центр здоровья» Владимир Нартов, в Харькове за 2011 год выявлено 656 новых случая заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составляет 46,0 на 100 тыс. населения (в 2010 году – 657 случаев, показатель заболеваемости – 45,9). В течение 2011 года выявлено 18 случаев заболевания туберкулезом у детей и 15 у подростков.

В 2011 году в Харькове от туберкулеза умер 131 человек, в 2010-м – 162 человек.

Сегодня процесс охватывает прежде всего социально незащищенные слои населения и так называемые группы риска, состоящие из лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений, людей без определенного места жительства, беспризорников, бомжей, мигрантов. Эти категории не посещают лечебно-профилактические учреждения, а значит, не проходят обследования.

Основной источник заражения туберкулезом – люди, страдающие открытой формой туберкулеза и способные инфицировать окружающих. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем. Инфицироваться туберкулезом можно и от больных животных, а также при употреблении молока, молочных продуктов, мяса.

Бацилла Коха чрезвычайно устойчива к физическим и химическим агентам: холоду, теплу, влаге и свету. В пыли сохраняется до 10 дней, на страницах книг – 3 месяца, в воде – 150 дней. Хорошо переносит процессы гниения.

Попадая в организм, возбудители этой болезни поселяются там на всю жизнь. До 90 % взрослых жителей Украины инфицированы, но заболевают лишь тогда, когда защитные силы организма ослабевают под воздействием различных факторов: хронических болезней неинфекционной этиологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз), отрицательных влияний внешней среды (скудное питание, постоянные стрессы, алкоголизм, наркомания, табакокурение, неправильный образ жизни).

Туберкулез начинается скрыто, постепенно появляются слабость, утомляемость, нарушается сон, аппетит, появляется температура, потливость, кашель. Палочка Коха быстро размножается в легких, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. При подозрении на туберкулез человек должен обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, а при необходимости участковый терапевт (семейный врач) направит на консультацию к врачу –фтизиатру.

Оказание медицинской помощи больным туберкулезом г. Харькова с 01.06.2009 года оказывается только на амбулаторном уровне:

– амбулаторное отделение № 1 – взрослому населению Московского района;

– амбулаторное отделение № 2 – взрослому населению Ленинского, Октябрьского и Червонозаводского районов;

– амбулаторное отделение № 3 – взрослому населению Орджоникидзевского и Фрунзенского районов;

– амбулаторное отделение № 4 – взрослому населению Коминтерновского района;

– амбулаторное отделение № 5 – взрослому населению Киевского и Дзержинского районов;

– амбулаторное отделение № 6 – детскому населению девяти административных районов г. Харькова.

Специализированная стационарная помощь больным туберкулезом жителям Харькова с 1.06.2009 года оказывается путем госпитализации в противотуберкулезные учреждения областного подчинения. На базе ОК ПТД № 7 функционирует дневной стационар на 30 коек для лечения больных с бактерионегативным туберкулезом.

Больные костно-суставным туберкулезом госпитализируются в специализированное отделение Областного противотуберкулезного диспансера № 1; больные туберкулезом мочеполовых органов в Областной клинический центр урологии и нефрологии, дети и подростки в Областную детскую клиническую инфекционную  больницу.

Снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза является одним из первоочередных и важнейших заданий общегосударственного масштаба.

Напомним, что туберкулез – инфекционное заболевание, возбудитель которого был открыт 24 марта 1882 года немецким ученым Робертом Кохом. В честь выдающегося микробиолога возбудитель туберкулеза был назван бациллой Коха, а день 24 марта стал Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу