Весенний призыв: специфика весны-2012

Людмила РЫБАЛКО, 17 марта 2012, 11:32
 

На пресс-конференции о приписной и призывной кампаниях 2012 года Алексей Середа, военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата, и Николай Цвира, начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными органами, органами юстиции, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации, разложили данные о призыве на цифры, поведали о готовящемся эксперименте и о том, что женщины просятся в армейские ряды.

Евро-2012 спасет от армии?

Итак, весенний призыв в нынешнем году будет необычный. Как известно, в этом году для школьников учебный год сокращен в связи с проведением Евро-2012. Это значит, что уже в мае выпускники школ получат документ о полном среднем образовании, и те из них, кто достигнет к маю 18-летнего возраста, по закону должен будет призван в армию уже весной. Что же делать тем, кто хочет поступить в вуз? Ведь ВНО еще никто не отменял. Николай Цвира сообщил, что уже поступило распоряжение о том, чтобы этим выпускникам школ все-таки дали возможность пройти тестирование и подать документы в вузы. А значит, вместо весеннего они подпадают под осенний призыв — октябрь-ноябрь. «Однако тем, кто захочет служить, мы пойдем навстречу и призовем их», — пообещал областной военком А. Середа.
 

Приписная кампания в цифрах

Приписная кампания 2012 года проходит с 3 января по 31 марта, и к ней привлекаются молодые люди 1995 года рождения. Всего должны быть приписаны 11 775 человек — в два раза меньше, чем 10 лет назад. Однако вовремя прибыли в военкоматы 11 169 человек (96 %). Из них полностью годными к военной службе признаны 6958 чел. (60 %). Не пригодными (из-за наличия судимостей, плохого состояния здоровья, различных семейных обстоятельств) признаны 1168 чел. (10 %), т. е. каждый десятый молодой человек. Кроме того, на дополнительное медицинское обследование направили 1,7 тыс. юношей. Не появились в РВК 549 чел. (4 %), и их делами уже занимаются участковые инспекторы МВД. Полковник Середа отметил, что это среднестатистическая цифра и она не велика: обычно это не злостные уклонисты, а те, кто находятся в больницах, учатся за границей или просто еще не успели приписаться. Если же вестей от них так и не будет, то, согласно действующему законодательству, им, как несовершеннолетним, грозит штраф от 90 до 200 грн. Уголовная ответственность для них наступит лишь по достижении 18 лет.

 

Призывная кампания в цифрах

Сразу же после приписной кампании с 1 апреля по 25 мая 2012 года пройдет призывная кампания «Весна-2012». На службу направят 1015 человек, «что на 200 человек меньше, чем в прошлом году, — подчеркнул полковник А. Середа. — Особенностью этого призыва является то, что мы только 75 % направляем в ряды Вооруженных сил Украины, а остальные 25 % идут в военные формирования». Возможно, уменьшение количества призывников связано с переходом армии на контрактную основу, но в этом направлении немало трудностей. В 2011 году на Харьковщине было отобрано всего 226 военнослужащих-контрактников — 50 % от плана по призыву воинов-профессионалов в регионе. Это связано, в первую очередь, с недостатком финансирования, а также социально-бытовыми проблемами (жилищными условиями).

По словам военкома, не последнюю роль в уменьшении количества призывников играет демографическая ситуация. «Как и в прошлые годы, медицинское обследование призывников будет бесплатным. Областная государственная администрация и облсовет выделяют средства для оплаты анализов и прохождения комиссии. В районы будут направлены специалисты из городских больниц», — отметил в свою очередь Н. Цвира.

 

Эксперимент: кто на подопытного армейского кролика?

Курсанты первого курса Харьковского национального университета внутренних дел будут отправлены на службу в армию. На подобный эксперимент решилось Министерство внутренних дел по инициативе ректора ХНУВД Александра Бандурки.
До 6 апреля харьковские курсанты первого курса пройдут медицинскую комиссию, срок службы составит один год. «Весной 113 курсантов будут направлены в в / ч 3005 внутренних войск на Холодной Горе, — отметил А. Середа. — Я думаю, они получат достаточную практику во время обеспечения мероприятий Евро-2012. Может быть, будут те, кто непригоден для службы в армии. Я даже не представляю, как они потом будут продолжать учиться. Человек, который идет в милицию, должен послужить в армии». В эксперименте должны были участвовать почти все вузы, которые готовят специалистов для МВД, но сегодня на такой шаг решились только два вуза — харьковский и днепропетровский. При этом Н. Цвира подчеркнул, что служба в армии поможет еще больше приучить курсантов к дисциплине. Это только эксперимент, поэтому о тонкостях процесса говорить пока рано.
Еще одно новшество 2012 года службы во внутренних войсках — это экстерриториальный принцип службы: харьковчане будут служить не в Харькове, а в других городах.

 

Уголовная ответственность для 12 уклонистов

В 2011 году 12 жителей Харьковской области привлекли к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии. Их сроки были условными. В основном до судов дошли дела тех призывников, которые явно уклонялись от призыва, сбегали уже с места отправки.
Уклонисты обычно заявляют, что не получили повестку, но это не повод для оправдания. В законе о воинской службе сказано: даже если повестка не пришла, в течение 10 дней со дня вступления в силу указа президента о проведении призыва молодой человек должен сам явиться в военкомат. Для тех, кто пытается увильнуть от призыва, предусматривается административная ответственность (штраф в 5–7 необлагаемых налогом минимумов и до 9, если призывник не явился повторно). Если же молодой человек прошел комиссию, получил повестку для отправки в войска, но не явился, то законом за это предусмотрена уже уголовная ответственность: до 3 лет лишения или ограничения свободы. Такое же наказание грозит за неявку накануне отправки в войска. За уклонистами никто специально не охотится, они в конце концов сами приходят в военкоматы, чтобы получить военный билет, без которого нельзя легально трудоустроиться. Если есть основания, то дела об уклонении от воинской службы передают в суд.

 

Финансирование призыва — 100 %

На финансирование призывной кампании «Весна-2012» в Харьковской области преду-смотрено 400 тыс. грн. из госбюджета. Кроме того, Минобороны Украины выделяет 64 грн. на каждого призывника. Весной в армию планируют призвать более 1 тыс. жителей Харьковской области, суммарно Министерство обороны выделит на них примерно 65 тыс. грн. «Кроме этого, будет выделено косвенное финансирование через Главное управление здравоохранения Харьковской ОГА. Эти деньги будут потрачены на медицинское обследование призывников, флюорографию и т. д. Обследование всех призывников будет проводиться не только бесплатно, но и вне очереди», — подчеркнул полковник А. Середа. По его словам, выделенных средств хватит для того, чтобы без проблем провести весенний призыв.

 

Женщины рвутся в армию?

Каждый пятый военнослужащий-контрактник, который призывается из Харьковской области, — женщина. Однако в военных частях не так много профессий, которые могли бы выполнять женщины. И в связи с большим количеством желающих слабого пола мест на всех не хватает. По словам областного военного комиссара, женщины гораздо охотнее идут служить на контракт, но не всегда пользуются спросом в военных частях. Кроме того, сейчас в контрактной сфере есть проблемы финансирования. При средней зарплате по Харьковской области 2,8 тыс. грн. контрактник получает 1600 грн. в месяц плюс одноразовое питание. «Этого недостаточно не только для того, чтобы содержать семью, но и одного себя», — отметил А. Середа. Сейчас недобор контрактников составляет 50 %, однако, по словам военкома, цифры буду увеличены на 20–30 процентов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу