Острые углы круга вопросов

Ирина КУЛИЧЕНКО, 17 марта 2012, 11:18
 

На прошлой неделе в Харькове состоялось интерактивное ток-шоу «Круг вопросов», в котором приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, ведущие политики, бизнесмены, представители СМИ и общественные деятели Харьковщины.

 

Большинство присутствующих не стали отрицать очевидные заслуги господина Ярославского, но справедливости ради захотели напомнить ему, что история «Металлиста» неразрывно связана с крупнейшим предприятием Украины по производству оборонной техники — заводом им. Малышева и что, несмотря на все сложности, предприятие сегодня вышло на качественно новый уровень развития. А главное — здесь создают новые рабочие места и гарантируют своевременную конкурентную зарплату и полный социальный пакет. Чем не повод для гордости?
Как рассказал в ходе ток-шоу генеральный директор завода им. Малышева Николай Белов, положительная динамика по приему новых кадров, которая наблюдается на заводе последние несколько месяцев, сохраняется и сегодня. На прошлой неделе на работу здесь приняли около 100 новых сотрудников. Причем среди них были как представители рабочих специальностей, так и инженерного состава.
«На работу к нам устраиваются не только харьковчане, но и жители пригорода, – отметил Н. Белов. – Это стало возможным благодаря общежитиям, которые сохранил завод. К сожалению, мы реально, как и многие другие предприятия страны, испытываем дефицит квалифицированных рабочих кадров. Двадцать лет вымывания из общества людей рабочих специальностей не прошли мимо, и сейчас довольно сложно найти новых специалистов».
С этой проблемой хорошо знакомы в Харьковской ОГА, как и с тем, что целый ряд предприятий в Харькове и области имеют своих собственников — министерства, и это накладывает определенные нюансы в сфере взаимодействия руководства области, города и предприятий. «Однако мы помним, что, прежде всего, на этих заводах работают люди, которые живут в Харькове и области, поэтому для нас тоже важно, чтобы предприятия работали, имели заказы и создавали новые рабочие места. Это наша общая задача, — подчеркнул И. Шурма. — А возвращаясь к Александру Ярославскому, хочется напомнить, что он вкладывает в развитие клуба свои заработанные средства. А то, что он может заработать, говорит о том, что у нас созданы все условия для развития частного бизнеса и люди зарабатывают столько, что могут вложить часть средств в футбол, некоторые отдают их на развитие культуры и так далее. То же сегодня касается и крупных предприятий. Но раз уж мы заговорили о заводе им. Малышева, давайте вспомним годы правления оранжевой власти. Тогда мы с Михаилом Добкиным были депутатами, и он смог пролоббировать интересы завода и выбил для него госзаказ. Но в оборонный процесс вмешались «оранжевые». Было ликвидировано училище, где готовили танкистов, приостановлен выпуск танков, поскольку это не соответствовало концепции вступления в НАТО. Это тоже нельзя не учитывать, говоря о теперешних достижениях завода, которые некоторые предпочитают вообще не замечать».
Городская власть нашла свою возможность держать руку на пульсе в работе с предприятиями, которые находятся в управлении государства. Речь идет о ставших уже традиционными приемах городского головы, которые проводятся на предприятиях города. В ходе таких встреч люди напрямую могут обратиться к мэру с самыми наболевшими вопросами, а присутствие представителей коммунальных служб позволяет сразу решить некоторые проблемы.
«Успехи футбольного клуба и промышленных предприятий — это не одно и то же, — поддержал коллег начальник Главного управления экономики ХОГА Сергей Авершин. — Их нельзя сравнивать. В 2,5 раза увеличил показатели Харьковский тракторный завод, на 1 млрд. грн. превысил свой годовой оборот «Южкабель», несомненные успехи нам демонстрируют «Турбоатом», «Электротяжмаш» и др. Кстати, прошедший год показал, каких результатов способна и должна добиваться Харьковская область, если эффективно управлять ее потенциалом. Согласно комплексной оценке работы областей Украины по итогам 2011 года, результат Харьковской области — 4‑е место после городов Киева и Севастополя, а также Киевской области».

Все стороны Евро

Харьков продолжает готовиться к Евро-2012. На сегодняшний день общий объем инвестиций в подготовку региона для проведения футбольного форума с учетом всех источников финансирования достиг почти 6 млрд. грн. Практически готов областной спортивный комплекс «Металлист», тренировочные базы «Металлист» и «Солнечный» ЮЖД, введена в эксплуатацию подстанция «Дергачи», в аэропорту «Харьков» введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса… Однако в этой большой бочке меда, какой стало для украинцев Евро-2012, многие уже разглядели и некоторый процент дегтя. Остаются проблемы с транспортом, подвозом туристов, их размещением, организацией питания. Но, наверное, самой больной темой продолжает оставаться вопрос эффективного использования средств. Людям продолжают внушать, что большая часть денег разворовывается, а те, что тратятся, тратятся с грубыми нарушениями (сиденья в метрополитене, дорога через Лесопарк и т. д.). В Департаменте по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского горсовета уже устали комментировать подобные выпады. «Пусть свои выводы сделают эксперты, но вот буквально на днях мы провели тендер, победитель которого будет делать цветной буклет о Харькове и карту города для туристов и болельщиков общей стоимостью 1 грн. 52 коп. Благодаря такой низкой стоимости, мы сможем раздавать эту продукцию бесплатно. Эффективное это использование средств? Думаю, да», — отметил в ходе ток-шоу директор департамента Александр Нечипоренко.
При ближайшем рассмотрении не такой страшной выглядит и проблема с расселением туристов. Особенно если вспомнить гостеприимство харьковчан и их любовь к большому спорту. Своей идеей на ток-шоу поделилась Мария Склярова. Она стала организатором социальной инициативы «Люди до людей», которая была создана в популярной социальной сети «Фейсбук». Как объяснила М. Склярова, люди, которые хотят приехать в Харьков, но у них, к примеру, нет средств на дорогие отели, могут зайти на страничку «Люди до людей» и выбрать себе помещение, где они смогут разместиться совершенно бесплатно.
Но, как оказалось, не все участники ток-шоу были настроены по отношению к Евро-2012 на харьковской земле так оптимистично и позитивно. Своей проблемой пришли поделиться представители жителей сел Павленки и Федорцы, которые считают, что подготовка к Евро-2012 создала реальную угрозу безопасности их жизни. Проблемы у жителей по-явились с вводом в эксплуатацию новой ВПП Харьковского аэропорта, в результате чего аэродром оказался в непосредственной близости от жилых домов. По словам жителей, самолеты летают так низко, что буквально задевают антенны на крышах домов, еще одной проблемой стала экологическая обстановка в селах. «Пока ничего не дали наши коллективные обращения в районную и областную администрации, в прокуратуру области, – говорят жители сел. – Получается, Евро придет и уйдет, а мы так и останемся жить в опасной зоне?». 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу