Культура

Тайные факты о величайшей «Лолите» Набокова

Роман «Лолита» произвел фурор в момент написания, тревожил критиков долгие годы после публикации и до сих пор, в эру раскрепощенных нравов, у многих вызывает спорные впечатления. В день, когда автору «своей главной английской книги», как ее называл сам Набоков, исполняется 115 лет, сайт Gazeta.ru опубликовал 18 неизвестных ранее фактов о «Лолите».

ЕвроМайдан покажут на Каннском фестивале

Документальный фильм о массовых протестах в центре Киева, которые приобрели широко известное название евроМайдан, обобщил записи украинца Сергея Лозницы, сделанные на протяжении февраля и марта 2014 года. Работа будет показана на Каннском фестивале вне конкурса в рамках программы «Специальный показ».

Харьковская Опера выходит на улицу: Театральные новинки

Руководство Харьковского национального театра оперы и балета имени Лысенко в нынешнем сезоне обновляет работу заведения.

Тот самый Вицин

Нос длинный, фигура тощая да нескладная. До тридцати лет его не замечали кинорежиссеры. А потом как прорвало: камера вскрыла в этой его нескладности бездну обаяния…

Как это было: послевоенный быт харьковчан

В историческом музее города открылась выставка «Харьковщина. Восстановление — перестройка 1943–1991 гг.», которая рассказывает о возрождении Харьковского региона в первые послевоенные годы, о развитии индустриальной базы и сельского хозяйства. Также на выставке представлена коллекция бытовой техники середины ХХ века.

Режиссер. Мастер. Человек

Даже если бы он создал всего один фильм по книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие», он и тогда бы занял одно из самых заметных мест в истории кинематографа. Но ведь подобных фильмов у мастера было немало.

Женщина — эпоха

Вот уже много лет ее не называли певицей, а просто «Женщиной, которая поет». Она всегда выходила на сцену для общения. Пела она или говорила в этот момент — неважно. Сцена — ее лекарство, ее опора, ее все. Советской и российской эстрадной певице, композитору-песеннику, эстрадному режиссеру, продюсеру, киноактрисе и телеведущей, народной артистке СССР Алле Пугачевой исполнилось 65 лет.

СВОИ в доску

Сегодня вечером в ЕрмиловЦентре состоится открытие нового необычного выставочного проекта СВОИ.

 Сохраним Слобожанское наследие

 18 апреля ежегодно с 1984 года во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). Его девизом являются слова: «Сохраним нашу историческую родину». В Харькове к этому дню будет приурочена научная конференция «ХVІІІ Слобожанские чтения».

Студенческая весна

15 апреля в ККЗ «Украина» прошел гала-концерт ежегодного городского конкурса художественной самодеятельности «Студенческая весна-2014».

В молодости не наигрался…

Несмотря на то что Ефима Копеляна нет в живых уже почти 40 лет, его роли не канули в Лету. Не зря коллеги шутили, что он может сыграть даже телефонную книгу. Фильмы с его участием — трилогию о неуловимых мстителях, «Интервенцию», «Вечный зов», «Крах инженера Гарина», «Даурию», «Соломенную шляпку» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны», где Копелян читал закадровый текст, — мы смотрим до сих пор. А сколько еще он мог бы сыграть, не уйди из жизни в 62 года.

Знакомство с опереттой

В рамках проекта «Театральная гостиная» в Харьковской областной библиотеке для юношества прошел концерт, организованный артистами Харьковского академического театра музыкальной комедии.

Тысячу за рассказ

Украинский «Литературный журнал», первый номер которого ожидается в продаже в июле, на днях широко объявил о начале конкурса коротких рассказов для своего первого номера. Авторы 10 лучших рассказов, которые будут отобраны издательством для публикации в первом номере «Литературного журнала», получат гонорары по 1000 долл. каждый.

Символ жизни

Накануне Пасхи, с 15 апреля по 20 мая, в Областном организационно‑методическом центре культуры и искусства пройдет выставка писанок «Вікно у Дивосвіт».

Музыкальный юбилей

Харьковской музыкальной школе № 7 им. М. Мусоргского исполнилось 80 лет. Торжественные мероприятия в честь юбилея прошли в Октябрьском районе в ДКЦ «Бавария».

Последние мазанки Харькова

В Харьковской областной библиотеке для детей в рамках проекта «Вернисаж в фойе» состоялось открытие новой выставки — «Последние мазанки Харькова»: ностальгия за настоящим». Почетное право открыть выставку получил известный краевед Михаил Красиков, директор Этнографического музея «Слобожанские сокровища» им. Гната Хоткевича Национального технического университета «ХПИ».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу