Культура

Яркое звучание народных инструментов

На днях Харьковская детская музыкальная школа № 9 им. В. Сокальского и Детская школа искусств № 6 провели презентацию отделов народных инструментов, в которой приняли участие около 60 педагогов начальных специализированных учебных учреждений, преподающих игру на домре, балалайке, бандуре, баяне, аккордеоне, цимбалах и гитаре.

Синкопа на паркете

Представьте, что вы видите, как танцуют пары профессионалов в большом зале. Музыка, как в джазе «стандарт», только танцевальный. Все красиво и почти одинаково. Но вот кажется, что одна пара чуть-чуть сбивается с ритма. Проходят считанные мгновенья, мелькают несколько па, и танцующие тютелька в тютельку попадают в ритм. На ваших глазах происходит вспышка, всплеск, словно большой вздох облегчения — это синкопа. На паркете. Чтобы не отягощать музыкальными терминами, скажу, что синкопа в переводе с греческого — сокращение, усечение или смещение ударения с метрически опорного момента на более слабый; выразительный смысл синкопы — противоречие между реальной акцентуацией и метрической нормой, создающее ритмические диссонансы, требующие разрешения, то есть возвращения к нормальной акцентуации. В музыке так бывает довольно часто (Бетховен, 4-я симфония, 1-я часть), в хореографии — только в танцах! Зрелище и ощущение увиденного незабываемые! Вся эта гамма чувств в Харькове была доступна тем, кто побывал на турнире Кубка мира по танцевальному спорту. Кто же на мероприятие не успел, тот, извините, опоздал. Единственное утешение — этот рассказ о том, кто сие устроил, как к этому пришел и вообще, что собой представляет.

В Харькове начала работу «вербная» ярмарка

В канун Вербного воскресенья жители Харькова и региона смогут приобрести православную продукцию по доступной цене. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия все желающие могут посетить Свято-Покровский монастырь и православную выставку-ярмарку "Вербная".

Вселенная музыки, любви и драйва

Музыка — это высшая степень искусства. Это нежность, это исповедь, это история, которую рассказывают искренне, от самого сердца и только вам. Бесконечная история о вечной любви или вдохновение, которым нужно поделиться со всем миром? Каким стал концерт рок-группы Bahroma в Харькове?

К нам возвращается «Французская весна»

Ежегодный международный фестиваль «Французская весна» пройдет в Харькове с 7 по 29 апреля.

По следам «Я и Села Брук»

Театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук», который проходил в Харькове с 26 марта по 2 апреля при поддержке председателя ХОГА Юлии Светличной, посетили более 3 тысяч зрителей.

В школьных библиотеках — пополнение

В школы Харькова поступила новая художественная литература. Презентация книг прошла 4 апреля в Харьковской общеобразовательной школе № 150.

Правда о современном искусстве

Любой человек, который хоть немного интересуется современным искусством, сталкивался с понятием «перформанс». Это слово на слуху: концептуальное и немного загадочное. Его очень часто применяют не по назначению, называя так различные формы художественной деятельности — спектакли пластического театра, номера современного цирка, танцевальные постановки.

Профундо — значит глубокий…

«Запорожец за Дунаем» — репертуарный спектакль ХНАТОБа, его всегда хочет видеть зритель. А последний показ заинтересовал к тому же появлением нового исполнителя главной роли — замечательного баса Сергея Крыжненко.

Нескучная классика в Харьковской опере: Лебединая песня Николая Лысенко

В концерте музыкального салона «Маэстро», посвященном 175-летнему юбилею классика украинской музыки, состоялась премьера — концертное исполнение его последнего опуса — оперы-«минутки» под названием «Ноктюрн».

Харьков посетит молодежная украинская студия, попавшая в список Forbes. ФОТО

В рамках всеукраинского тура Харьков посетит шоу «Мамахохотала». Искушенная в современном юморе молодежная тусовка получит уникальную возможность не только весело провести время, но и вживую лицезреть шутки о родном городе, которые еще не «ходили» в соцсетях.

Более 3000 зрителей посетили Театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук»

Фестиваль проходил в Харькове с 26 марта по 2 апреля при поддержке председателя ХОГА Юлии Светличной.

И снова в Харькове «Французская весна»

С 7 по 29 апреля в Харькове пройдет ежегодный международный фестиваль «Французская весна».

Дуэт с корифеем музыки

Харьков посетил профессор из Польши Томаш Слюсарчик, который работает как солист с разными оркестрами, в том числе с легендарным коллективом XVIII в. Orchestra of the 18th Century, созданным нидерландским дирижером и флейтистом Францем Брюггеном в Амстердаме. Кроме того, польский музыкант преподает мастерство игры на барочной трубе в Академии искусств Быдгоща.

История мореплавания в моделях

Морскую коллекцию, представленную в морском музее Харькова, собирал в течение нескольких десятилетий наш земляк Александр Якименко.

С любимыми не расставайтесь

В один из мартовских вечеров в ХНАТОБе состоялась премьера спектакля «Люблю твои воспоминания» по мотивам произведения Анри Барбюса «Нежность» с талантливой молодой актрисой Анжеликой Неразик в главной роли.

Украинская старина: от Мартыновича до Нарбута

Юбилейная выставка произведений двух выдающихся украинских мастеров графики открылась в Харьковском художественном музее. Экспозиция посвящена сюжетно-тематической линии «Украинской старины», в которую они были влюблены, глубоко и основательно изучали и воспевали в своих работах. Сближает Мартыновича и Нарбута трагизм их личной и творческой судьбы, слишком мало отпустившей им времени для художественной деятельности — десяток лет, который по напряжению, количественному и качественному составу творческого наследия стоит иногда всей жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 223 224 225
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу