Культура

Василий Шейко: Наш вуз встречает юбилей с оптимизмом

24 октября в Харьковской государственной академии культуры торжественно отметили 85-летие вуза, одного из старейших в стране и к тому же со стабильно высоким рейтингом. Последние по времени 25 лет ХГАК возглавляет Василий Шейко, регалии которого можно перечислять до бесконечности. Впрочем, из интервью, которое ректор дал в день празднования юбилея, многие его заслуги перед высшей школой в Украине очевидны.

«Какая музыка была, какая музыка звучала!..»

В выставочном зале клуба «Гостиная на Дворянской» много чем интересным удивляли устроители своих гостей, но такого еще не было! Недавно там открылась новая выставка, которая началась с музыкально-поэтического вечера. А все дело в том, что проект «Харьковские династии», инициированный хозяйкой Гостиной Людмилой Рубаненко, предстал в новом виде. Жители города и его гости, уже познакомившиеся с харьковчанами — представителями семей, не менее чем в трех поколениях работающими в разных жанрах изобразительного искусства, теперь могут узнать и о харьковских династиях музыкантов. И не подумайте, что, не попав на открытие, самое интересное вы пропустили. Как знать, может быть, именно в тишине, наполненной музыкой, — и это не фраза-ошибка, — вы останетесь наедине с любимыми поэтическими строками и отрывками из музыкальных произведений, любимым вокалом и знакомыми голосами, причем все это будет сопровождаться собственными впечатлениями от увиденного на стенах и стендах: старинных афиш и фотографий, знакомых с детства или совсем не узнаваемых программок, семейных музыкальных реликвий, произведений изобразительного искусства из Харьковского художественного музея, посвященных только музыке и музыкантам. Это примерно так же, какой получилась беседа накануне открытия выставки с одной из виновников торжества Ольгой Фалькович. Говорили о разном. Но ведь и музыка — не прямое отражение действительности, в то же время она неразрывно с ней связана. Так что все, как на дне рождения: приглашаю кого хочу и говорю о чем пожелаю.

Женщина и море

В харьковском прокате (на базе старейшего в бывшем СССР кинотеатра «Боммер») состоялись показы современного украинского фильма «Такие красивые люди». Это не артхаусное, но невероятно притягательное панорамной широтой и красотой видов украинской степи и украинского Черного моря кино.

«Старинно‑молодой город. Харькову — 360»

Конкурс рисунков с таким названием прошел в Орджоникидзевском и Московском районах нашего мегаполиса.

Балет украсил юбилей

Сюрпризом закончился третий акт для зрителей балета «Лебединое озеро» в постановке артистов ХНАТОБа. На сцене к участникам бала во дворце добавилось несколько неожиданных персонажей, которым выпала честь исполнить почетную миссию — поздравить коллегу-юбиляра.

Ажурный язык древности

В Харькове в Центре культуры и искусства открылась всеукраинская выставка вытынанок «Ажурный язык древности», где представлены работы мастеров из разных регионов Украины.

«Моя хата»… не с краю: Харьков представит работы на украинско-сельскую тематику

Выставка живописи Артема Рогового «Моя хата» пройдет с 17 по 25 октября в галерее «Костюринський провулок» (Костюринский пер, 1).

«Харьковские ассамблеи» завершились Симфонией №9 Бетховена

Закрытие XXI Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» состоялось 18 октября, в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко.

Хата Артема Рогового

В эти дни в галерее «Костюринський провулок» проходит выставка живописи Артема Рогового «Моя хата».

Сегодня ты, а завтра я?

Премьера вечера модерн-балета «Колесо фортуны» в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Н.В. Лысенко вписалась в европейский культурный контекст — до показа в Харькове спектакль с огромным успехом прошел в трех городах Бельгии. Сегодня о премьере размышляет хореограф — доцент Луганской академии культуры, кандидат искусствоведения Алена Шабалина, которая сейчас работает в Харьковской академии культуры.

Нельзя говорить о Бетховене в прошедшем времени

«Музыка — откровение более высокое, чем философия», «Музыка должна высекать огонь из души человеческой», «Музыка — народная потребность»... Каждое из этих высказываний могло бы принадлежать разным композиторам — мудрому мыслителю, страстному борцу и трибуну, убежденному художнику-демократу. Но взятые вместе они вызывают в воображении многогранный образ одного гениального творца — Людвига ван Бетховена, музыка которого с 22 сентября по 18 октября ежедневно звучала на главных городских музыкальных площадках и, прежде всего, в залах ХНУИ им. И. П. Котляревского. Такими были ХХІ «Харьковские ассамблеи. Противление злу искусством». Они завершились великолепной премьерой для нашего города: в Большом зале ХНАТОБа была исполнена полностью знаменитая Девятая симфония сводным коллективом артистов оперного театра и студентов консерватории.

«Покуть-2014»: Помнить свой род

В Центральном доме науки и техники Южной железной дороги прошел VII фестиваль традиционного фольклорно-обрядового искусства «Покуть».

Завтра - закрытие «Харьковских ассамблей»

Закрытие XXI Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи» состоится завтра, 18 октября, в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко.

Живописцы, окуните ваши кисти

На днях завершился цикл мастер-классов для преподавателей художественных отделений школ эстетического воспитания Харькова и Харьковской области. Каждую среду в течение месяца более 20 педагогов посещали на базе Харьковского художественного училища уроки изобразительного искусства, оттачивали свои профессиональные навыки, перенимали опыт коллег и практиковали новые подходы в технике акварельной живописи.

В Харькове детская филармония открыла второй концертный сезон

Свой второй концертный сезон Детская филармония открыла выступлением на музыкальном фестивале «Харьковские ассамблеи».

Таланты Кочетка

В поселке Кочетке в конце сентября прошла выставка-ярмарка «Умельцы Кочетка».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу