Тишину шагами меря… - газета «Харьковские известия»

20 февраля 2021, 01:38
 

В НОЧЬ НА 18 ФЕВРАЛЯ НА 83-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО АНДРЕЙ МЯГКОВ.

Звезда культовых фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» всю жизнь вел тихий и уединенный образ жизни. Он редко показывался на людях, увлекался живописью и даже писал детективные романы.
 
ПЕРВЫЕ ПРОБЫ
 
Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора.
 
Он мечтал о сцене с детства, каждую неделю родители водили Андрея с сестрой в театр. После школы он захотел стать актером, но отец — профессор Ленинградского технологического института — отговорил сына поступать в театральный вуз.
 
«Папа мой, узнав о моем желании, сказал мне: «Андрей, я тебя прошу, поступи в институт, получи профессию, а потом будешь заниматься этой глупостью», — вспоминал актер.
 
По настоянию отца Мягков отнес аттестат в Ленинградский химико-технологический институт, а после его окончания вышел на работу в Институт пластических масс.
 
…Однажды по удивительному стечению обстоятельств на любительский спектакль «Лесная песня», в котором играл Андрей, пришел преподаватель Школы-студии МХАТ.
 
 
Юноша настолько впечатлил его своим драматическим талантом, что он уговорил парня продемонстрировать его приемной комиссии актерского факультета. Мягков с легкостью прошел вступительные испытания и попал на курс легендарного актера Василия Маркова. После окончания театрального молодого актера с радостью приняли в московский театр «Современник».
 
Одной из первых ролей Мягкова в театре стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон». На сцене он также сыграл роли в спектаклях «На дне», «Обыкновенная история», «Большевики». В 1977 году его пригласили во МХАТ.
 
Дебют в кино состоялся в 1965 году, когда Андрей Мягков получил главную роль в фильме «Похождения зубного врача». В 1973 году Андрей Мягков пришел пробоваться на роль Нестора Петровича в лирической комедии «Большая перемена». В резюме актера уже была серьезная драматическая киноработа. Он воплотил образ Алеши Карамазова в кинокартине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Но в «Большую перемену» Мягкова так и не взяли. Зато в его жизни появился режиссер Эльдар Рязанов.
 
УСПЕХ
 
В 1974 году Эльдар Рязанов задумал снять комедию о хирурге, который по ошибке прилетает в Ленинград на Новый год и встречает там свою любовь. Пьесу «С легким паром!» режиссер в соавторстве с Эмилем Брагинским написал еще в 1968-м, и во многих провинциальных театрах на просмотре картины был настоящий аншлаг. Но на «Мосфильме» ее не приняли, посчитав не по-советски простоватой. Зато приняли в Гостелерадио.
 
Поначалу в образе Жени Лукашина Рязанов видел Олега Даля, но кинопробы показали, что для Лукашина Даль недостаточно мягок. Пробовали Андрея Миронова — тоже не подошел. Забраковали и Станислава Любшина с Петром Вельяминовым.
 
Режиссер был в растерянности, но тут его ассистентка, давно познакомившаяся с Мягковым, предложила его на роль Лукашина, тем более что по внешним параметрам актер подходил под необходимый типаж. При росте 175 см его вес не превышал 75 кг. Рязанов сомневался, имея в виду серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать и не прогадал.
 
«Иронию судьбы» первоначально не хотели пускать на экраны, считая, что фильм пропагандирует пьянство и супружескую измену, но тут вмешался сам Брежнев. Генсеку фильм понравился, и он лично дал разрешение на его показ.
 
Рязанов так полюбил работать с Мягковым, что в 1977 году позвал его на главную роль в «Служебном романе», который стал не менее популярным, чем «Ирония судьбы», а потом предложил сниматься в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».
 
После выхода картины Мягкову часто дарили веники, подходили, пальцем трогали. «Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это, как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие», — рассказывал актер.
 
 
Про фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», который стал всенародным символом Нового года, актер говорил, что тот «поставил крест на карьере». «Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртное я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в новогоднюю ночь», — жаловался Мягков. Он даже признался, что, «когда с годами перестал быть похож на Женю Лукашина, стало легче».
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
Гораздо чаще в СМИ говорили о творческой судьбе Мягкова и реже — о его личной жизни. Его знали как самого загадочного и закрытого актера, который избегал журналистов и редко появлялся на публике. Он не снимался в сериалах и не участвовал в телешоу, а о своей личной жизни рассказывал неохотно.
 
С супругой Анастасией Вознесенской они поженились в 1963 году. Это его однокурсница по студии МХАТ. На момент знакомства актеру было 23 года, а его избраннице — на 6 лет меньше. Девушка моментально покорила Андрея, несмотря на то что на курсе учились красавицы Вера Алентова и Ирина Мирошниченко. Как позднее сообщил артист, это была любовь с первого взгляда:
 
«Я оглядел курс и остановил взгляд на Вознесенской. И могу сказать, не соврав, что подумал: «О, вот с этой девочкой хотелось бы завязать какие-то отношения».
 
Андрей и Анастасия поженились, не дожидаясь получения дипломов, и больше никогда не расставались. Говорят, Мягков нередко ставил режиссерам условие: если в фильме не будет хотя бы одного кадра с участием его жены, он в нем тоже сниматься не будет.
 
Анастасия Вознесенская так и не стала знаменитой актрисой и страдала из-за творческих неудач. Чтобы развлечь и отвлечь любимую, Андрей Мягков специально для нее написал три детективных романа. Литературные труды оказались настолько удачными, что книга «Сивый мерин» была даже экранизирована. Также артист увлекался живописью. Его привлекал жанр портрета. Картины с изображением Галины Волчек и Михаила Горбачева находятся в частных коллекциях представленных на полотнах персон.
 
БОЛЕЗНЬ
 
Последние годы супружеская чета Мягкова и Вознесенской жила уединенно в загородном доме, поэтому Андрей Васильевич редко появлялся на публике.
 
С 2009 года из-за болезни сердца Андрей Мягков перестал появляться на большом экране. Актера отправили на операцию в Германию. Когда помощь понадобилась Анастасии Валентиновне, артист покинул подмостки, чтобы ухаживать за женой. В 2017 году состояние здоровья звезды экрана вновь ухудшилось — понадобилась госпитализация.
 
Причиной смерти артиста, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность: Мягков потерял сознание дома. Его обнаружила супруга и вызвала скорую помощь. Андрей Мягков скончался до приезда врачей.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу