Кузьма в новых красках - газета «Харьковские известия»

7 января 2021, 01:52
 

МУРАЛ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ УКРАИНСКОГО МУЗЫКАНТА КУЗЬМЫ СКРЯБИНА, ПОГИБШЕГО В 2015 ГОДУ, ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ НА ТОРЦЕ ДОМА 23-А ПО УЛ. РЫМАРСКОЙ. ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ «KAILAS-V» ЯНЫ ВОЛК, ХУДОЖНИКИ ДОБАВИЛИ В ПОРТРЕТ КУЗЬМЫ ТЕПЛЫЕ ЦВЕТА.

Наша творческая группа выбрала два мурала, которые, с нашей точки зрения, требуют реставрации: с изображением Тараса Шевченко и Кузьмы Скрябина. Первым делом мы взялись за портрет Кузьмы. Мурал выстоял два года, но на нем от солнечных лучей выгорели теплые цвета. Мы вернули плавные переходы, добавили детали: прорисовали волосы, часть одежды. Самое сложное было — подчеркнуть выразительность глаз, — рассказала Яна Волк.

Как сообщили реставраторы, фотографию, с которой написан мурал, предоставили харьковские фаны Кузьмы. Она была сделана во время визита музыканта в Харьков. Художники также рассказали, что на реставрацию портрета ушло четыре дня. Погодные условия не помешали процессу, но нужно было работать именно в светлое время суток, так как постоянно приходилось смотреть на свою работу со стороны и проверять соответствие цветовой гамме. В работе использовались баллончики с красками, затем на рисунок было нанесено лаковое покрытие.

По словам художников, портрет Кузьмы на Рымарской тянет на рекорд, ведь считается самым большим в Украине муралом, посвященным певцу и музыканту Андрею Кузьменко. Реставрационные работы проводились при поддержке Украинского культурного фонда. Теперь творческая группа займется реставрацией мурала с изображением Тараса Шевченко.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу