Харьковская опера приглашает на новогодний концерт в лучших европейских традициях

Ирина Куличенко, 22 декабря 2020, 09:55
 

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко/«Схід OPERA» поддерживает мировую традицию празднования зимних праздников. В канун католического Рождества и непосредственно на Рождество Христово, 24 и 25 декабря, в «Схід OPERA» состоится премьера «Strauss Christmas concert».

Один из самых популярных традиционных новогодних концертов - концерт Венского филармонического оркестра - транслируется по телевидению на весь мир. В 2015 году его посмотрели более 50 миллионов человек из 90 стран.
 
Поклонники классической музыки с нетерпением ждут традиционные новогодние концерты в Берлине, Лондоне, Париже и других городах Европы.
А в Америке каждый сезон по всей стране симфонические оркестры исполняют рождественские оратории. Классическая музыка звучит и в Карнеги-Холле, и в художественном Центре имени Кеннеди.
 
Встречать зимние праздники под симфоническую музыку стало доброй традицией и для Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко/«Схід OPERA». В этом году театр подготовил для харьковчан сюрприз - премьеру рождественской программы «Strauss Christmas concert».
 
Большой концерт будет состоять из произведений младшего Иоганна Штрауса, Иоганна Штрауса-старшего, а также Рихарда Штрауса. Это отрывки из оперетт, вальсы, марши, польки, галопы - словом, динамические и легкие композиции, которые создают рождественское настроение.
 
Основу концерта составят произведения «короля вальсов» Иоганна Штрауса II. Вечер откроет торжественная композиция «Императорский вальс». Слушатели услышат вальсы «Поцелуй», «Жизнь артиста», Вальс Арсены из оперетты «Цыганский барон»; польки «Под гром и молнию», «Люцифер»; скерцо «Вечное движение»; арию Сафф из оперетты «Цыганский барон» и арию Фанни Эйслер из оперетты «Танцовщица Фанни Эйслер»; «Персидский марш» с хором; и также, конечно, легендарный музыкальное произведение «На прекрасном голубом Дунае», который называют неофициальным гимном Австрии и выполняют во время традиционного новогоднего концерта в Вене.
 
Единственным произведением Иоганна Штрауса-отца, который прозвучит в концерте «Схід OPERA», станет знаменитый «Марш Радецкого». Его также называют неофициальным гимном Австрии, только чаще используют на футбольных чемпионатах.
 
Праздничное настроение во время концерта создаст также трогательная и романтическая композиция «Завтра» Рихарда Штрауса.
 
Дирижером-постановщиком концерта выступил заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер театра Дмитрий Морозов.
 
«Те произведения, которые услышат посетители, еще ни разу не исполнялись в стенах нашего театра. И вот, наконец, концерт для оркестра, хора и солисток увидит свет! В праздничной программе мы объединили самые красивые и самые тонкие музыкальные произведения. Партии будут выполнять исключительно женщины-солистки. Это обеспечит нежное звучание », - отметил Дмитрий Морозов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу