Фильм «Дау. Дегенерация» получил гран-при фестиваля в Европе. ФОТО

21 декабря 2020, 11:42
 

Картина «Дау. Дегенерация» режиссеров Ильи Хржановского и Ильи Пермякова, которая снималась в Харькове, получила гран-при XXVI Фестиваля авторского кино, прошедшего в столице Сербии Белграде.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на странице фестиваля в Facebook.
 
Шестичасовая лента «Дау. Дегенерация» рассказывает историю о жизни и работе некоего засекреченного советского Института, который проводит научные и оккультные эксперименты над животными и людьми. Цель этих экспериментов — создание идеального человека. Генерал КГБ и его подчиненные закрывают глаза на эротические похождения директора Института, на скандальные дебоши выдающихся ученых и на их жестокие и безумные исследования. Но однажды в лабораторию под видом испытуемых прибывают крайне радикально настроенные молодые люди. У них есть тайное задание — искоренить распущенность и разложение институтского сообщества, а при необходимости разрушить и стереть с лица Земли этот хрупкий выродившийся мир.
 
«Идея этого фильма лишь сначала кажется побегом из реальности в прошлое 60-х годов ХХ века, по сути — это возможность для каждого участника, актера, статиста или просто жителя мира «Дау» изучить его отношение к основным идеям, лежащим в основе «Дау. Дегенерация»: к любви, дружбе и человеческой свободе. Этот временами остроумный, но все же очень тревожный фильм, говорит о неустанном поиске какой-то формулы счастливой и свободной жизни для всех нас в мире, в котором мы живем сегодня», — сказал сербский режиссер Марко Джорджевич.
 
Жюри сербского кинофестиваля также высоко оценило режиссерский дебют украинской сценаристки Натальи Ворожбит «Плохие дороги», поставленный по ее же пьесе о жизни людей в разрушенном войной и недоверием Донбассе. «Плохие дороги» получили специальный приз.
 
 
Как сообщал Харків Times, ранее Наталья Бережная из «Дау. Наташа» стала первой украинской актрисой, номинированной на премию Европейской киноакадемии (European Film Awards), которую неофициально называют европейским Оскаром.
 
Справка. Международный кинопроект «DAU» был изначально задуман как биографическая лента о выдающемся физике, нобелевском лауреате Льве Ландау, однако в процессе производства превратился в масштабное арт-исследование советского общества, государства, человека, природы рабства и насилия.
 
Съемки проходили с 2008 по 2011 гг., сначала на улицах Харькова, а затем — в декорации, выстроенной на территории заброшенного бассейна под открытым небом «Динамо».
 
В проекте — в кадре и за кадром — приняли участие представители Украины, России, Германии, Франции, Великобритании и других стран.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу