Жизнь и смерть Романа Виктюка - газета «Харьковские известия»

19 ноября 2020, 01:32
 

17 НОЯБРЯ УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ УКРАИНСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР РОМАН ВИКТЮК. ЕМУ БЫЛО 84 ГОДА. ОН УМЕР В БОЛЬНИЦЕ МОСКВЫ, КУДА РАНЕЕ ЕГО ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С КОРОНАВИРУСОМ. ПОЗЖЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО СКОНЧАЛСЯ РЕЖИССЕР ИЗ-ЗА ТРОМБОЭМБОЛИИ (ЗАКУПОРКА КРОВЕНОСНОГО СОСУДА ТРОМБОМ). ОН ШЕЛ НА ПОПРАВКУ И ГОТОВИЛСЯ К ВЫПИСКЕ, НО СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ.

Самый известный свой спектакль «Служанки», по пьесе Жана Жене, Виктюк поставил на сцене театра «Сатирикон» в 1988 году. «От нас ушел наш Мастер — великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно. Потому что он из других галактик, из других миров, откуда приходят те, кто несут в мир только Свет, Любовь, Творчество, Смыслы. Потому что он наше всё. Роман Виктюк — не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в Искусство, одна из важнейших фигур мировой театральной жизни. Невозможно подобрать слова, чтобы описать степень и глубину нашей потери», — написали в сообщении соратники Виктюка.
 
ТВОРЧЕСТВО И БИОГРАФИЯ
 
Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове. Его родители догадывались, что их ребенок станет режиссером по тому, как он разыгрывал спектакли и ставил с дворовыми друзьями импровизации. «Вся рыночная площадь во Львове знала, что есть сумасшедший ребенок, который каждый день играет спектакли. А у меня репертуар был обширный. У меня были и оперы, и оперетты, и все патриотические спектакли советской страны. Я был и Павка Корчагин, и Сергей Тюленев, выбирал роли, как хотел. Я собирал в спектакли детей со всей площади, было 15, 20, сколько нужно. Были и массовые сцены, это было все очень серьезно», — рассказывал Виктюк в одном из интервью.
 
Окончив школу, Виктюк поступил в московский ГИТИС и учился у Анатолия Эфроса и Юрия Завадского. Начинающий режиссер работал в юности одновременно в двух ТЮЗах — Киевском и Львовском, он также преподавал в студии Театра имени Франко. Первые спектакли тут же сделали его знаменитым. Особенно зрителям нравились постановки «Все это не так просто», «Город без любви» и «Дон Жуан».
 
В конце 60-х Виктюк работал в Театре юного зрителя в Калинине (ныне Тверь). Популярными в то время стали «Черная комната», «Валентин и Валентина», «Принцесса и дровосек», «Мария Стюарт», «Любовь — книга золотая».
 
Начиная с середины 1970-х режиссер ставит спектакли в театрах Украины, Литвы, США, Финляндии, Италии, Швеции и Москвы.
 
В 90-х Виктюк основал собственный театр, там он поставил спектакли «М. Баттерфляй», «Мастер и Маргарита», «Заводной апельсин».
 
В последнее время профессор Виктюк преподавал эстрадное искусство и режиссуру в РАТИ (бывший ГИТИС). Режиссер запомнился своей страстью к ярким пиджакам и очкам, которые стали его визитной карточкой. Говорят, что в его коллекции было не менее 300 предметов этой одежды
 
. Он не был женат. Детей у него не было. Ближайшие его родственники жили во Львове. Виктюк называл их детьми, а они его — дядей Ромко.
 
— Невозможно оценить то, что он дал каждому из нас. Невозможно осознать настигшее каждого из нас — его артистов, учеников, коллег, зрителей, почитателей — горе. Все мы его дети. Которым придется учиться снова работать, дышать, жить. Ради него, ради его театра, который был его самым любимым и важным детищем, ради нас самих. Нам еще долго придется привыкать к слову «был», — говорят коллеги артиста.
 
 
ЦИТАТЫ МАСТЕРА
 
О том, что его называют эпатажным
 
— Если есть тайна, если есть свет в человеке, который другие люди не могут ухватить, вот тогда и придумывается всякая глупость. Я поставил больше двухсот спектаклей, и поверьте, если бы они все были эпатажными, их бы никто никогда не увидел. У меня есть постановки, которые шли и идут по 25—27 лет.
 
Об отношениях с властью
 
— Меня всю жизнь Бог берег от политики. Я никогда не был в партии, в комсомоле. Всегда шел по обочине, но это не мешало мне ставить спектакли в главных театрах страны. Может, это и было мое предназначение: что я — бандеровец, который поселился в квартире главного бандита (Виктюк в Москве жил в квартире, принадлежащей ранее Сталину), и ни разу не поставил спектакль, обслуживающий систему. Даже во МХАТе к 50-летию СССР я поставил «Украденное счастье» по Франко. Немногие могли себе это позволить!»
 
О жизни в Москве
 
— Поверьте, очень сложно. Но я делаю все, чтобы они знали, что я — украинец… — У меня на дверях квартиры в Москве есть две желто-голубые вещи, и никто мне ничего не говорит. А ведь мой дом первый от Кремля, и у меня желто-голубые ленточки. Это правда.
 
О жизни после смерти
 
— Есть продолжение, душа возвращается, если на земле есть душа, ей родственная, исполненная той же радости, того же постижения мира в благоговении.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу