Ушла легенда - газета «Харьковские известия»

17 ноября 2020, 00:39
 

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ АКТЁР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН. НИ ОДНА ЕГО РОЛЬ НЕ ОСТАВЛЯЛА ЗРИТЕЛЕЙ РАВНОДУШНЫМИ. ДАЖЕ ЭПИЗОДИЧЕСКОЕ ПОЯВЛЕНИЕ НА ЭКРАНЕ СТАНОВИЛОСЬ НАСТОЯЩИМ СОБЫТИЕМ. ВСЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОГО АРТИСТА НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ.

В апреле 2018 года Джигарханян был госпитализирован в одну из московских клиник с инфарктом, находился в коме. После он восстановился и вернулся к репетициям в театре. Затем последовало еще несколько госпитализаций, врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После он неоднократно проходил плановые обследования в больницах.
 
Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Армену не исполнилось и года, когда отец покинул семью и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной.
 
Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к сценическому искусству сыну. В 1953 году, после окончания школы, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента. Вернувшись в Ереван, устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института. Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване. Первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера стали спектакли «Ричард III», «Иркутская история», «Иван Рыбаков». До 1967 года Армен принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз — по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще трех постановках. Однако через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в столицу Эфрос был снят с должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого худрука, решил покинуть труппу.
 
Следующей вехой театральной карьеры Джигарханяна стала работа в театре им. Маяковского, на сцену которого он выходил в течение следующих 27 лет.
 
После ухода из театра Маяковского Армен Джигарханян ненадолго вернулся в «Ленком», а также продолжал шлифовать свой талант в антрепризных спектаклях. С 1991 по 1996 год Армен Борисович совмещал актерскую работу с преподавательской деятельностью во ВГИКе.
 
 
12 марта 1996 года прошло торжественное открытие Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (кратко — «Театр “Д”»). Первый коллектив театра состоял из выпускников ВГИКовского курса Джигарханяна. Разумеется, мэтр нередко появлялся на сцене вместе с бывшими подопечными.
 
Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно сочеталась с кинематографом и позднее с телевидением. В 1960 году состоялся кинодебют Джигарханяна — он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал». Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Армен появился в кадре вместе с Роланом Быковым, штабскапитан Овечкин в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступной банды в фильме «Место встречи изменить нельзя».
 
В 1975 году в прокат вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!». Миллионы зрителей стали свидетелями приключений охотников за наследством тетушки Розы. Комичная лента пестрела забавными деталями, например, усы судьи Кригса были приклеены вверх ногами, а костюм Александра Калягина получил отделку из бахромы от занавесок. Теплые отзывы получила роль Тристана в «Собаке на сене». Хитроумный лакей с фирменным джигарханяновским обаянием запомнился зрителям едва ли не сильнее главного героя.
 
Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя».
 
За плечами Армена Борисовича более 200 ролей — цифра, без сомнения, феноменальная. Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей и религиозных конфессий, моментально «спеваться» с другими актерами.
 
А вот личная жизнь Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой ереванского театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что жена актера страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов, во время которых молодая женщина в припадке ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден подать на развод и забрать дочь. В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: 23-летняя дочь Елена погибла, уснув в автомобиле с включенным двигателем. Второй брак Армен Борисович заключил с актрисой Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство.
 
 
В 1999 году Армен Борисович получил вид на жительство США по квоте для выдающихся деятелей искусства и начал жить «на два дома», по нескольку месяцев в году пребывая в своем особняке в Америке вместе с женой. Обстоятельства сложились таким образом, что Татьяна предпочла остаться на другом континенте навсегда, а Армен большую часть времени проводил в России. В 2015 году Джигарханян объявил об официальном завершении второго брака. Татьяна осталась жить и работать в США, устроившись преподавателем русского языка в университет Далласа. У супругов не было общих детей, однако в свое время Армен Борисович усыновил сына Татьяны от первого брака Степана. В одном из интервью Армен рассказал, что последняя великая любовь актера — сиамский кот Фил (полное имя — Философ). Последние годы питомец жил в Америке вместе с Татьяной, и каждый разговор Джигарханяна с женой начинался с фразы: «А как там Фил?». В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, музыкального руководителя Московского драматического театра. Многих шокировала значительная разница в возрасте: девушка оказалась младше театрального мэтра на 47 лет. В феврале 2016 Армен и Виталина официально оформили свои отношения. В последние годы здоровье Армена Борисовича было подорвано — в том числе из-за грязных склок и трагического расставания с Виталиной Цымбалюк. В октябре 2017 года актер сообщил, что разводится с молодой женой.
 
14 ноября в шесть утра сердце 85-летнего актера остановилось.
 
 
В марте 2014 го в разгар аннексии Крыма Джигарханян был одним из немногих, кто выразил поддержку Украине и не подписал коллективное письмо представителей российской творческой интеллигенции с одобрением агрессии РФ и оккупации полуострова. Армен Джигарханян много играл на Одесской киностудии — в его одесском послужном списке фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Белый взрыв», «Зеленый фургон», «Светлая личность», «Сказки старого часовщика».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу