В память о Люсе… - газета «Харьковские известия»

17 ноября 2020, 02:06
 

12 НОЯБРЯ 2020 ГОДА НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ЗЕМЛЯЧКЕ, НАРОДНОЙ АРТИСТКЕ СССР, ПОЧЕТНОЙ ХАРЬКОВЧАНКЕ ЛЮДМИЛЕ ГУРЧЕНКО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ. ЛЮДМИЛА МАРКОВНА ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ХАРЬКОВА», КОГДА В 1999 ГОДУ ЭТУ СЛАВНУЮ ТРАДИЦИЮ ВОЗРОДИЛИ.

Выдающаяся артистка родилась и выросла в Харькове. Отсюда, окончив школу, она поехала поступать во ВГИК и прошла по конкурсу на курс известного кинорежиссера Сергея Герасимова. Непросто складывались ее отношения с родным городом. Когда после шумного успеха «Карнавальной ночи» за участие в платных концертах студентку раскритиковала главная газета страны, осуждающие письма посыпались именно из Харькова.

Но прошли годы. Улеглась обида, утихла боль. И в 1996 году, после длительного перерыва, Люся приехала в Харьков. И с тех пор все чаще стала бывать на родине. Почти в каждый приезд она встречалась с ветеранами войны, заходила в свою школу на Рымарской, подолгу бродила улицами детства и юности.

— Харьков преобразился. Но маршрут мой прежний: Южный вокзал, потом улица Карла Маркса, мимо Театра Музкомедии. Церковь Благовещенская. Мост. Потом филармония направо, и театр Шевченко, 6-я школа… В Харькове я летаю, здесь сам воздух меня держит. Как бы не прятался, как бы не хотел отойти от пережитого, в твоих ролях — твоя жизнь. Это основа. Моя основа — Харьков, — говорила Людмила Марковна.

В одном из последних интервью рассказала, что записала историю своей жизни на радио.

— Это будут компакт-диски и книги — Харьков, война, оккупация, Победа, папа... — признавалась она. — Я сидела одна в огромной студии, вспоминала, плакала… Нет, не вспоминала, а превращалась. В себя — подростка, в себя — юную девушку, в которой рождалась мечта стать актрисой… Вспоминала, как после уроков в школе папа брал баян и мы шли с ним через руины разрушенного города, по каким-то немыслимым кладкам через Лопань (мосты еще не были восстановлены) на Благовещенский базар, где в пивных собирались раненые красноармейцы, и мы пели для них.

Во время чествования первых почетных граждан 23 августа 1999 года зал ХНАТОБа им. Лысенко встретил ее овацией, стоя. Она не сдержала слез.

— 23 августа для меня особый день. День счастья! Я помню август 1943 года. Помню харьковчан и то чувство необузданной радости, что было на их лицах. Это всегда со мной, — сказала она. — В августе не цветет акация, но второе освобождение Харькова у меня почему-то связано со вкусом и запахом акации. Отовсюду жители несли солдатам большие букеты. Теперь уже никогда не будет комендантского часа, не будут никого казнить, люди перестанут бояться друг друга. Теперь погнали немцев! И я пойду в школу и буду учиться! А главное — теперь мой папа может, наконец, прислать письмо с фронта. Ведь теперь вся страна будет знать, что Харьков освобожден! Город родной! Спасибо тебе за высокую честь быть твоим Почетным гражданином!

14 ноября представители культурных организаций и творческой интеллигенции г. Харькова возложили цветы к памятнику великой харьковчанки. Среди тех, кто принял участие в торжественном мероприятии, — директор — главный режиссер Харьковского академического театра музыкальной комедии Игорь Коваль, директор Харьковского театра для детей и юношества Татьяна Цвилая, Президент БФ «Феникс» Ирина Евтушенко, консультант коммуникаций Харьковского регионального отделения «Ассоциации городов Украины» Ирина Бондарь, менеджер по связям с общественностью ОЕКЦ «Бейт Дан» Елена Старостенко, автор памятника Людмиле Гурченко, народный художник Украины Катиб Мамедов и другие харьковчане.

Памятник Людмиле Марковне Гурченко был установлен и открыт 19 июля 2017 года в сквере на ул. Тринклера, в центре Харькова. В нижней части памятника — скульптуры 15 персонажей из шести фильмов с участием Людмилы Гурченко. Можно узнать героев кинолент «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Рецепт ее молодости». Над ними возвышается скульптура самой актрисы. Высота монумента — более 7,5 м. Катиб Сафарович Мамедов работал над памятником при поддержке харьковских меценатов. В частности, большую роль в создании скульптурной композиции сыграл коллекционер старинной фотографии Харькова, автор множества исторических альбомов о городе депутат Харьковского городского совета Габриел Михайлов. Памятник Людмиле Гурченко установлен по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

В своей речи руководитель музкомедии Игорь Коваль подчеркнул, что очень важно помнить людей, которые создавали историю и культуру нашего города, равняться на них и поддерживать эмоциональную связь со своими выдающимися земляками.

Также все участники мероприятия почтили память ушедшего в это день,14 ноября 2020 г., выдающегося актера Армена Борисовича Джигарханяна, скульптура которого также присутствует в комплексе памятника Людмиле Гурченко.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу