В память о Люсе...

16 ноября 2020, 09:52
 

12 ноября 2020 года нашей великой землячке, Народной артистке СССР, Почетной харьковчанке Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 85 лет.

Людмила Марковна одной из первых получила звание «Почетный гражданин города Харькова», когда в 1999 году была возрождена эта славная традиция.
 
Выдающаяся артистка  родилась и выросла в Харькове. Отсюда, окончив школу, она поехала поступать во ВГИК и прошла по конкурсу на курс известного кинорежиссера Сергея Герасимова. Непросто складывались ее отношения с родным городом. Когда после шумного успеха «Карнавальной ночи» за участие в платных концертах студентку раскритиковала главная газета страны, осуждающие письма посыпались именно из Харькова.
 
Но прошли годы. Улеглась обида, утихла боль. И, в 1996 году, после длительного перерыва, Люся приехала в Харьков. И с тех пор все чаще стала бывать на родине. Почти в каждый приезд она встречалась с ветеранами войны, заходила в свою 6-ю школу на Рымарской, подолгу бродила улицами детства и юности.
 
– Харьков преобразился. Но маршрут мой прежний: Южный вокзал, потом улица Карла Маркса, мимо Театра Музкомедии. Церковь Благовещенская. Мост. Потом филармония направо, и театр Шевченко, 6-я школа... В Харькове я летаю, здесь сам воздух меня держит. Как бы не прятался, как бы не хотел отойти от пережитого, в твоих ролях – твоя жизнь. Это основа. Моя основа – Харьков, – говорила Людмила Марковна.
 
В одном из последних интервью рассказала, что записала историю своей жизни на радио.
 
– Это будут компакт-диски и книги – Харьков, война, оккупация, Победа, папа.., – признавалась она. – Я сидела одна в огромной студии, вспоминала, плакала… Нет не вспоминала, а превращалась. В себя – подростка, в себя – юную девушку, в которой рождалась мечта стать актрисой… Вспоминала, как после уроков в школе папа брал баян и мы шли с ним через руины разрушенного города, по каким-то немыслимым кладкам через Лопань (мосты еще не были восстановлены) на Благовещенский базар, где в пивных собирались раненые красноармейцы, и мы пели для них.
 
Во время чествования первых почетных граждан 23 августа 1999 года зал ХНАТОБа им. Лысенко встретил ее овацией, стоя. Она не сдержала слез.
 
– 23 августа для меня особый день. День счастья! Я помню август 1943 года. Помню харьковчан и то чувство необузданной радости, что было на их лицах. Это всегда со мной, – сказала она. – В августе не цветет акация, но второе освобождение Харькова у меня почему-то связано со вкусом и запахом акации. Отовсюду жители несли солдатам большие букеты. Теперь уже никогда не будет комендантского часа, не будут никого казнить, люди перестанут бояться друг друга. Теперь погнали немцев! И я пойду в школу и буду учиться! А главное – теперь мой папа может наконец прислать письмо с фронта. Ведь теперь вся страна будет знать, что Харьков освобожден! Город родной! Спасибо тебе за высокую честь быть твоим Почетным гражданином!
 
14 ноября представители культурных организаций и творческой интеллигенции г. Харькова возложили цветы к памятнику великой харьковчанки. Среди тех, кто принял участие в торжественном мероприятии, — директор-главный режиссер Харьковского академического театра музыкальной комедии Игорь Коваль, директор ТЮЗа Татьяна Цвилая, Президент БФ «Феникс» Ирина Евтушенко, консультант коммуникаций Харьковского регионального отделения «Ассоциации городов Украины» Ирина Бондарь, менеджер по связям с общественностью ОЕКЦ «Бейт Дан» Елена Старостенко, автор памятника Людмиле Гурченко, народный художник Украины Катиб Мамедов  и другие харьковчане.
 
Памятник Людмиле Марковне Гурченко был установлен и открыт 19 июля 2017 года в  сквере на ул. Тринклера, в центре Харькова. В нижней части памятника – скульптуры 15 персонажей из шести фильмов с участием Людмилы Гурченко. Можно узнать героев кинолент «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Рецепт ее молодости». Над ними возвышается скульптура самой актрисы. Высота монумента - более 7,5 м.  Выдающийся скульптор современности Катиб Сафарович Мамедов работал над памятником при поддержке харьковских меценатов. В частности, большую роль в создании скульптурной композиции сыграл коллекционер старинной фотографии Харькова, автор множества исторических альбомов о городе Габриел Михайлов.  Памятник Людмиле Гурченко установлен по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.
 
В своей речи Игорь Коваль подчеркнул, что очень важно помнить людей, которые создавали историю и культуру нашего города, равняться на них и поддерживать эмоциональную и культурную  связь со своими выдающимися земляками. 
 
Также все участники мероприятия почтили память ушедшего в это день,14 ноября 2020 г., выдающегося актера Армена Борисовича Джигарханяна, скульптура которого также присутствует в комплексе памятника Людмиле Гурченко. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу