Легендарный Сэр 007 - газета «Харьковские известия»

По материалам nv.ua, 3 ноября 2020, 02:34
 

В НОЧЬ НА 31 ОКТЯБРЯ НА БАГАМСКИХ ОСТРОВАХ СКОНЧАЛСЯ БРИТАНСКИЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО ШОН КОННЕРИ, ПЕРВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ СУПЕРАГЕНТА ДЖЕЙМСА БОНДА. В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ СОБРАЛИ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗНАМЕНИТОМ АКТЕРЕ.

Томас Шон Коннери — шотландский актер и продюсер. Получил наибольшую известность благодаря роли культового персонажа Джеймса Бонда, созданного британским писателем Яном Флемингом. Сыграл «агента 007» в семи фильмах «бондианы». Посвящен в рыцари в июле 2000 года и провозглашен «величайшим шотландцем» и «величайшим сокровищем шотландской нации». Получил звание «Самого сексуального мужчины» по версии журнала People и был признан самым сексуальным мужчиной века в возрасте шестидесяти девяти лет.
 
Родился сэр Томас 25 августа 1930 года в бедном районе Эдинбурга в семье рабочего-католика Джозефа Коннери и уборщицы-протестантки Эфемии Маклин. Мальчику дали имя Томас, в детстве его называли Томми.
 
УМЕР ДВАЖДЫ
 
Сын актера Джейсон Коннери рассказал, что отец умер во сне. Некоторое время перед этим 90-летний Коннери жаловался на плохое самочувствие.
 
— Печальный день для всех, кто знал и любил моего отца, утрата для людей во всем мире, которым нравился его чудесный дар актера, — заявил Коннери-младший. Сообщение о его смерти появилось дважды. На этот раз, к сожалению, — правдивое. А вот в 1993 году по мировым таблоидам разошлись публикации о смерти Шона Коннери от рака. Тогда еще довольно молодому 63-летнему артисту пришлось выступить на ток-шоу в США, чтобы развеять слухи.
 
ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ
 
В 2001 году Коннери ответил отказом на предложение исполнить роль Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец». В одном из интервью шотландец признался, что устал от кино и от «идиотов, снимающих сейчас фильмы в Голливуде». После этого артист снялся всего в одной ленте — «Лига выдающихся джентльменов» (вышла на экраны в 2003 году).
 
Обсуждалась идея пригласить Коннери на одну из ролей в очередной серии бондианы — 007: «Координаты Скайфолл» (2012 год). В итоге режиссер Сэм Мендес решил, что это отвлечет зрителей от фигуры действующего Бонда, Дэниела Крейга. 
 
РЫЦАРЬ ШОН
 
Последние годы жизни Коннери провел на Багамах. Убежденный сторонник независимости Шотландии, он однажды сказал, что вернется на родину, только если она станет независимой.
 
В 2000 году он получил рыцарский титул из рук королевы Елизаветы II. Церемония прошла в шотландской резиденции британских монархов. СМИ утверждали, что тогдашнее лейбористское правительство всячески препятствовало присуждению титула «сепаратисту» Коннери.
 
ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСКАР
 
 
В 1988 году Коннери получил награду американской киноакадемии как лучший актер второго плана. Он исполнил роль полицейского Джима Мэлоуна в криминальной драме «Неприкасаемые». Именно опытный шотландский актер придал картине импульс, органично дополнив молодого исполнителя главной роли Кевина Костнера.
 
На счету Коннери также несколько наград BAFTA («Охота за Красным Октябрем», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Неприкасаемые», «Имя розы»).
 
ШЕСТЬ БОНДОВ. ИЛИ СЕМЬ?
 
После исполнения роли Джеймса Бонда в фильме «Никогда не говори никогда» (1983 год), Коннери, по словам его тогдашней жены Дианы Силенто, заявил, что больше никогда не будет играть агента 007.
 
В официальную бондиану эта лента не входит. В то время на постоянной основе Бонда играл Роджер Мур.
 
За съемки в «Никогда не говори никогда» Коннери запросил $15 млн. Сошлись в итоге на $5 млн и проценте от прокатной прибыли.
 
БОНД, ДЖЕЙМС БОНД
 
 
Впервые ставшую культовой фразу Коннери произнес в ленте «Доктор Ноу», вышедшей на экраны в 1962 году. Его партнершей (и первой девушкой Бонда) стала швейцарская актриса Урсула Андресс.
 
Манеру суперагента таким образом представляться придумали создатели фильма: в оригинальных романах Яна Флеминга слова «Бонд, Джеймс Бонд» не встречаются.
 
Как пишут историки, Коннери окончательно утвердили на роль, когда продюсер бондианы Альберт Брокколи увидел его манеру подходить к автомобилю и садиться в него.
 
Артист снялся в шести фильмах официальной бондианы: 
 
  • 1962 — «Доктор Ноу»;
  • 1963 — «Из России с любовью»; 
  • 1964 — «Голдфингер»; 
  • 1965 — «Шаровая молния»; 
  • 1967 — «Живешь только дважды»; 
  • 1971 — «Бриллианты навсегда».
 
МОГ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ ФУТБОЛА
 
Игрок любительских футбольных клубов Шон Коннери обратил на себя внимание земляка, известного шотландского тренера Мэтта Басби. После чемпионства 1952 года тот собирался омолодить состав «Манчестер Юнайтед».
 
Коннери предложили недельный оклад в 25 фунтов за согласие поставить подпись под контрактом с МЮ. Поколебавшись, тот отказался, сделав выбор в пользу актерской карьеры.
 
Малыши Басби, как называли обновленный состав манчестерского клуба, выиграли чемпионаты Англии 1956 и 1957 года. 6 февраля 1958-го самолет с командой разбился в аэропорту Мюнхена, среди 23 погибших были восемь футболистов.
 
РАЗНОСЧИК МОЛОКА, ЛАКИРОВЩИК ГРОБОВ
 
До дебюта в кино в 1954 году (эпизодическая роль в ленте «Сирень весной») Коннери пробовал себя в театре. По совету американского актера Роберта Хендерсона он брал уроки актерского мастерства, ораторского искусства, занимался самообразованием.
 
В 13 лет Коннери бросил школу. Искал случайные подработки: разносил молоко, лакировал гробы, клал кирпич. Затем пошел в Королевский флот, но спустя три года будущего Бонда комиссовали из-за язвы желудка.
 
Именно в армии он сделал на руках две татуировки: Scotland forever (Шотландия навсегда) и Mum and Dad (Мама и папа).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу