Харьковскому оперному – 95! - газета «Харьковские известия»

20 октября 2020, 06:15
 

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ Н. В. ЛЫСЕНКО/«СХІД OPERA» 16 ОКТЯБРЯ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ.

Артистов и работников театра поздравила с юбилеем заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан и вручила им Почетные грамоты исполнительного комитета Харьковского городского совета и Благодарности городского головы:

— В этом театре трудятся прекрасные артисты, которые благодаря своему таланту приносят радость людям. Хороший театр — это визитная карточка хорошего города. Наш театр именно такой. Он достойно представлен на всех сценах Украины и мира. Я хожу в театр не как чиновник, а потому, что люблю его балет, хор, оркестр, которые задевают все струны моей души. Честь вам и хвала!

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

Харьковский академический театр оперы и балета — один из старейших отечественных музыкальных театров.

Первый государственный национальный театр оперы и балета был создан в октябре 1925 года. Основой коллектива стали представители харьковской музыкально-исполнительской школы, известные мастера из других городов, талантливые дебютанты. В 1920-е — 1930-е годы харьковская оперная и балетная сцены были творческой колыбелью для таких будущих звезд национального искусства, как И. Козловский, М. Рейзен, Б. Гмыря, З. Гайдай, М. Гришко, И. Паторжинский, М. Литвиненко-Вольгемут, В. Дуленко, Р. Захаров.

В те же годы харьковский оперный стал творческой лабораторией по созданию первых в национальном театре оперных и балетных спектаклей: «Пан Каневский» М. Вериковского, «Купало» А. Вахнянина, «Кармелюк» В. Костенко и многих других.

В декабре 1944 года театру было присвоено имя Н. В. Лысенко. Этой акцией были отмечены заслуги коллектива в становлении национального музыкального искусства и увековечена память его основателя, чьи оперы впервые были поставлены именно на харьковской сцене.

В течение последних десятилетий лучшие исполнительские традиции корифеев сохраняли и приумножали такие выдающиеся исполнители, как Э. Червонюк, Л. Попова, Н. Манойло, Т. Попеску, также Ст. Арканова, С. Колыванова. Кстати, на днях народной артистке Украины, не расстававшейся со сценой четыре десятилетия, Почетному гражданину Харькова Светлане Колывановой исполнилось 80 лет.

Подарком ей стало открытие именной звезды Светланы Колывановой перед площадкой ХНАТОБа. В дальнейшем эту аллею хотят продлить, и следующая звезда здесь появится через 5 лет к столетнему юбилею театра.

СХІД OPERA

С октября 1991 года театр работает в новом помещении, технические возможности которого позволили в полной мере раскрыть творческий потенциал исполнителей, создать полноценные высокохудожественные спектакли.

Репертуарная афиша театра постоянно пополняется, и сейчас насчитывает около 60 опер и балетов. В «городе мастеров», как образно называют гигантское сооружение харьковского театра оперы и балета (площадь помещений на всех этажах около 7 гектаров), работает сейчас почти тысяча высококвалифицированных творческих профессионалов и технических сотрудников.

В 2018 году Харьковский национальный академический театр оперы и балета перезапустил формат работы. У театра появился новый логотип, авторская линия одежды, а также готовится современная программа выступлений. Теперь единственный оперный на Востоке Украины называется CXID OPERA и нацелен на молодую аудиторию.

КАРАНТИН

В этом году многое запланированное пришлось отложить или перенести: виноваты пандемия коронавируса и карантин. Но в ХНАТОБе вышли из положения и в марте организовали «Театр на диване». В YouTube зрители могли увидеть и послушать не только отрывки из различных опер и балетов, но и полномасштабные постановки. Для харьковчан подготовили оперу Джузеппе Верди «Травиата», балет «Колесо фортуны», музыкально-сценический проект «365». А летом артисты ХНАТОБа устраивали концерты под открытым небом. Но уже в сентябре с началом нового театрального сезона Оперный, хоть и в непростых условиях, снова открыл свои двери. Как отметил генеральный директор — художественный руководитель театра Олег Орищенко, творческий коллектив истосковался по работе, по общению со зрителем. Но в условиях карантинных ограничений большой зал театра может принять не более 220 зрителей, а если меры будут несколько ослаблены — 753.

По словам директора, главное — что театры все-таки открываются, разрушая стену, возникшую между артистами и зрителями, ведь никакими интернет-постановками не заменить тот живой контакт, удивительный обмен энергией между актерами и публикой, который возникает только во время спектакля.

И в «Схід Opera» сделано все, чтобы в нынешних условиях контакт этот был комфортным и безопасным: зрителей приглашают приходить на спектакли в масках, на входе будет осуществляться температурный скрининг, а рассадку посетителей произведут согласно необходимым нормам социального дистанцирования.

В театре обещают, что в новом сезоне зрителей ожидает немало сюрпризов. Уже через неделю после празднования 95-летия харьковчане увидят сразу две премьеры. Зрителям покажут камерные оперы, созданные в рамках совместного с Украинским культурным фондом проекта «Молодежный музыкальный Hub Схід Opera» — «Человек, который перепутал жену со шляпой» Майкла Наймана и «Медиум» Джанкарло Менотти. Ближе к зимним праздникам ожидается премьера спектакля «Конек-горбунок» на музыку Родиона Щедрина.

ЮБИЛЕЙ

А 16 октября в честь юбилея на сцене театра прошел праздничный концерт под названием «Brava! Bravo! Bravi!».

Зрители увидели множество номеров и фрагментов из репертуарных постановок «Схід OPERA». Это и игра света и теней из балетного спектакля «Мистерии Пандоры», и образ Дивы Плавалагуны, воплощенный заслуженной артисткой Украины Еленой Стариковой, классическое паде-де на музыку Даниэля Обера в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Шевцовой и Дениса Панченко. Также со сцены прозвучал отрывок из оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», хиты из мюзикла Элтона Джона «Король Лев» и многое другое.

К 95-летию создания первого украинского театра оперы и балета в фойе открылась выставка «Премьерная театральная афиша ХНАТОБа им. Н. В. Лысенко», в которую вошли подлинные афиши 70—90 гг. прошлого века.

А еще в фойе гости театра увидели экспозицию «История театрального костюма». В салоне «Маэстро» открылась выставка, на которой представлены работы из фондов театра, Харьковского художественного музея и из частных коллекций. Это эскизы к спектаклям, манекены и множество других вещей, связанных с изобразительным искусством в театре.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу