Художественный музей обещает харьковчанам насыщенный октябрь

Ирина Куличенко, 28 сентября 2020, 16:18
 

В октябре Харьковский художественный музей предлагает зрителям посетить следующие постоянные экспозиции и выставки:

«Украинское и русское искусство ХVI - нач. XX веков». Представлены иконы ХVI - ХVІІ вв., произведения Д. Левицкого, В. Боровиковского, В. Тропинина, К. Брюллова, Т. Шевченко, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Васнецова, П. Мартыновича, С. Васильковского, В. Сурикова, А. Мурашко. Особое место в экспозиции занимают произведения И. Репина, в частности знаменитое полотно мастера «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1889-1896).
 
«Западноевропейское искусство XV-XIХ веков». Экспозиция рассказывает о характерных тенденциях развития изобразительного искусства Западной Европы на примере уникальной коллекции произведений мастеров Италии, Голландии, Нидерландов. Запоминающиеся образцы скульптурного творчества западноевропейских мастеров дополняют живописный ряд.
 
«А белизной своей он превосходит снег и иней…». В экспозиции представлено более 500 произведений фарфора из коллекции ХХМ, созданного в ХVІІІ – нач. ХХ ст. в Германии, Австрии, России, Франции, Англии, Дании. 
 
«Українське народне мистецтво». В экспозицию вошли более ста произведений народного искусства из фондов ХХМ, выполненных в период II пол. ХIХ – ХХI ст. Это лучшие образцы традиционной вышивки, керамики, резьбы по дереву, вытынанки, бисероплетения, плетения из лозы и соломки, а также гончарные изделия утилитарного назначения. 
 
«Ученики И.Е. Репина: графика конца XIX - начала ХХ века». На выставке представлены работы десяти учеников Ильи Репина, выполненные в различных техниках (акварель, гуашь, офорт, цветная линогравюра, рисунок). Прославленный мастер стал педагогом для многих выдающихся художников, среди которых Б. Кустодиев, Ф. Малявин, Д. Кардовский, М. Врубель, И. Билибин, К. Сомов, Г. Остроумова-Лебедева. Педагогический талант Репина проявился в том, что каждый из них стал яркой творческой личностью, не подражая и не повторяя учителя. В экспозицию также вошли работы харьковских учеников И. Репина: С. Прохорова и А. Кокеля. После окончания Академии художеств они приехали в Харьков для преподавания в открытом в 1912 году Художественном училище.
 
«Albrecht Dürer: Paraphrasen/Альбрехт Дюрер: парафразы». Проект приурочен к 30-летию побратимства Харькова и Нюрнберга и 25-летию образовательно-культурного центра «Дом Нюрнберга» в Харькове. Среди участников 13 активных, востребованных публикой современных харьковских художников. Им было предложено исполнить творческий парафраз шедевра немецкого Возрождения – гравюры Альбрехта Дюрера «Прогулка» – переведя её в иной вид изобразительного искусства (живопись, скульптура) или в иной инструментарий графики (иные техники эстампа). Нет сомнения, что названный проект вызовет значительный интерес среди харьковской публики, культурного сообщества города и социальных институтов, связанных с межкультурным диалогом и развитием открытого общества в условиях социальных вызовов современности.
 
«Возвращение через столетие: Ладислав Тракал – художник и педагог» (2.10 – 28.10). Музей впервые представляет в таком объёме  работы известного украинского и чешского мастера Л. Тракала, жизнь и творчество которого тесно связаны с Харьковом. Его имя на долгие годы было незаслуженно забыто, его произведения практически не представлены в музейных собраниях. Однако, творчество Л. Тракала является важной составляющей харьковской культурной жизни кон. XIX – нач. ХХ века, его методы обучения легли в основу формирования художественного образования в Харькове. Спустя столетие работы Л. Тракала, хранившиеся у наследников, вернулись из Праги в Харьков. На выставке представлено более 100 живописных и графических произведений художника из частной коллекции и фондов Харьковского художественного музея. Во время экспонирования состоится презентация монографии Якова Скульского «Ладислав Тракал - художник и педагог», в которой впервые опубликован емкий архивный и художественный материал. 
 
«МІСТа» (с 7.10). На выставке представлены художественные изделия из дерева Мирослава Радиша (г. Косов Ивано-Франковской области),  известного новаторскими подходами к традиционной гуцульской резьбе. В экспозицию вошли тарели, шкатулки, баклаги, обложки для книг, выполненные в различных техниках. 
 
Выставка произведений Александра Смородина (с 7.10). Экспозиция презентует работы современного харьковского художника и педагога А. Смородина. Поэтика, созданная Александром Смородиным, - вне суетного прагматизма повседневности; с безошибочным чувством ориентирована относительно времени. Многие из образов, обладая высоким качеством философского обобщения, вошли в духовное пространство художественной ситуации современного Харькова. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу