«Червоной руте» — 50 - газета «Харьковские известия»

15 сентября 2020, 04:18
 

50 ЛЕТ НАЗАД, 13 СЕНТЯБРЯ 1970 ГОДА, ЧЕРНОВИЦКАЯ ТЕЛЕСТУДИЯ ВПЕРВЫЕ ТРАНСЛИРОВАЛА ПЕСНЮ «ЧЕРВОНА РУТА» В ПРОГРАММЕ «КАМЕРТОН ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ». ЕЕ ИСПОЛНИЛИ ВЛАДИМИР ИВАСЮК И ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.

Владимир Ивасюк — автор песни, известный украинский композитор-исполнитель и поэт. «Червону руту» он написал во время учебы в медицинском университете, которая стала его главным хитом и самой популярной украинской песней 70-х годов.
 
Через неделю «Червону руту» поставили еще раз в программе «Студенческий меридиан», но уже в визуальном сопровождении, которое сняли в Косово.
 
Популярной песня стала после того, как ее исполнил Вижницкий ансамбль «Смерічка» Льва Дутковского (солисты Василий Зинкевич и Назарий Яремчук).
 
 
Также в 1971 году «Червона рута» прозвучала на первой «Песне года» и стала одной из двадцати лучших песен по мнению слушателей и зрителей. Тогда ее исполнили Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и Владимир Ивасюк.
 
 
В том же году вышел фильм «Червона рута», в котором солисты ансамбля и преподаватель культпросветучилища София Ротару сыграли главные роли. Вскоре песня стала популярной во многих странах Восточной Европы.
 
Сегодня «Червону руту» считают гимном украинской идентичности, ее поют и ценят украинцы разных поколений.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу