Легендарной песне «Червона рута» исполнилось 50 лет. ФОТО

14 сентября 2020, 10:23
 

13 сентября, полвека назад впервые зазвучала песня "Червона рута", передает УНН.

Автором одной из самых известных песен страны стал 25-летний студент Черновицкого медицинского института Владимир Ивасюк.
 
В сентябре 1970 года на Театральной площади города Черновцы в прямом эфире телепрограммы “Камертон хорошего настроения” прозвучала премьера песни, которую исполнял дуэт: сам автор и Елена Кузнецова. Путевку в жизнь песни дал ансамбль “Смеричка” Левка Дутковского (солисты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич, звукорежиссер Василий Стрихович). Песню повторили через неделю в программе “Студенческий меридиан”, но уже в визуальном сопровождении, который сняли в августе в Косове.
 
В мае 1971 года журнал “Украина” опубликовал стихотворение и ноты песни, а также небольшой рассказ об ансамбле “Смеричка”.
 
Песня дала название первому украинскому музыкальному фильму “Червона рута”, съемки которого начались в начале августа в Яремче. В нем ее исполнял Василий Зинкевич.
 
В 1971 году “Червона рута” вошла в двадцатку победительниц первой советской “Песни года”, определяемых по письмам слушателей и зрителей. На сцене “Останкино” ее выполнили Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и Владимир Ивасюк. Вскоре после этого попала на первые места популярности во многих странах Восточной Европы.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу