Таинство почтовой марки - газета «Харьковские известия»

12 сентября 2020, 03:14
 

XVIII НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА «УКРФИЛЕКС 2020», ПОСВЯЩЕННАЯ 30-Й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ, ОТКРЫЛАСЬ 10 СЕНТЯБРЯ В ХАРЬКОВЕ. В НЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 112 КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ИЗ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН.

Разместившаяся в здании Харьковской областной филармонии, экспозиция поражает своей необычностью и разнообразием. Здесь представлены почтовые марки, конверты, открытки в самых различных тематических вариациях: история Харькова, спорт (история олимпийского движения, футбол, чемпионаты Европы), выдающиеся личности, наука, искусство, космос, природа… В фойе установлены стенды с юношеской филателией, картмаксимумами (художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и гашением, имеющим отношение к рисунку). Они являются объектом коллекционирования в особой области современной филателии — максимафилии.
 
ПРИВЕТ ИЗ ХАРЬКОВА!
 
В этом году впервые в истории разрешили выставлять иллюстрированные почтовые открытки (так называемый новый класс). Филокартист Аркадий Хильковский — автор коллекции старинных открыток Харькова, и он же создатель огромнейшего каталога под названием «Привет из Харькова» рассказывает:
 
— Вообще существует более 2,5 тысячи различных открыток Харькова дореволюционного периода в самых разных видах. Здесь представлена небольшая часть моей коллекции. Самая первая открытка, посвященная Харькову, появилась в 1897 году. Она выпущена издательством Адольфа Дарре. Первые открытки конца XIX — начала XX веков коллекционеры считают наиболее ценными, интересным и называют их условно сувенирными. Они, как правило, украшены какими-то дополнительными рисованными элементами: виньентками, орнаментами, коллажами, аппликациями. Такие открытки еще называют в стиле грюс-аус, что в переводе с немецкого будет «привет из». Исполнены они были способом цветной хромолитографической печати, а сюжеты самые различные. Вот, к примеру, на лепестках анютиных глазок мы видим изображения городских пейзажей, а здесь барышня держит рушник, на котором также можно узнать исторические места Харькова. Есть также видовые почтовые открытки Харькова с изображением улиц, площадей, домов, которые издавались самыми различными способами печати в частных типографиях. А это так называемые реал-фото — уникальные фотографические открытки, изготовленные неизвестными фотографами-профессионалами и любителями в личных целях и на продажу. Рекламные открытки с надпечатками харьковских предприятий и фирм того времени, открытки событийного характера… Словом, выставка уникальна и посмотреть стоит все.
 
МОЦАРТ НА СТАРЕНЬКОЙ СКРИПКЕ ИГРАЕТ…
 
Не менее увлекателен раздел, посвященный музыке. Организаторы называют его авангардом экспозиции. Один из стендов — «Гений из Зальцбурга» создан коллекционером Валерием Канским. Валерий по специальности металлург, и музыка, говорит он, к моей специальности вообще не имеет никакого отношения. И все же.
 
— Моей задумкой было рассказать средствами филателии о жизненном и творческом пути гениального австрийского композитора Моцарта, произведения которого стали символом идеальной гармонии в музыке. Меня всегда поражала его судьба. Жизнь Моцарта чрезвычайно трагична и одновременно уникальна. Прожив всего 35 лет, он подарил миру более 600 бессмертных гениальных произведений во всех существовавших музыкальных жанрах (опера, симфония и пр.). Самые известные из 23 опер композитора — «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Дон Жуан»… Мне посчастливилось побывать в Вене, в знаменитом замке Шёнбрунн и даже присесть на тот самый пуфик, на котором сидел маленький Моцарт. Меня, конечно, оттуда сразу поперли, был грандиозный скандал. Зато я смог соприкоснуться с историей, многое прочувствовать, переосмыслить… В своей коллекции я постарался отразить все основные этапы жизни и творчества Моцарта.
 
К слову, это не единственная коллекция Валерия Канского о выдающихся музыкантах.
 
— Вообще собирать марки я начал с шести лет. А примерно с десяти — увлекся коллеционированием марок на музыкальную тематику, — рассказывает он. — У меня довольно много различных коллекций. Здесь представлены две: о Моцарте и Верди. Есть и масса других («Украина музыкальная», «Музыкальное искусство народов СССР» и другие). Но есть еще одна, совершенно замечательная коллекция, которая, увы, никогда и нигде уже больше демонстрироваться не будет. Называется она «Музыка в жизни Ленина», где я детально рассказываю о том, как началось знакомство Ленина с музыкальной культурой и чем закончилось. Но пусть останется у меня для истории.
 
ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЗНАЕТ ВСЕ
 
По словам председателя оргкомитета, заслуженного филателиста Украины Виталия Кацмана, собрать хорошую тематическую коллекцию — невероятно тяжелый труд: — Многие филателисты десятки лет собирают марки, исследуют какую-то тему. Среди представленных в настоящей экпозиции 128 экспонатов есть победители международных выставок, а также новые коллекции. В этом году на проведение выставки сильно повлияли карантинные ограничения, из-за чего «УКРФИЛЕКС» объединил меньше участников и гостей, чем обычно. Тем не менее борьба за Гран-при обещает быть острой. И победитель будет только один.
 
Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан уверена: сюда должны прийти все, кто думают, что они знают всё:
 
— Рассматривая эти экспонаты, понимаешь, как много в нашей жизни неизведанного. Данная выставка уникальна, она несет огромную познавательную, историческую, научную, культурную ценность. В детстве я тоже собирала марки, потому что у нашего поколения была такая мода. Сейчас я понимаю, что мы воспринимали эти марки как источник информации, которой в то время было очень мало. Это была целая эпоха. Не сомневаюсь, что выставка «УКРФИЛЕКС-2020» будет иметь большой успех!
 
Выставка будет работать до 13 сентября включительно.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу