Тонкий аромат музыкального «Ландыша» - газета «Харьковские известия»

18 августа 2020, 01:13
 

МЫ НЕСПРОСТА В ОДНОМ ИЗ ПРОШЛЫХ НОМЕРОВ ГАЗЕТЫ НАПОМНИЛИ О ПОСЕЩЕНИИ ХАРЬКОВА ЧАЙКОВСКИМ. ХОТЕЛИ ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ХАРЬКОВ — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА. ЭТО ПОДТВЕРЖДЕНО НЕМАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ХАРЬКОВСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ, ФОРУМОВ, КОНКУРСОВ, ТУРНИРОВ. ОДИН ИЗ НИХ — ХАРЬКОВСКИЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ «ЛАНДЫШ». В ЭТОМ ГОДУ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ.

Городские власти уделяют большое внимание нашему конкурсу, — рассказывает главный инициатор и исполнительный директор конкурса, Почетный гражданин Харькова, директор детской музыкальной школы № 13 им. Н. Коляды, отличник образования Украины Зоя Колесникова, — и уделили бы еще больше, если бы не карантин… Примерно в середине весны, когда стали отменяться один за другим музыкальные мероприятия, у нас со Светланой Бабицкой, директором Департамента культуры Харьковского горсовета, состоялась беседа на тему, как выходить из создавшегося положения. «План, репертуар, список гостей и участников фестиваля пригодится на следующий раз, — убедительно сказала Светлана Игоревна. — Вы же, ваш педколлектив, уверена, сумеете достойно выйти из любой ситуации: придумайте что-нибудь, а Департамент культуры всегда вас поддержит». И мы решили рассказать об истории конкурса, так сказать, выступить в ином жанре.
 
Идея проведения фестиваля не случайно зародилась именно в Харькове — городе, широко известном своими традициями и богатым культурным наследием. Он стартовал в 2000 году. Начиная с 2001 года в фестивале приняли участие дети из 5 государств, что позволило ему обрести статус международного. В 2012-м «Ландыш» стал международным фестивалем-конкурсом, в рамках которого был организован конкурс пианистов, возглавляемый ректором ХНУИ, также Почетным гражданином Харькова Татьяной Веркиной. Ну, а с 2016-го — это Всеукраинский конкурс классической и современной музыки. За это время 982 участника конкурса стали его лауреатами, 1100 — дипломантами, более 300 из них продолжили музыкальное образование в высших учебных заведениях Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
 
 
Хочу напомнить, что в своем творчестве Чайковский обращался не только к русским народным песням. Композитор хорошо знал песни других народов. Особенно любил замечательные украинские песни. Однажды в зимней Флоренции Чайковский написал… нет, не музыку, стихотворение как воспоминание о чудной весне в Украине. Позже Антоний Аренский написал к нему музыку, получился изящный романс для голоса, виолончели и фортепиано — «Ландыш». Известно, что тогда же Петр Ильич писал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные. Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким же удовольствием, как и над музыкой». Вот это стихотворение:
 
В чем тайна чар твоих? — Не знаю. Но меня твое благоуханье, Как винная струя и греет, и пьянит; Как музыка, она стеснят мне дыханье, И, как огонь любви, питает жар ланит. И счастлив я, пока цветешь ты, Ландыш скромный…
 
— На такие стихи, как я понимаю, вы, Зоя Харитоновна, не могли не откликнуться. Расскажите, что изменилось в проведении фестиваля за 2 десятилетия.
 
 
— За 20 лет мы увидели, услышали, оценили и дали путевку в творческую жизнь более чем 6 тысячам участников. Конкурс менял статус, но сохранил свое название — «Ландыш», и, конечно, обязательными для исполнения остаются произведения Чайковского.
 
— Педагогам всегда приятно гордиться своими учениками и рассказывать о них, пожалуйста, поддержите традицию.
 
— С удовольствием! Правда, наших лауреатов последних лет, продолжающих музыкальное образование, не перечислить. Разве что некоторых, это Кирилл Коваль, Ярослава Целуйко, Дарина Иншакова, Лилия Свирина, Елена Диденко, Ирина Цеханович, Виктория Коновалова, Юлия Ещенко и многие другие. А сколько вернулись в школу педагогами, обучающими новые поколения музыкантов! Это Анна Крамарева, Екатерина Камбарян, Екатерина Бабкина, Кирилл Тищенко…
 
— Зоя Харитоновна, как относятся к фестивалю харьковчане? Вы собираете их отзывы?
 
— Приведу всего несколько. Потому что из теплых и добрых слов только харьковских руководителей и общественных деятелей в адрес фестиваляконкурса мы уже можем собрать музейный стенд. В их числе Николай Стецюн и Татьяна Веркина, Виктор Филипп и Михаил Годунов, Леонид Исаев и Владимир Котковский другие. Фрагменты некоторых из приветствий привожу с гордостью: «…не случайно именно в нашем городе, славном своими богатейшими культурными традициями, родилась идея проведения этого фестиваля, ведь с Харьковом связано творчество гениальных композиторов Чайковского, Рахманинова, Скрябина. С каждым годом изменяется география и количество участников конкурса…»; «…проводя фестиваль-конкурс «Ландыш», Харьков тем самым приобщает юных музыкантов из разных стран к великому музыкальному сотворчеству, формируя эстетический вкус подрастающего поколения, воспитывая уважение к культуре народов мира. Благодаря этому музыкальному форуму многие победители «Ландыша» избрали музыку своей профессией, и Харьков в их судьбе стал путеводной звездой. Композиторы Украины помнят и гордятся тем, что впервые Союз композиторов был создан в Харькове в 1932 году учеником гениального Римского-Корсакова — Семеном Богатыревым, который положил в Украине начало профессиональной композиторской школе…». И, конечно, хочу привести слова мэра Харькова Геннадия Кернеса: «Из множества фестивалей и конкурсов, проходящих в нашем городе, фестиваль-конкурс классической и современной музыки «Ландыш» — явление удивительное и уникальное. Он дает нам прекрасную возможность развивать лучшие традиции музыкального искусства, прославлять родной Харьков, как в Украине, так и за ее пределами, а талантливой молодежи — открыть свой путь к Олимпу высокого искусства».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу