Остановись, мгновенье, ты прекрасно! - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 18 августа 2020, 02:07
 

СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ФОТОГРАФИИ — ЧУДА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО МОЖНО ВОСКРЕСИТЬ В ПАМЯТИ ТО, ЧЕГО В РЕАЛЬНОСТИ УЖЕ НЕТ. А ДЛЯ НЕКОТОРЫХ — ЭТО ПРОФЕССИЯ, СЛОЖНАЯ, УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ И ПОРОЙ ОПАСНАЯ.

Всем любтителям и профессионалам, смотрящим на жизнь через объектив своих камер, и посвящен Всемирный День фотографии (World Photography Day), который фотографы многих стран ежегодно отмечают 19 августа. Праздник учрежден в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.
 
С греческого языка фотография переводится как светопись. Фотографию по праву можно считать одним из главных изобретений ХІХ века.
 
НЕМНОГО ИСТОРИИ
 
Дата празднования была выбрана неслучайно — 9 августа 1839 года французский художник и изобретатель Луи Дагер представил Французской академии наук процесс получения дагеротипа — изображения на светочувствительной металлической пластинке, а через десять дней правительство Франции провозгласило его изобретение «подарком миру».
 
Дагеротипия считается первым практическим способом фотографирования. Она была создана около 1822 года французским изобретателем Жозефом Ньепсом, но именно благодаря Дагеру этот способ получения фотографического изображения стал известен во всем мире.
 
 
Дагеротипия была довольно быстро вытеснена другими процессами, однако именно она считается родоначальницей современной фотографии.
 
В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы.
 
В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией Sony цифровой камеры позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки, хотя многие профессиональные фотографы по сей день предпочитают ее в своей работе.
 
 
Сегодня фотография доступна каждому. В век цифровых технологий делать снимки или селфи, которые потом заставят улыбнуться, удивиться или затаить дыхание, можно на простой мобильный телефон.
 
Интересный факт. В 2013 году в Первой столице во время проведения кинофестиваля «Харьковская сирень» на ул. Сумской, 3, появилась доска в память о фотографе польского происхождения Альфреде Федецком. Киноведы уверяют, что дом на улице Сумской, 3, когда-то принадлежал известному фотографу, а на первом этаже была одна из лучших в Российской империи фотостудия. Также Альфред Федецкий провел в 1896 году в здании нынешней Харьковской филармонии первый публичный киносеанс, чем положил начало украинскому кинематографу.
 
ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ
 
Первая фотография, сохранившаяся до наших дней, принадлежит французскому изобретателю Жозефу Ньепсу. Кадр, который он назвал «Вид из окна», ему удалось получить в 1826 году.
 
А человека впервые запечатлеть смог другой французский изобретатель Луи Дагер в 1838 году.
 
Первый фотоавтопортрет в мире, нечто вроде селфи был сделан примерно осенью 1839 года известным американским фотографом, пионером фотографии Робертом Корнелиусом. После снятия крышки с фотообъектива он бросился в кадр, где просидел больше минуты до закрытия линзы.
 
Первое фото запуска ракеты с мыса Канаверал в июле 1950 года принадлежит NASA.
 
Первую цветную фотографию, на которой запечатлена трехцветная лента, завязанная в бант, представил Джеймс Клерк Максвелл в 1861 году на лекции в Королевском институте в Лондоне. Идею этого снимка он вынашивал целых шесть лет.
 
Для абсолютного большинства людей фотоснимки являются ценными документами, свидетельствами их личной истории длиною в жизнь. Поэтому люди пытаются запечатлеть себя для «истории» сами, когда некого попросить. Видимо, это положило начало появлению такого явления, как селфи.
 
ЭПИДЕМИЯ СЕЛФИ
 
 
Первое групповое селфи в истории предположительно было снято в 1920 году. На снимке пятеро мужчин, стоящие на крыше Marceau Studio в НьюЙорке позируют перед камерой.
 
Говорят, что эти джентльмены были сотрудниками популярной фотостудии Byron Company. Селфи (в переводе с английского — сам, себя) также встречаются названия себяшка, самострел — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера.
 
Термин приобрел известность в начале ХХІ века благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Первой подхватила новшество молодежь, постепенно развлекаться самофотографированием полюбили люди всех возрастных и социальных групп.
 
Многие селфи становятся хитами Интернета — их просматривают даже не тысячи, а миллионы людей.
 
Селфи звезд стали источником информации об их жизни. Наравне с глянцевыми кадрами они появляются в прессе, становятся предметом обсуждения, критики и объектом бесконечных лайков.
 
Мир охватила эпидемия селфи. И поскольку влияние селфи на жизнь общества множится, ученые и психологи разных стран заинтересовались степенью влияния и последствиями этого необычного явления.
 
Психологи установили, что селфи — это проблема, и появилась она в современном мире в связи со снижением ценности межличностных отношений. Люди все больше заняты карьерой, бизнесом, увеличением доходов и накоплением денег. Они все меньше внимания уделяют личному общению, дружбе и любви. Они не стараются строить глубокие отношения, не привязываются друг к другу, в итоге видя друг в друге не личность, а набор полезных для себя функций.
 
О том, насколько глобальна сегодня селфимания, говорят и цифры. Ежедневно в мировых соцсетях появляется один миллион себяшек. Треть из них снимают люди в возрасте от 18 до 24 лет. Они и являются основными селфиманами.
 
В погоне за удачным кадром люди поднимаются на самые высокие здания, горы, спускаются в глубокие ущелья и совершают безумные поступки, которые приводят к трагедии. Во всем мире зарегистрирована масса случаев «смертельных селфи».
 
Конечно, отказываться от селфи не стоит. Просто, как и во всем, не стоит перегибать палку. Кадр — это не просто снимок, на котором кто-то прекрасно выглядит, а конкретная эмоция, чувство, отражающее состояние человека на определенный момент.
 
Нынешним летом по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в городе стартовал новый фотопроект. Видя, как жители и гости мегаполиса с удовольствием делают снимки в Саржином Яру, парке Горького, саду Шевченко, мэр предложил людям вписать свою страничку в историю любимого города, поделившись авторскими фотоснимками Харькова и селфи с видами города на специальном сайте «Успешный Харьков». На инициативу откликнулись тысячи жителей Первой столицы. С фотогалереей можно ознакомиться на сайте: https://kharkiv.photo.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу