Добро всегда возвращается - газета «Харьковские известия»

Тамара Невская, 11 августа 2020, 00:44
 

Зная, что в Харькове можно встретиться и поговорить с дочерью знаменитой актрисы Марии Капнист, всегда хотела услышать рассказы её мамы о кино, так как собственные детские воспоминания и непреходящая любовь к кинокартинам «Кортик» и «Бронзовая птица» остались в памяти навсегда. Но, ближе познакомившись с дочерью, внимательно изучив родословную семьи, пришла к мнению, что, скорее, необходимо рассказать о Капнистах как о семье меценатов. Благо для этого не нужно искать повод. В конце концов, даже передавая сведения о людях, которые несут добро, совершаете его сами, и когда-нибудь оно к вам обязательно вернётся.

О каждом представителе из рода Капнистов можно рассказывать много. Но, как подсказали в своих исторических и этнографических изысканиях Л. И. Котова, Д. Ю. Котов и Р. О. Капнист, наибольшее отношение к Харьковщине имеют Василий Алексеевич Капнист, жена его Варвара Васильевна и сын их Алексей Васильевич Капнист. Итак, опуская множество событий из жизни этой семьи и сосредоточиваясь на главной теме — меценаты Харьковской губернии, переходим к хронологии.
 
 
С 1888 по 1902 год Василий Алексеевич (1838–1910) являлся предводителем дворянства всей Харьковской губернии, — начинает рассказ Лидия Котова. — 28 ноября 1889 года он был определён действительным членом в состав Совета Харьковского благотворительного общества, которое в своём ведении имело: дом призрения, где были школа для бедных девочек-сирот и богадельня для престарелых; особую женскую богадельню с находившимися на полном иждивении 28 старухами и Особое богадельное общество с 30 нетрудоспособными людьми; Александровский приют для нищенствующих мальчиков (от 9 лет, круглые сироты); столовую дешёвых обедов (обед стоил от 7 до 20 копеек), например, по отчёту за 1889 год обедающих было 72345 человек, в ежедневных дежурствах при столовой находились известные в городе Данилевская, Гиршман, Капнист, Оболенская. Кроме того, Благотворительное общество выдавало единовременные пособия, а также устраивало разговенье на празднование Пасхи — на 2 тысячи человек. Средства поступали от членских взносов, лотереи маскарадов, праздников на Новый год и Пасху в Дворянском собрании. В ведении Благотворительного общества также была школа, где находилось 87 воспитанниц. По окончании в качестве пособия им выдавалось по 100 рублей из «детского капитала».
 
 
Варвара Васильевна Капнист (1841–1922), урождённая княжна, харьковская благотворительница и меценатка 12 июня 1869 года Министерством народного образования была утверждена опекуном Лебединского женского училища, позже гимназии, — продолжает рассказ о семье Дмитрий Котов. — Вот неполный, но достойный перечень мероприятий, в которых участвовала графиня Капнист: 1883 год — создана Община Красного Креста и Попечительства над сёстрами милосердия, председатель Гиршман, помощница-попечительница Капнист; 1886 год — по идее директора Харьковского музыкального училища Слатина возникло общество попечения о нуждающихся учащихся музучилища, таким образом, Харьковское отделение Императорского Русского музыкального общества старалось поддержать молодые таланты, председательствовала в этом обществе также Капнист; 80–90 годы — для бесприютных стариков и калек по инициативе Варвары Васильевны была открыта богадельня; 1888 год — для детей-сирот от 7 до 12 лет открыто убежище (как детдом), при котором была и начальная школа, мальчики обучались, кроме общих предметов, ещё столярному, токарному и сапожному делу (как ремесленное училище), а девочки — шитью и вязанию, в 1902 году там насчитывалось 40 детей; 1889 год — на Москалёвке открыты ясли — новый тип благотворительных учреждений, сюда женщины-работницы приводили своих детей до окончания рабочего дня. По линии народного просвещения в это время служил её дядя Михаил Сергеевич Волконский, который всячески содействовал своей племяннице в её начинаниях; 1893 год — открытие губернского дворянского Общества вспомоществования, во главе его также стала Капнист. Ещё под покровительством Варвары Васильевны был Дом для престарелых дворян, где они содержались за незначительную плату, и средства Общества (в состав которого входило 200 членов), получали субсидию от Харьковского дворянства ежегодно 2500 тысяч рублей, всего средства Общества составляли 38240 тысяч рублей 88 копеек.
 
В 1910 году для Дворянского собрания в Харькове художник Святенко написал портреты Василия Алексеевича и Варвары Васильевны Капнист как опекунов учебного заведения. Сейчас эти портреты находятся в Лебединском художественном музее. Здесь же, благодаря подвижнику Рудневу, сохранились предметы мебели, посуды, образцы народной вышивки. Известно, что экспонаты из Михайловской усадьбы Капнистов были представлены даже на выставке Дягилева в Париже. …После смерти мужа в 1910 году Варвара Васильевна основала именную стипендию Василия Алексеевича Капниста.
 
 
Из детей Василия Алексеевича и Варвары Васильевны, — завершает рассказ о семье одна из потомков, Радислава Капнист, — только Алексей Васильевич, граф, статский советник, камергер Его Величества, общественный деятель и благотворитель, последний хозяин Михайловской усадьбы имеет отношение к Харьковской губернии. Он родился в 1879 году, окончил Харьковский университет, в Петербурге служил в конноегерском полку. С 1904 по 1917 год он — предводитель дворянства Лебединского уезда; председатель съезда мировых судей Лебединского уезда; председатель уездной землеустроительной комиссии; в той же должности училищного совета и комитетов попечительства о народной трезвости, а также детских приютов; заведующий военно-конным участком, член опекунского совета Ремесленного училища и Лебединской женской гимназии.
 
В наследство Алексею Капнисту достался конный завод, который специализировался на поставке орловских рысаков для царской армии. И на Харьковский ипподром — старейший в Украине, ему почти 170 лет (1848), также поставлялись орловские рысаки, выращенные на Михайловском конном заводе. Известно, что его любимица кобыла Зорька на одной из выставок в Париже стала призёром и получила серебряную сбрую. Сам он был отличным наездником и членом Петербургского бегового общества. Также стараниями и средствами Алексея Капниста была проложена мостовая дорога от Михайловки до Лебедина, через реку Псёл построен железобетонный мост, и двухэтажная школа в Михайловке тоже построена по его инициативе. Здесь же Алексеем Васильевичем был организован хор, который воистину можно назвать народным, так как пели в нём местные жители. Он и сам выступал со своими односельчанами не только в Лебедине, но и в Харькове, Москве, Петербурге. В имении Капнистов разводили и прививали разнообразные сорта винограда. Уже находясь во Франции, граф писал в Михайловку новому руководству села, чтобы сохранили до его приезда уникальную виноградную лозу, которая в дальнейшем может ему понадобиться. Вероятно, Алексей надеялся вернуться в родные места, ведь с селянами он находился в добрых отношениях, гулял с ними на свадьбах, крестил их детей, помогал материально.
 
В период Первой мировой войны в Михайловке находился лазарет на 65 коек, здесь графы Капнисты лечили и содержали солдат. Кстати, в 1919 году в Земельном банке Харькова Алексей Капнист брал ссуду. Документы, подтверждающие этот факт, есть в Харьковском областном архиве, из чего следует, что только в 1919 году он покинул наш город.
 
 
…Сгорел дом в Михайловской усадьбе, бурьяном зарос местный ипподром, всё растащили по хатам местные жители, а потом подожгли и дом, и созданное на протяжении трёх веков взлетело пеплом ввысь. Ломать — не строить. Но сохранилось то, что не смогли изувечить подлые и преступные руки. Так же, как и сто лет назад, по брусчатой мостовой, построенной Алексеем Капнистом, едут местные жители, стоит мост над рекой Псел, а двухэтажная школа звенит детскими голосами. Первая телефонная связь в Российской империи между городом и селом была проведена именно в Михайловке, и её жителям автомобилист Алексей Капнист впервые показал новый вид транспорта.
 
В Харькове в «Гостиной на Дворянской», которую основал бизнесмен, член исполнительного комитета Харьковского городско совета Леонид Рубаненко, в августе откроется очередной культурный проект — «Великие земляки: род Капнистов».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу