Великие люди о Харькове - газета «Харьковские известия»

1 августа 2020, 00:14
 

ХАРЬКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ — ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ КОНЦЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УКРАИНЫ. ОСНОВАНА БЫЛА В 1929 ГОДУ. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ НА РЫМАРСКОЙ СЛЫШАЛ МУЗЫКУ И ГОЛОСА ВЫДАЮЩИХСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. А МЫ МОЖЕМ И СЕЙЧАС ПРОЧЕСТЬ В КНИГЕ АВТОГРАФОВ ТЕ СТРОКИ, КОТОРЫЕ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ПИСАЛИ В ПАМЯТЬ О ХАРЬКОВЕ И ЕГО ПУБЛИКЕ.

Сцена Харьковской филармонии стала началом творческого пути для таких исполинов, как Алчевский, Рейзен, Козловский, Паторжинский, Литвиненко-Вольгемут, Горовиц, а за дирижерским пультом здесь стояли Пазовский, Бердяев, Слатин, Штейнберг, Моргулян и др. Это здание помнит ключевые культурные события — визит П. И. Чайковского в 1893 году, гастроли С. Рахманинова 1911 года. Здесь состоялась премьера оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба», первая в провинции (за пределами Москвы и Петербурга) постановка балета П. И. Чайковского «Спящая красавица», а также многие другие шедевры — концерты, симфонии и оперы, написанные выдающимися композиторами. Это не просто классика. Произведения стали музыкальными вехами в истории нашей культуры.
 
Зал филармонии (бывший оперный театр) знаменит своей уникальной акустикой. Спроектированный архитектором Михаловским в 1885 году, он был полон аристократической роскоши и полной копией знаменитого зала дворца Тюильри во Франции. В то время как дворец Тюильри сгорел, концертный зал Харьковской филармонии уцелел даже во времена разрушительных бомбежек Второй мировой войны и остался, таким образом, единственным в мире образцом уникальной акустики. Именно эта акустика и привлекала лучшие имена оперной сцены. Получить право на концерт в зале Харьковской филармонии для исполнителя означало дать особое звучание голосу или оркестру, дать такое звучание произведению, которое раскроет его в полную силу. Залу филармонии 184 года, а возраст фойе — 171 год!
 
За долгий период существования филармонии на сцене не только выступали настоящие звезды, но и оставили в книге автографов и памятных записей теплые слова о местной сцене, бурных аплодисментах и Первой столице. Записи некоторых хотелось бы процитировать. 
 
Святослав Рихтер — один из самых талантливых пианистов XX века, основатель множества музыкальных мероприятий, народный артист. С детства был вовлечен в омут искусства. На своем жизненном и творческом пути он дал множество концертов, стал одним из ведущих пианистов, гастролировал по всему миру, и был удостоен премии «Гремми». Памятная запись Святослава Рихтера для Харьковской филармонии датируется октябрем 1949 года и содержит следующие строки: «С удовольствием приеду опять в Харьков (если пригласите), потому что чувствую здесь настоящую любовь к музыке, как в самой филармонии, так и у слушателей». 
 
Дмитрий Шостакович — один из крупнейших композиторов и музыкальных деятелей ХХ столетия. Творчество композитора охватывало почти все имеющиеся музыкальные жанры того времени. Шостакович — автор блестящих обработок популярных произведений и песен. Им создано множество симфонических и камерных произведений, он автор балетов и опер, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. До сих пор Дмитрий Шостакович — один из самых популярных и исполняемых композиторов в мире. Свой автограф в памятной книге выдающийся человек сделал в далеком еще 1953-м: «Я всегда буду с большой радостью вспоминать свой концерт в Харьковской филармонии, город прекрасен харьковскими слушателями». 
 
Клавдия Шульженко — еще одна наша землячка, народная артистка, эстрадная певица, актриса, герой Второй мировой войны. С детства опьяненная музыкой и кинематографом, она мечтала стать актрисой. Обучалась Шульженко в Харьковской консерватории, откуда и начался ее музыкальный путь. Артистка гастролировала по стране, участвовала в театральных сценках, под ее чудный голос писали песни. Но затем началась война, и Шульженко добровольно ушла в армию где была солисткой фронтового джаз-ансамбля, невероятно много выступала, пополняла свой репертуар. После войны она также выступала, записывала пластинки. Но самыми запоминающимися концертами для нее всегда были выступления на сценах родного Харькова. 1951 год. Середина лета. После концерта выдающаяся артистка ставит свой автограф и делится эмоциями: «Большое творческое волнение я ощущаю, когда приезжаю в свой родной город Харьков. Каждый свой приезд я рассматриваю как творческий рапорт перед земляками, которым обязана своей ранней театральной деятельностью. Трудящиеся города Харькова поверив в мои способности, бережно растили меня, начиная с первых шагов…» 
 
Людмила Гурченко — знаменитая актриса театра и кино, исполнительница эстрадных песен второй половины ХХ столетия. Она не только приезжала в Харьков на гастроли, она здесь родилась, жила, училась, пережила немецкую оккупацию. За свою творческую карьеру Людмила Гурченко создала множество разнообразных сценических образов. Успех актрисы начался с кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой юная Гурченко сыграла главную роль, а песня «Пять минут» до сих пор часто исполняется в новогодних телепрограммах. В апреле 2010 года Людмила Марковна вновь выступила на сцене филармонии. «Самый лучший город в мире — Харьков! Какие талантливые люди! Вы откуда? — спрашивают. Да я из Харькова. И невольно человек стоит в вежливой и уважительной «струнке»! — написала артистка.
 
После ее смерти на родине открыли памятник выдающейся актрисе театра и кино, Почетному гражданину города Харькова. 
 
Ада Роговцева — знаменитая актриса театра и кино. После школы Роговцева поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, потом окончила Киевский драматический театр имени Леси Украинки. На счету актрисы множество ролей, ярких сценических образов. Творческая деятельность Ады Роговцевой не ограничивается работой на сцене. Она преподавала в родном университете, написала несколько поэтических сборников. За свою жизнь Ада Роговцева получила множество наград, грамот и премий, была удостоена звания Народной артистки Украины и Героя Украины. Памятная запись Роговцевой, датированная 2008 годом, для филармонии и харьковчан содержит, пожалуй, самые теплые слова: «Дорогие люди прекрасного города! Я нежно люблю харьковчан! С радостью приезжаю, жду встречи! Ваша Ада!»
 
Эти цитаты — лишь часть содержания книги автографов и памятных записей гостей Харьковской филармонии. Из года в год знаменитые музыканты дополняют ее своими впечатлениями и эмоциями. А в филармонии уже работают над созданием ее электронной версии.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу