От классики до текстиля - газета «Харьковские известия»

9 июля 2020, 02:49
 

КАРАНТИН ИСКУССТВУ НЕ ПОМЕХА. В ХАРЬКОВЕ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ВЫСТАВКИ. ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА МУЗЕИ ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ ВЫНУЖДЕННО НЕ РАБОТАЛИ ПОЛНОЦЕННО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. МНОГИЕ ПРИВЛЕКАЛИ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЛИШЬ К ОНЛАЙН-ПОКАЗАМ.

После смягчения карантинных ограничений появилась возможность возобновить работу и порадовать жителей и гостей города новыми экспозициями.
 
ПОМНИМ О РЕПИНЕ
 
В художественном музее сейчас стартовала выставка работ соискателей премии им. И. Е. Репина. Она открылась 5 июля. Как сообщает официальный сайт Харьковского городского совета, данная экспозиция в музее собрала немало авторов, среди них — 11 представителей киевской, харьковской и чугуевской художественных школ, которые развивают современное украинское искусство. Это народный художник Украины Михаил Гуйда (Киев), заслуженный художник Украины Михаил Попов, Роман Агасян, художники-графики — заслуженный деятель искусств Украины Михаил Сватула, Вячеслав Шулика, а также искусствоведы Валентина Немцова, Олег Коваль и др.
 
В музее отметили, что работы соискателей отличаются многообразием стилевых и жанровых приоритетов. «Наряду с выраженной индивидуальностью общим для номинантов 2020 года является высокое мастерство воплощения образа, виртуозность техники исполнения, разнообразная палитра образов, смелость творческого эксперимента», — рассказали организаторы выставки.
 
Экспозицию можно посмотреть до 29 июля.
 
ВДОХНОВИЛИ КАРПАТЫ
 
В Харьковской муниципальной галерее 10 июля откроется выставка Nude Василисы Буряник. Впервые работы львовской художницы в Харькове показали осенью 2019 на втором Биеннале молодого искусства. В основной экспозиции была представлена ее инсталляция «Фрагменты организмов» — аквариумы с художественными образами краснокнижных животных, созданные из текстиля. В Nude Василиса Буряник исследует сходство опустошенных природных ландшафтов с беззащитностью человеческого тела. Представить новые работе не в родном Львове, а в Харькове художнице удалось по приглашению Муниципальной галереи.
 
К созданию проекта художницу подтолкнули пейзажи Карпат, которые превратились в пустыню в результате вырубки лесов. Василиса отмечает, что последствия человеческой деятельности мы можем наблюдать на всей территории Украины: пожары в ее центральной части, разрушения на востоке и на территориях, где ведутся боевые действия. В проект Nude она проводит параллели между человеческим телом и природой, намекая, что мы тождественны, взаимосвязаны и одинаково уязвимы. Одну из картин она успела показать в галерее искусств «Лавра» на выставке «Среда обитания. Манифест 2020». Тогда за попадание в экспозицию соревновались на конкурсе 300 украинских художников и художниц. Полностью серию Nude первыми увидят харьковские зрители и зрительницы.
 
 
Материалом для работ стал любимый художницей прозрачный нейлон. Образы в нем она создает с помощью печати, аппликации, вышивки и огня. Накладывая слои текстиля, художница достигает прозрачности и взаимодействия различных элементов — через панораму природы проглядывает кожа человека. Течения и ручьи кажутся сосудами или нервными окончаниями. А еще работы подсвечены сзади, что усиливает взаимодействие различных слоев. Василиса называет это эффектом рентгена. «Большинство моих работ связано с экологией, с исчезновением лесов, животных. Когда-то давно животное было центральным элементом мифов, сказок, религий, природа была частью человеческой жизни, а человек чувствовал себя частью природы. Сегодня же мы относимся к ней потребительски, вытесняем ее из фольклора, мыслей, чувств», — с грустью отметила она.
 
 
— Мы в галерее следим за творчеством Василисы еще с 2013 года, а на Биеннале мы вживую убедились в том, что ее работы привлекают большое внимание, — рассказывает директор Харьковской Муниципальной галереи Татьяна Тумасян, в прошлом году возглавлявшая оргкомитет Биеннале. — Важно, что Василиса Буряник использует экзотическую для Харькова технику художественного текстиля, благодаря которой говорит на важные экологические темы. Выставку можно будет увидеть с 10 до 29 июля бесплатно в Харьковской муниципальной галерее каждый день, кроме воскресенья, с 11:00 до 19:00.
 

ПРЕМИЯ ИМЕНИ И. Е. РЕПИНА 
Государственная премия имени И. Е. Репина за произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика, декоративное и прикладное искусство, книги по искусствоведению) была впервые учреждена в 1965 году. За годы существования лауреатами этой премии стали 197 человек. Среди них были живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, искусствоведы. Имена художников Николая Ромадина, Алексея Грицая, Гелия Коржева, Владимира Стожарова, Александра Лактионова, Бориса Угарова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Лидии Бродской, графиков Мюда Мечева, Станислава Никиреева, Алексея Шмаринова, скульпторов Николая Томского, Василия Ватагина, Александра Кибальникова, Владимира Цигаля, мастеров Хохломы, Жостова, Палеха, Гжели, Павлова Посада вошли в антологию искусства XX века. В 1991 году премия была упразднена. В 2011 году, после 20 летнего перерыва, ее восстановили в трех номинациях: монументальное и декоративно-прикладное искусство, живопись и графика, скульптура.
Премию учредили для поддержки развития реалистического искусства, стимулирования творческого потенциала деятелей культуры, искусства и для поощрения их за личные высокие достижения.
 

 
Василиса БУРЯНИК — украинская художница, живет и работает во Львове. Родилась в 1985 году, окончила Ужгородский колледж искусств им. А. Эрдели, затем Львовскую национальную академию искусств (кафедра художественного текстиля).
Первая персональная выставка Василисы Буряник под названием «Жанры» прошла в 2003 году в Ужгороде. С тех пор художница приняла участие в 20 выставках и пленэрах. Участница Всеукраинской биеннале «Текстилизм 8» (Львов, 2011), Второй национальной Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019).
Лауреат Всеукраинского конкурса Вторая национальная Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019), участница стипендиальной программы Gaude Polonia (Варшава, 2013).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу