В Харькове открылась выставка известного индийского художника. ФОТО

Василий Голосный, фото Василий Голосный, 1 июля 2020, 10:00
 

В художественной галерее им. Генриха Семирадского открылась выставка графики известного самобытного индийского художника Шри Чинмоя.

Свое искусство мастер назвал «Jharna-Kala», что в переводе с бенгальского означает «Fontain-Art» - «Фонтан-искусство».
 
Шри Чинмой использовал различные техники и материалы - акварель, гуашь, фломастеры, тушь на изготовленной вручную тайской бумаге с включением лепестков цветов и специально изготовленные резинки и кисти, которые создают  эффект легкости мазка и филигранности формы.
 
Радостные рисунки птиц, образ которых проходит через все творчество художника, напоминают каллиграфию дзен-буддизма. Образ птицы занимает особое место в творчестве художника. Это метафорическое выражение устремления души, или внутреннего «Я», которое стремится выйти за пределы приличия, расширяя ощущение свободы и независимости.
 
Справка. Шри Чинмой (1931-2007) родился в Индии. С 60-х годов проживал в Нью-Йорке. Начал рисовать в 43-летнем возрасте. Его наследие насчитывает около 200 тысяч картин и 16 млн рисунков птиц. Написал 1600 книг, составил 20000 музыкальных произведений, провел 800 концертов Мира. Постоянно читал лекции о Мире в самых известных университетах мира, таких как Гарвардский, Кембриджский, Принстонский, Йельский, Стэнфордский, Колумбийский, Оксфордский, Токийский. С 1970 года дважды в неделю Шри Чинмой проводил Медитации Мира для делегатов и служащих ООН. Был номинированным на Нобелевскую премию мира 2007 года.
 
Выставка проходит с 30 июня по 9 июля в северном корпусе ХНУ им. В. Н. Каразина (вход со стороны здания Госпрома), Площадь Свободы, 6.
Время работы : с 12.00 до 19.00, без выходных, вход свободный.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу