Виталий Соломин: я принадлежу сам себе - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 4 июня 2020, 02:05
 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АКТЕРА ВИТАЛИЯ СОЛОМИНА — СДЕРЖАННО-СЕРЬЕЗНЫЙ ДОКТОР ВАТСОН. И В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОН БЫЛ ТАКИМ ЖЕ. НО ИНОГДА ОН ВЫПУСКАЛ НА ВОЛЮ ГУСАРСКУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ДУШИ, И ТОГДА СЛУЧАЛСЯ ПИР НА ВЕСЬ МИР — БАНКЕТЫ С ДРУЗЬЯМИ, ГОРЫ ЦВЕТОВ ЖЕНЕ И ФЕЙЕРВЕРК РОЗЫГРЫШЕЙ. У ЭТОГО АКТЕРА БЫЛА ЯРКАЯ И НАСЫЩЕННАЯ ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ И НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ РОЛЕЙ.

Первую славу актеру принесла картина «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Затем были «Зимняя вишня», «Летучая мышь», «Сильва».
 
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
 
Родился Виталий Соломин 12 декабря 1941 года в Чите, в творческой семье. Отец Мефодий Соломин и мама Зинаида Рябцева преподавали музыку и старались эту любовь передать сыновьям. В семье уже подрастал старший сын Юрий. Благодаря родителям Виталий быстро освоил премудрости игры на фортепиано, его отдали в музыкальную школу, чтобы продолжить обучение. Виталий не любил этот инструмент, но спорить с родителями не стал. Его любимым занятием было чтение, из авторов мальчик предпочитал Конан Дойля, которым зачитывался долгими зимними вечерами, сидя у печки.
 
Вскоре родители поняли, что музыканта из сына не получится, и разрешили ему заниматься тем, чем он хочет. Парень увлекся спортом и был записан во все кружки, которые смог найти в родном городе. Он одновременно ходил на волейбол, баскетбол, легкую атлетику и гимнастику. Но предпочтение все же отдавал боксу.
 
После окончания школы в 1959-м Виталий принимает решение отправиться в Москву и попробовать свои силы поступить в театральное училище им. Щепкина, которое в свое время закончил его брат Юрий. Удача была на стороне молодого симпатичного абитуриента, и он пополнил ряды студентов. Его преподавателем стал Николай Анненков, а в сокурсники судьба послала Виталию Михаила Кононова и Олега Даля.
 
 
Одной из особенностей характера Виталия Соломина был поразительный максимализм, из-за которого он чуть не ушел из училища после первого года обучения: будущий артист привык получать только отличные отметки, и когда ему поставили 4, хотел даже бросить учебу.
 
ТЕАТР
 
Но все-таки здравый смысл победил, и юноша продолжил учебу в театральном вузе. Дебют Виталия Соломина на сцене театра состоялся уже на втором курсе обучения. Его пригласили в Малый театр для участия в постановке «Твой дядя Миша».
 
 
После получения диплома «Щепки» Соломина принимают в труппу этого театра. В его репертуаре были в основном классические образы — Чацкий, Астров, Хлестаков, Протасов. В 70-е годы у Соломина появился интерес к режиссерской деятельности. Он выпустил спектакли «Живой труп» и «Мой любимый клоун», которые были оценены его поклонниками.
 
Виталий Соломин служил не только в Малом театре, одно время он выходил на сцену Театра им. Моссовета. Поклонники артиста помнят его прирожденный талант чтеца, особенно проявившийся во время записи романов «Похождения отца Брауна» и «Слово о полку Игореве».
 
КИНО
 
Кинематографическая биография Виталия Соломина стартовала с картины «Улица Ньютона, дом 1», в которой он сыграл филолога Боярцева. Это была эпизодическая роль, давшая начинающему артисту первый опыт работы на съемочной площадке. Потом Виталия позвали в ленту под названием «Женщины», в котором ему пришлось стать Женей — сыном центральной героини. После этой роли об актере Виталии Соломине заговорили.
 
А вот всесоюзную славу артист приобрел после того, как стал лучшим помощником Шерлока Холмса — доктором Ватсоном в ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Роль Холмса досталась Василию Ливанову, и он отлично вписался в этот образ. Первая двухсерийная картина вышла в 1979-м. Потом режиссеру Игорю Масленникову захотелось продолжить приключения двух сыщиков, и он снял еще четыре ленты, в которых было по несколько серий. Дуэт Ливанова и Соломина принимал участие в экранизации двенадцати рассказов известного писателя.
 
 
Именно советский фильм с главными персонажами, мастерски воплощенными в жизнь Соломиным и Ливановым, считается самым лучшим из всех, что были сняты по произведениям Конан Дойля. В знак благодарности и признания мастерства актеров, в Москве, рядом с посольством Великобритании, был установлен памятник великому сыщику и его бессменному помощнику. При пристальном рассмотрении лиц и фигур этих двух персонажей можно увидеть, что они являются точной копией актеров, так талантливо изобразивших их на экране.
 
Еще одним знаковым фильмом в карьере актера Виталия Соломина стала «Зимняя вишня». Его персонаж очень неоднозначный, и каждый зритель воспринимает его по-своему. В этой ленте Виталий стал Вадимом Дашковым, женатым любовником главной героини. Персонаж вроде бы отталкивающий, но в исполнении Соломина он получился не таким уж и плохим. Картина нашла своего зрителя, особенно понравилась женской половине зрительской аудитории. Было принято решение снять продолжение, и с интервалом в пять лет вышло еще два сезона полюбившейся истории.
 
Не менее интересными были работы Соломина в картинах «Сильва» и «Летучая мышь», снятых режиссером Яном Фридом. Эти ленты помогли актеру продемонстрировать всем свой комический талант, благодаря которому истории смотрятся на одном дыхании.
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
В жизни Виталия Соломина было два официальных брака. Первый раз он женился на актрисе Наталье Рудной. Их знакомство состоялось в 1962-м, во время студенческой постановки, а в 1963-м они поженились. Очень скоро их семейная жизнь разладилась, и молодые люди развелись. После бракоразводного процесса Соломин решил, что больше не будет жениться никогда.
 
Прошло несколько лет, и Виталия пригласили на пробы в картину «Городской романс». Среди приглашенных на кастинг была и Мария Леонидова, которая училась в текстильном институте. Ассистенту режиссера очень понравилась эта девушка, случайно встреченная на улице, и он позвал ее пройти отбор в кино. Виталию Соломину не удалось попасть в этот проект, а вот девушка произвела на него впечатление. Так в 1970-м его личная жизнь полностью изменилась — молодые люди расписались. В 1973-м в семье родилась дочка Анастасия, в 1984-м — Елизавета. Лиза продолжила дело отца и стала актрисой и продюсером.
 
* * *
 
Виталий Соломин долгие годы жаловался на гипертонию. Обострение болезни случилось 24 апреля 2002-го, во время постановки «Свадьба Кречинского». Еще с самого утра актер почувствовал неладное: у него сильно кружилась голова и совершенно не было сил. Но он был настоящим актером и даже не представлял, что может стать причиной отмены спектакля. Он сумел продержаться только первый акт и потерял сознание. Уносить актера со сцены пришлось на руках.
 
«Я принадлежу сам себе» — эту фразу актер повторял довольно часто. Однако можно предположить, что ее окончанием стали бы слова: «А зрителям принадлежат только мои герои». Виталий Соломин сознательно в своих ролях уходил от себя и играл совершенно другого человека. Он будто подчеркивал, что его подлинного не дано узнать никому.
 
Медики поставили неутешительный диагноз — инсульт и начали борьбу за его жизнь. В течение месяца доктора пытались спасти актера, но чуда не произошло. Виталия Соломина не стало 27 мая 2002 года.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу