Рисуйте, рисуйте. Простое и сложное… - газета «Харьковские известия»

Виктория Косенкова, 23 мая 2020, 01:55
 

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ МАЛЫШИ ПО УМОЛЧАНИЮ — ГЕНИАЛЬНЫЕ ХУДОЖНИКИ. ИХ ПОРОЙ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ АЛЬБОМА И КОРОБКИ С КАРАНДАШАМИ. НО С ВОЗРАСТОМ ТОЛЬКО НЕМНОГИЕ ОСТАЮТСЯ ВЕРНЫ СВОЕМУ ДЕТСКОМУ УВЛЕЧЕНИЮ. И ТОГДА ОНИ УЖЕ ХОТЯТ НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

В этом им приходит на помощь Харьковская детская художественная школа № 1 им. И. Е. Репина, основанная 15 июня 1944 года к 100-летию со дня рождения нашего всемирно известного земляка его учеником, Семеном Марковичем Прохоровым.
 
ЮБИЛЕЙ
 
В июне 2019 года школе исполнилось 75 лет. С юбилеем школу поздравили и поделились своими воспоминаниями о годах обучения в Репинке заслуженный деятель искусств Виктор Даниленко (выпуск 1966 года), почетный гражданин Харькова Светлана Дуденко (выпуск 1972 года) и многие другие.
 
В школе к юбилею открылись две выставки: «Мрія у кольорах» и «Калейдоскоп». В первой приняли участие молодые художники, выпускники уже XXI века. «Калейдоскоп» представил работы учащихся за последние пять лет. А в Муниципальной галерее прошла выставка «Шляхами майстерності» выпускников Репинки XX века, ставших известными украинскими художниками.
 
ЧЕМУ УЧАТ
 
Как рассказала «Харьковским известиям» заместитель директора Ирина Безрук, в школе проводится обучение на двух отделениях: станковом и творческого развития. На станковом отделении обучается 430 учащихся, от 10 до 15 лет. В програме: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративноприкладное искусство, дизайн, история изобразительного искусства. На отделении творческого развития — более 600 учащихся, от 5 до 16 лет. Дети занимаются в группах по возрасту: «Школа выходного дня», «Подготовительная группа», «Курс для подростков» и изучают основы графики, живописи, композиции.
 
На станковом отделении обучение основано на строгих академических традициях в преподавании основных дисциплин — рисунка, живописи, композиции, скульптуры. Следование академическим традициям объединяется с воплощением новых программ графического дизайна, дизайна среды и объектов, декоративно-прикладного искусства.
 
 
В нулевой класс «Станкового отделения» принимаются дети, которые на 1 сентября текущего года будут учиться в 5-м или 6-м классе общеобразовательной школы. Для этого дети сдают вступительный екзамен по живописи. На отделение «Творческого развития» в «Школу выходного дня», «Школу творчества» и «Курс для подростков» принимаются все желающие в соответствии с возрастом. В «Подготовительную группу» сдается экзамен по композиции. В этом году приемная кампания перенесена на август.
 
ПЛЕНЭРЫ, ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ
 
По инициативе директора школы Елены Шевцовой проводится активная выставочная, пленэрная и конкурсная деятельность. Учащиеся неоднократно были признаны победителями международных, всеукраинских, областных и городских конкурсов, пленэров и выставок. Благодаря участию в международных пленэрах ребята и преподаватели школы имеют возможность познакомиться с культурой, архитектурой, искусством Европы. За последние годы репинцы побывали в Познани, Кракове, Париже, Будапеште, Вене, Стамбуле…
 
 
Елена Андреевна подчеркивает: «Даже средние ученики после пленэров становились лучшими в классе, потому что пленэр даёт колоссальный эмоциональный заряд, раскрывает творческие способности ребенка, даёт возможность применить все навыки, приобретенные в классе. Все эти поездки стали возможны благодаря поддержке Харьковского городского совета, Департамента культуры ХГС».
 
В 2004 году директор школы инициировала проведение Открытого детского конкурса живописи им. И. Е. Репина. И теперь конкурс-пленэр проводился ежегодно в июне на родине И. Е. Репина в Чугуеве. За эти годы в нем приняли участие юные художники из всех областей Украины, из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Болгарии, Польши.
 
Кроме того, для развития выставочной деятельности учащихся была открыта единственная в Украине Галерея Харьковской детской художественной школы № 1 им. И. Е. Репина. В 2016 году стартовал проект «Крок на зустріч»: организовываются передвижные выставки лучших работ учащихся в других школах и библиотеках.
 
ДИСТАНЦИОНКА
 
Пандемия коронавируса с карантином внесла коррективы в повседневную жизнь. Затронула она и обучение, как в обычных, так и в школах эстетического воспитания. Репинке пришлось в авральном режиме приспосабливаться к новым реалиям.
 
Преподаватель ХДХШ № 1 им. И. Е. Репина Тамара Масема поделилась своими секретами обучения в новом формате:
 
— Самая важная задача — заинтересовать ученика. Важно было найти формы обучения и способы донести их до ребенка. В старших классах некоторые задания трансформировались в более творческие, с новыми задачами и решениями. Технически со старшей аудиторией важно наличие графического планшета и его активное использование в работе. С детьми шести и семи лет все обучение было сформировано на основе одной длинной сказки, которая развивалась и трансформировалась от одного урока к другому. Мои сказки имеют художественное направление и позволяют отправиться в путешествие и познакомиться с различными законами и правилами этого удивительного мира творчества
 
Ученица З-Д класса Лиза Трояновская призналась, что первое время было сложно привыкнуть к работе дома, но потом вдохновение и желание творить появились:
 
— Учителя придумывают каждый раз что-то новое и необычное. Они прислушиваются к нам, и мы вместе ставим натюрморты. Основной процесс проходит в приложении Viber, где мы в любое время можем обратиться к нашим преподавателям за советом и консультацией.
 
 
Преподаватель Евгения Моторная:
 
— На мой взгляд, эта форма обучения может прекрасно дополнять основной «классический» способ.
 
Для меня самым креативным было сочетать традиционные методики рисования с цифровыми: рисовать наброски одновременно с детьми онлайн с помощью традиционных способов и демонстрировать возможности применения оригинальных технических приемов, когда ты делаешь открытия вместе с детьми и видишь искренне удивление и радость от этого процесса в их глазах.
 
Ее ученице Полине Соломахе понравился свободный график дистанционки:
 
— Есть возможность выспаться, не надо никуда ходить, невозможно забыть какие-то материалы дома, все учебники под рукой у тебя в комнате. Дистанционка — что-то новое, необычное. Если отсутствуют технические проблемы, то занятия проходят интересно и увлекательно. Всегда было интересно, как ту или иную работу сделал бы сам учитель. Учитель выполняет задания, и не только просто показывает готовую работу, а подробно описывает процесс выполнения, снимает на видео. Получается просто великолепный мастер-класс.
 
Благодаря поддержке Харьковского городского совета, лично мэра Геннадия Кернеса, Департамента культуры ХГС и его директора Светланы Бабицкой, в школе был проведен авторский дизайнерский ремонт классов, выставочного зала, холла и остальных помещений. Школа преобразилась и стала настоящим храмом искусства с великолепной технической базой.
 
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ
 
Несмотря на карантин, школа не останавливается только на обучении, но и продолжает выставочную деятельность, правда, уйдя в онлайн.
 
Так, была организована выставка, посвященная Дню памяти и примирения и 75-летию Победы над нацизмом во Второй мировой войне. С выставкой можно познакомиться на сайте школы repinka. com и на страничке школы в Facebook.
 
— Наша школа живет яркой, творческой жизнью. Семьдесят шесть лет ее деятельности убедительно свидетельствуют об успехах и достижениях. За это время у школы сложились замечательные отношения со многими культурно-художественными институциями Украины и других стран. У школы большие планы на будущее — сохраняя традиции академической школы, воспитывать творческую личность, настоящих творцов будущего, — подчеркнула Ирина Безрук.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу