Культура на карантине: в Харькове театры работают онлайн

Ирина Куличенко, 20 мая 2020, 14:24
 

О том, как культурные коллективы выживают во время карантина, рассказали представитель самого маленького театра в Харькове Дмитрий Терновой, директор негосударственного «Театра на Жуках», и представитель крупного государственного театра Олег Орищенко, директор ХНАТОБа.

Что интересно, именно «Театр на Жуках» первым в Харькове начал выкладывать в сеть свои спектакли. На данный момент в сеть выложены четыре спектакля театра, которые набрали 1300 просмотров.
 
«Цифра небольшая, но мы привыкли к маленьким аудиториям. Обычно у нас на спектакли приходят около 50 человек», - рассказал Дмитрий Терновой.
 
Также за время карантина «Театр на Жуках» принял участие в первом театральном интернет-конкурсе «Театр.NET», где спектакли оценивали в записи. 
 
А вот в ХНАТОБе с началом карантина придумали свою коммуникацию со зрителем и создали онлайн-проект «Театр на диване». В рамках проекта было показано 8 оперных и балетных произведений театра на его официальном YouTube-канале, которые набрали около 100 тысяч просмотров.
 
Еще один онлайн-проект ХНАТОБ сделал в содружестве с ОО «Два товарища» и пресс-центром «Накипело». Речь идет о нашумевшей «перепевке» на карантинный лад знаменитой оперы «Травиата».
 
Еще один онлайн-проект ХНАТОБа за время карантина – это клип, который артисты посвятили врачам, правоохранителям, которые сегодня находятся на переднем плане борьбы с коронавирусной инфекцией. 
 
А уже завтра, 21 мая, стартует уникальный театральный проект ХНАТОБа – Е-овации.
 
«Проект мы сделали для того, чтобы связать зрителей и наших артистов в сети интернет. Участники проекта смогут увидеть закулисье театра, побывать на репетициях, общаться со своими любимыми артистами и музыкантами онлайн. Пилотный выпуск проекта выйдет уже в этот четверг в 19:00 на официальном канале #е-овации в YouTube и на странице СхідOpera в Facebook», - рассказал Олег Орищенко.
 
Также заканчивается подготовка летней площадки ХНАТОБа СХІД Опера Просто Неба stage. С 10 июня она начнет работать. Что особенно будет интересно зрителям: локацию смогут использовать труппы разных харьковских театров и гастролеры. 
 
Что касается анонсированных премьер, которые харьковчане рассчитывали увидеть этой весной, то балет «Спартак» в ХНАТОБе обещают показать во второй половине сентября, а оперу «Василь Вишиваний» чуть позже, но тоже в этом году.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу