Карантин искусству не помеха - газета «Харьковские известия»

16 мая 2020, 05:40
 

КАРАНТИН, КОТОРЫЙ ДЛИТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВНЕС СВОИ КОРРЕКТИВЫ В ПРИВЫЧНУЮ ЖИЗНЬ. ОСОБЕННО НЕЛЕГКО ПРИШЛОСЬ ПЕДАГОГАМ И УЧАЩИМСЯ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ — МУЗЫКАЛЬНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛ, ШКОЛ ИСКУССТВ И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

Однако, что бы там ни говорили о недостатках дистанционного обучения, учебные учреждения Харькова демонстрируют более чем достойные результаты!
 
МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА
 
Детская музыкальная школа № 15 им. В. А. Моцарта. На протяжении 16 лет своего существования здесь следуют академическим традициям музыкального образования, сохраняя высокий стандарт требований к ученикам и преподавателям.
 
В коллективе не скрывают: переход на дистанционное обучение стал для всех настоящим вызовом.
 
 
— Путем многочисленных проб и ошибок мы выработали определенный алгоритм работы, продемонстрировав всю свою креативность, информированность, умение адаптироваться к новым условиям. Приемлемыми стали различные форматы уроков. Приспосабливались к разным условиям цифровой связи, учитывали индивидуальные способности каждого преподавателя и каждого ученика, — рассказывает директор ДМШ № 15 Татьяна Введенская. — К примеру, концертные коллективы школы, которые на протяжении многих лет являются изюминкой городских творческих смотров, продолжили общение в группах, созданных в социальных сетях. В ходе дистанционной работы с участниками хоров и ансамблей руководители сосредоточились на качестве звучания в индивидуальной работе с каждым хористом. Ученики присылали по графику видеозаписи домашних работ, преподаватель слушал, анализировал достижения и ошибки, намечал следующие задачи. Удаленные занятия стали большим испытанием на терпение и творческую фантазию педагогов по специальным дисциплинам. Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе дистанционных занятий, можно выделить: искажение звука, невозможность скорректировать качество звучания, ошибки звукоизвлечения, внесения быстрых правок и пр. Для музыкального исполнительства как пластической живой субстанции дистанция ученика и преподавателя является серьезной проблемой. Поэтому мы внедрили комбинированные уроки, то есть общение с учеником в реальном времени, с последующей записью игры ученика. Мы стараемся максимально приблизить дистанционные занятия к формату обычного учебного процесса.
 
В марте, на момент начала карантина, ученики и преподаватели школы подали около 60 заявок на участие в различных концертах. Но, к сожалению, выступления были отменены. Тогда решено было представить свои записи для участия в онлайн-конкурсах.
 
 
— В сегодняшних условиях мы пробуем все варианты, в том числе и онлайн-конкурсы, где ученики школы также демонстрируют отличные результаты! Мы искренне гордимся нашими лауреатами, одержавшими победу на Международном онлайн-конкурсе Kawai. В нем приняли участие около 800 пианистов, в состав жюри вошли музыканты из 15 стран мира. Елизавета Гусева стала лауреатом 3-й степени, Артем Кравцов — обладателем Гранпри (оба пианиста учатся в классе педагога Е. Л. Маралевой). Надеемся, что и в других конкурсах учащиеся ДМШ № 15 порадуют слушателей, а вместе с ними — учителей и родителей удачными выступлениями и получат надлежащую оценку членов жюри.
 
КАРАНТИН ИСКУССТВУ НЕ ПОМЕХА
 
Такому девизу следует Харьковская детская школа искусств № 6. И надо сказать, весьма успешно. С переходом на дистанционное обучение здесь отрабатываются различные форматы взаимодействия педагогов и учащихся с использованием современных средств коммуникации. Кроме занятий, перенесенных из школьных классов в домашние условия, педагоги и дети продолжают творить и с удовольствием делятся своими достижениями. Один из ярких тому примеров — онлайнпроект, подготовленный к празднованию 9 Мая, который включает в себя замечательный концерт «Страницы памяти» и выставку детских художественных работ. «В этом году мы все отмечали важную дату — 75-летие Великой Победы, поэтому оставаться в стороне наша школа просто не имела права. Педагоги и ученики с большим увлечением собирали материал, готовили видеоролик с творческими номерами… Надеемся, этот проект стал отличным подарком нашим дорогим ветеранам», — отметили в ДШИ № 6.
 
Заведующий театральным отделением ДШИ № 6 Никита Калембет на уроках по сценическому искусству умело использует йогу, хотя признается, что сам этой полезной практикой стал заниматься сравнительно недавно. Кстати, у преподавателя уже появилось немало последователей. «Большинство детей отлично воспринимают уроки в формате «учитель в компьютере». В конце мая планируем провести контрольные мероприятия, используя канал театрального отделения в Ютубе, ученики запишут дома видео (свой текущий репертуар по сценической речи и выполненные задания по актерскому мастерству), а экзаменационная комиссия выставит оценки», — рассказал педагог. Не менее интересен проект «#Изоизоляция» — флешмоб, благодаря которому дома из подручных материалов можно было воспроизвести композиции известных картин или скульптур и выложить фотографии в интернет с хештегами флешмоба. К слову, группа в Фейсбук, объединившая тех, кто поддержал эту инициативу, уже составляет более полумиллиона подписчиков. Ученики ДШИ № 6 приняли самое активное участие в проекте. Активную работу продолжает также школьный практический психолог Анастасия Алексина, которая проводит индивидуальные онлайн-консультации с учениками, родителями и педагогами.
 
Продолжают заниматься дистанционно и юные вокалисты. По словам педагога Анны Данич, дистанционное обучение помогло многим детям раскрыться иначе. «Например, в классе детей сложно приобщить к работе с зеркалом, тогда как в нынешних условиях приходится работать со своим отражением в скайпе или на видео. Старших учеников также удалось приобщить к оперному искусству».
 
 
Учащаяся вокального отдела Дана Абу Анзех учится у педагога Елены Москалец. Свое будущее девушка не представляет без музыки: «Продолжаю много заниматься академическим вокалом. В условиях карантина приходится быть более самостоятельной: сама распеваюсь, разучиваю новый репертуар, который потом мы вместе с педагогом дорабатываем на онлайн-уроках. Очень помогают аудиозаписи аккомпанемента, сделанные в школе специально для меня. Стараюсь использовать время карантина с максимальной пользой и очень благодарна школе за хорошую организацию дистанционного обучения».
 
 
Заместитель директора Департамента культуры ХГС Татьяна Мараховская: «В условиях карантина школы эстетического воспитания нашли удобные интернет-платформы для работы с учениками и родителями. В искусстве это невероятно сложная практика, но этот опыт дает возможность повышать квалификацию педагогов, проводя мастер-классы, вебинары. Школы дистанционно реализуют творческие проекты, участвуют в Международных и Всеукраинских конкурсах».
 
В ШКОЛЕ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ
 
Перешла на дистанционное обучение и Харьковская детская художественная школа № 1 им. И. Е. Репина. Процесс обучения в этой школе связан с натурными постановками или с работой в специально оборудованных классах под руководством преподавателей.
 
 
Сначала преподаватели и дети, конечно, столкнулись с трудностями.
 
— Но ситуация диктует свои законы, и каждый преподаватель стал искать и пробовать разные формы работы, виды, цифровые программы. На сегодняшний день многие используют Zoom и Google classroom, Viber и Тelegram. Преподаватели также снимают видео к урокам с демонстрацией этапов выполнения работ, некоторые ведут канал на YouTube. Очень креативно к теме своего урока для учащихся 1-го класса элементарного уровня подошла преподаватель по скульптуре Любовь Якименко. Занятие было посвящено созданию рельефа из глины на тему «Животные, птицы, растения». Сначала наставница обратилась к родителям (родители младших учеников школы включены в подготовку материалов к урокам) и предложила выполнить это задание в виде настоящих пряников. Любовь Анатольевна сняла подробный видеоурок, в котором описывался весь процесс от изготовления теста, лепки пряников в виде зверушек, птиц, цветов — и выпечки. Получились красивейшие пряники, и «рельеф» дети освоили в такой необычной форме. Мы стараемся делать все возможное, чтобы учебный процесс продолжался, — рассказала заместитель директора школы Ирина Безрук. — Дистанционная форма работы — новый интересный опыт, мы сможем в дальнейшем его использовать для учащихся, которые из-за длительной болезни не могут посещать занятия.
 
Серьёзных проблем переход на дистанционку не создал, поскольку группы классов в Вайбере существовали и до этого, считает преподаватель школы Юлия Чернуха. Только объяснение материала приобрело другую форму. Плюс добавляются фото и видео, а также собственное исполнение учителем задания. «Наиболее результативной формой показал себя челендж, когда педагог лично показывает, как он сам выполняет это задание, и приглашает ребят сделать свою версию. А трудности состоят только в том, что значительно больше уходит времени на поиск формы объяснения», — поделилась учитель.
 
 
Ее ученица, Камила Мартынова, рассказала, что лично ей учиться дистанционно намного легче, поскольку это менее затратно и позволяет уделять учебе больше времени:
 
— Для меня комфортнее находиться дома. Вся концентрация уходит именно в работу. Всё это создаёт атмосферу уюта и только усиливает желание трудиться. Отчего-то через цифровое общение мне легче усвоить материал и говорить с преподавателями.
 
Ее во многом поддерживет будущая художница Ульяна Рябоконь:
 
— Впервые за долгое время я почувствовала себя бодро. Объем заданий не критичный, сроки сдачи разумные. Самое, пожалуй, тяжелое — это самоорганизация, но у меня никогда не было проблем с этим. Занятия остались такими же интересными. В творчестве очень важно поддерживать обратную связь с учителем. В режиме онлайн это занимает гораздо меньше времени, чем вживую. На фото лучше видны ошибки.
 
А вот ее одноклассница Соня Шайхалова другого мнения:
 
— Я, как особо ленивая персона, могу сказать, что занятия дома — это не для меня. Дома я делаю себе поблажки, откладываю на потом, и даже атмосфера не та. Мне не хватает живого разговора с преподавателем… В общем, я скучаю по нашему классу и по Репинке в целом.
 
БАЛЕТ, БАЛЕТ, БАЛЕТ…
 
Школы искусств в большей степени, чем другие образовательные учреждения, пострадали от перехода на дистанционный стиль жизни, т. к. танец, музыка, театр требуют личного контакта педагог-ученик, так называемого энергетического обмена.
 
— Мы всегда с интересом следили за новейшими образовательными тенденциями и с удовольствием адаптировали их для своих образовательных программ. Вот и сейчас, когда, казалось бы, хореография должна взять паузу, школа решила, что, как никогда, актуальной станет новая, интересная задача — организация онлайн-уроков балета, — поделилась с корреспондентом «ХИ» заслуженный деятель искусств Украины, директор Харьковской хореографической школы Наталья Ржевская.
 
Руководство и педагоги школы отметили, что, кроме организации технической части — экрана, компьютера и видеоконференции, преподаватели провели большую работу по адаптации обычных программных уроков под условия квартир и отсутствие личного контакта с классом. В итоге за короткое время организовали онлайн-обучение в школе с полным соответствием всем программным требованиям для учеников каждого года обучения. Так что все классы имеют возможность заниматься на уроках по предметам, которые у них были до объявления карантина, включая классический танец, гимнастику, творчество, этику, фортепиано, музыкальную литературу и т. д. «Удивительно, как быстро и с какой готовностью наши ученики перестроились на новый формат обучения, — поделилась впечатлениями директор. — Они не только не потеряли в технике, но и уверенно идут вперёд. Если в первую неделю старта обучения наши педагоги работали только в одном зале, то на сегодня мы проводим занятия одновременно в двух залах. Коллективу непривычно, что в школе нет детей, и работают только взрослые. Однако педагоги по фортепиано (к сожалению, они в основном старше 60 лет и попадают в зону риска), за очень короткий срок освоили современные технологии и прекрасно проводят свои уроки по скайпу».
 
В школе уже определена дата выпускного экзамена старших классов по фортепиано, который пройдёт в режиме видеоконференции, что станет для харьковских дарований новым и ценным опытом.
 
Сейчас в школе учится 900 детей, из них школьного возраста 620, остальные — это дети подготовительного отделения (дошкольники в возрасте от 3-х до 5 лет). Нынешние онлайн-уроки организованы так, что абсолютно все классы и группы имеют возможность заниматься в привычном режиме — несколько раз в неделю. Уроки для 3-леток, а их в школе учится около 60 человек, проходят в необычном формате — на каждом уроке дети совершают целое путешествие, представляя себя зёрнышком, пёрышком, птичками и т. д.
 
 
Дети 5, 6 лет (их больше 80) очень старательны. В нынешнем году педагогам пришлось даже просмотр в 1-й класс (распределение по классам) организовать в онлайн-режиме. Детскому харьковскому балету всё под силу!
 
НА ЧАСІ — ПЕРЕЗАВАНТАЖЕННЯ
 
«Школа сучасних театрально-сценічних напрямів» (ШСТСН) з’явилася в непростий час початку 90-х років. Із театральної студії вона перетворилася на школу мистецтв, а згодом — в школу сучасних театрально-сценічних напрямів. Сьогодні цей унікальний початковий спеціалізований мистецький навчальний заклад має шість відділень: театральне, телевізійне, музичне, хореографічне, художнє, мультиплікаційне. Так, з гордістю про своє дітище розповідає директорка школи Зінаїда Мурзіна.
 
— Останні роки адміністрація та викладачі школи розробляли проєкт дистанційного навчання «Медіашкола», що передбачає онлайн-форму навчання дітей. Впровадження цього проєкту, насамперед на телевізійному відділенні, планувалось у наступному навчальному році, але через уведення карантину довелося прискорити роботу над проєктом та реалізовувати його з учнями всіх відділень ШСТСН, — говорить Зінаїда Миколаївна.
 
Повний та різкий перехід на дистанційку став певним викликом як для учнів, так і для викладачів. Головне питання: як підлаштувати навчальний процес та втримати увагу учня?
 
Через карантин усі викладачі потребували повного «перезавантаження» власних занять. На телевізійному відділенні професійні камери та виїзні зйомки змінилися «оком» телефону та білою стіною. Ораторська майстерність поєдналася з майстерністю оператора, і тепер діти створюють безпечні телешедеври у домашніх умовах. Все це є не тільки засобом зацікавити учня, а й також перевіркою на креативність, бо для виконання робіт діти мають обмежений простір домівки, але необмежену фантазію.
 
Учениця телевізійного відділення Ліліана Тищенко скаржиться, що дистанційне навчання, на жаль, не може замінити «живого» спілкування з викладачем: «На звичайних заняттях ми задаємо купу питань і взагалі спілкуємося постійно з вчителем, а онлайн можуть з’явитися технічні перешкоди, або щось не встигаєш почути». Її найулюбленіші предмети — це історія кіно, постановка телевізійних програм та мова на телебаченні, але через великий обсяг домашніх завдань загальноосвітньої школи дівчина не завжди встигає самостійно опановувати нові знання.
 
Труднощі з онлайн-заняттями виникали й у вчителів. Викладачка театрального відділення Ольга Мартинова, сміючись, зізнається:
 
— Коли вперше почула про дистанційне навчання, ще до карантину, то подумала, що взагалі не зможу працювати онлайн, бо театральне відділення потребує реального контакту з учнями. Та на той час викинула цю думку взагалі з голови. Але, мабуть, хтось зверху почув мрії нашої директорки, та ми таки отримали дистанційне навчання, на жаль, через карантин. Що ж, прийшлось думати щодо занять онлайн.
 
І вирішила підходити до навчання з гумором. На її заняттях діти жонглюють замість м’ячів апельсинами на кухні, дивлючись відео-вправи з поясненнями. Викладачка каже, що навіть наймолодші учні намагаються стежити за рухами вчительки на екрані:
 
— Діти усміхаються, як маленькі сонечки, я бачу ці довірливі оченята, а головне спраглі до навчання. Але не обходиться без складнощів, і одне з них — організація простору. «Інколи діти, виконуючи вправи, «вилітають» з моєї зони огляду, а самі цього не розуміють, — нарікає викладачка. — А ще батьки є найсуворішими критиками своєї дитини, які також знаходяться у кімнаті під час занять, і тому як дитина, так і викладач відчувають психологічний тиск».
 
Зрештою, важливо пам’ятати, що дистанційне навчання це не згаяний час. І кожен має змогу рости та вдосконалювати свої навички та знання.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу