Муза Квентина Тарантино - газета «Харьковские известия»

30 апреля 2020, 03:25
 

АМЕРИКАНСКАЯ АКТРИСА УМА ТУРМАН 29 АПРЕЛЯ ОТМЕТИЛА СВОЙ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ. АКТРИСА СЫГРАЛА В ЗНАКОВЫХ ФИЛЬМАХ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО, В КРИМИНАЛЬНОЙ ДИЛОГИИ «УБИТЬ БИЛЛА» И НЕЛИНЕЙНОЙ КАРТИНЕ «КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО», КОТОРЫЕ СЕЙЧАС СЧИТАЮТСЯ КЛАССИКОЙ СОВРЕМЕННОГО АМЕРИКАНСКОГО КИНО.

В школе сверстники смеялись над высоким ростом и большим размером ноги девочки: Ума Турман носит 42-й размер обуви, ее рост — 181 см. При этом она худощава, вес всего 58 кг. Но впоследствии именно нестандартные параметры стали фишкой актрисы и фетишем режиссеров, что помогло в карьере.
 
С будущей профессией Ума определилась еще в юности — девушка хотела стать моделью и актрисой. В 15 лет бросила школу и отправилась в Нью-Йорк изучать актерское мастерство. О своем решении она объявила семье и для убедительности разбила винтажное зеркало в доме. Родители не стали спорить с дочерью, дали $ 300 на первое время, книгу о самураях и бутерброды в дорогу.
 
Девушке приходилось мыть посуду, работать официанткой, чтобы оплачивать курсы актерского мастерства. Затем Турман пошла в модельное агентство и прошла кастинг благодаря высокому росту и нестандартной внешности.
 
ФИЛЬМЫ
 
Кинокарьера Умы Турман начиналась с эпизодов во второсортных картинах. Затем была маленькая роль в «Приключениях барона Мюнхгаузена». В 18 лет она получила предложение от Стивена Фрирза и сыграла невесту-соблазнительницу в фильме «Опасные связи». Начинающая актриса быстро освоилась в откровенных сценах.
 
Творческая биография Умы Турман тесно связана с именем Квентина Тарантино. Кинопрорывом актрисы стало «Криминальное чтиво». По слухам, Квентин считает этот фильм жемчужиной своего творчества. Впоследствии на вопрос прессы о том, снял ли он за последующие годы что-то лучше «Криминального чтива», режиссер удивленно поинтересовался: «Неужели кто-то другой снял?»
 
За роль скучающей дамочки-кокаинщицы Ума Турман была номинирована на «Оскар», но заветную статуэтку не получила. Зато в прокате картина собрала в 26 раз больше своего бюджета. После «Криминального чтива» Турман проснулась знаменитой. Танец Умы в паре с Джоном Траволтой стал культовой сценой американского кинематографа. Актриса могла себе позволить выбирать сценарии и роли, ее гонорары достигали $5 млн за роль.
 
Очередной успех Умы — роль Черной Мамбы в картине «Убить Билла». Говорят, Тарантино отложил съемки ленты на год, чтобы Турман успела выносить и родить ребенка. В главной роли режиссер не видел никого, кроме нее.
 
 
В середине 2000-х у актрисы не так много удачных ролей. В картине «Нимфоманка» 2013 года она мелькает эпизодически, а альманах «Муви 43», снятый годом ранее, стал урожайным на «Золотую малину». Антипремию как худший фильм и еще 8 номинаций получил и приключенческий триллер «Мстители» с Турман и Рэйфом Файнсом в главных ролях. Однако за лучшую драку с персонажем Анны Фэрис в комедии «Моя супербывшая» Уме вручили MTV Movie Awards.
 
2014 год стал более удачным для актрисы. Ума Турман сыграла главную роль в сериале «Пощечина». Она привлекла внимание прессы на премьере сериала, но объектом интереса журналистов стала не новая роль, а изменения во внешности. У Турман пропали возрастные морщины, лицо выглядело усталым и изможденным, но заметно помолодевшим. Поклонники также отметили неестественную мимику звезды.
 
Папарацци тут же заговорили о пластике, до и после которой актриса выглядела совершенно по-разному. Ума Турман не комментировала факт операции. Журналисты обратились к пластическим хирургам. Врачи, опираясь на фотографии Умы, утверждали, что женщина вряд ли сделала операцию с серьезным вмешательством, скорее всего, на мимику и морщины актрисы повлияли уколы ботокса, остальные изменения — заслуга ракурса и макияжа.
 
Близкие и друзья Умы Турман утверждают, что она не прибегала к пластике, а перестала пользоваться косметикой, поэтому лицо выглядит непривычно.
 
В 2015 году актриса сыграла эпизодическую роль в ресторанной комедии «Шеф Адам Джонс». Главную роль повара, потерпевшего фиаско в профессии, исполнил Брэдли Купер, хотя в претендентах значился Киану Ривз. В комедийном сериале «Самозванцы» («Типа моя жена») у Умы роль второго плана.
 
В апреле 2017 года стало известно, что актриса возглавит жюри программы «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля. Организаторы объяснили свой выбор 20-летней карьерой актрисы, смелыми ролями и решениями Умы Турман. На аналогичном кинофоруме следующего года состоялся внеконкурсный показ триллера «Дом, который построил Джек» о серийном убийце, погубившем свыше полусотни жизней. Турман сыграла одну из жертв маньяка.
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
Ума Турман — вегетарианка с 11 лет. Актриса занимается йогой, ухаживает за садом, резвится со своими собаками и вяжет в свободное время. Вязание она называет разминкой для мозга, хотя признает, что готовые вещи получаются «уродливыми».
 
Впервые Ума попробовала устроить личную жизнь в 20 лет. Супруг Гэри Олдмен был старше на 12 лет, любил женщин, запойно пил. Терпения Умы хватило на 2 года, а затем решилась на развод. Олдмен тогда заявил журналистам, что жена — ангел, а с ним невозможно жить. Общих детей у актеров не было. Британец Гэри благодаря браку со звездой получил американское гражданство, излечился от алкоголизма и впоследствии еще трижды женился.
 
Второе замужество тоже оказалось неудачным. В браке с Итаном Хоуком, коллегой по фильму «Гаттака», актриса родила двоих детей. Союз это не спасло, и в 2005-м супруги развелись. Причины развода не скрывали: Итан изменял с няней детей.
 
У Турман проблемы с кровеносной системой, рожать врачи ей не советовали, но женщина выносила и родила троих. Отец третьего ребенка Турман — швейцарский финансист Арпад Буссон, отношения с которым продлились почти 7 лет. В 2014 году союз распался.
 
 
УМА ТУРМАН СЕЙЧАС
 
Кинодива получила главную роль в мистическом сериале «Покои», производством которого занимается продюсерская компания Super Deluxe. Фильм планируется показать на сервисе Netflix. В центре сюжета — девушка с пересаженным сердцем. Героиня пытается раскрыть тайну смерти донора, но с его матерью, которую играет Турман, отношения не складываются.
 
Военная драма «Девочка-солдат» рассказывает о нападении повстанцев на католическую школу в Уганде и похищении учеников. Из мальчиков хотели вырастить армейское пополнение, а девочек отдать в сексуальное рабство. Событие имело место в 1996 году, а позже описано в книге журналистки из Канады Кэти Кук.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу