История Бывалого - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 28 апреля 2020, 01:56
 

ЕВГЕНИЯ МОРГУНОВА ОБОЖАЛИ ЗРИТЕЛИ. КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ЕГО КИНОГЕРОЕВ ДАВНО СТАЛИ АФОРИЗМАМИ. НАВЕРНОЕ, НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОТОРЫЙ БЫ НЕ ХОТЕЛ С НИМ ВЫПИТЬ. НО В ЖИЗНИ ДРУЗЕЙ У ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОЧТИ И НЕ БЫЛО. МНОГИЕ СЕТОВАЛИ НА ЕГО НЕУЖИВЧИВЫЙ ХАРАКТЕР И ШУТКИ СЛИШКОМ УЖ НА ЛЮБИТЕЛЯ.

Евгений Александрович Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года. Его воспитывала одна мама, работавшая санитаркой в роддоме. Жили очень скромно, и после уроков маленький Женя бежал в роддом помогать матери. Мыл полы, выносил мусор и очень радовался, когда ему перепадала тарелка сладкой каши или кусок запеканки из местной столовой.
 
Когда началась война, четырнадцатилетний Женя решил пойти на фронт, но в армию его, естественно, не взяли, и тогда он устроился работать на московский завод «Фрезер». Во время работы на заводе Моргунов написал письмо «отцу народов». И это была главная шутка в его жизни: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко». Как ни странно, но вскоре на имя директора завода пришло письмо от Сталина, согласно которому мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав. Однако в театре юное дарование поработало недолго. В конце 1944 года он перешел на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Сергея Герасимова.
 
Денег новоиспеченному студенту катастрофически не хватало, и он ездил на общественном транспорте бесплатно. А делал это так. Входил в автобус и громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», — и степенно шел по салону, проверяя их. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института.
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
 
В 1946 году Александр Фадеев дал почитать рукопись романа «Молодая гвардия» Герасимову, и тот решил поставить по нему спектакль. Роли распределил между студентами своего курса.
 
Музыку к спектаклю писал Дмитрий Шостакович, и однажды Женя, набравшись храбрости, подошел к нему и спросил, не может ли мэтр его прослушать.
 
Композитор дал ему номер домашнего телефона: «Приходите, когда сможете».
 
Тот позвонил на следующий день. И пришел. После прослушивания Шостакович написал рекомендательное письмо профессору консерватории Целиковскому. Однако Моргунов путевкой в большой музыкальный мир не воспользовался. А объяснял это так: «Из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву одновременно выехали два поезда. В пути они не встретились, хотя мчались навстречу друг другу. Вопрос: почему? Ответ прост: не судьба».
 
Выпустив спектакль «Молодая гвардия», Герасимов взялся за съемки одноименного фильма. Женя Моргунов должен был играть Тюленина, но Фадееву очень понравился Сергей Гурзо, и в результате Моргунову досталась роль предателя Стаховича.
 
 
В прокате 1948 года фильм занял первое место, а через год его наградили Сталинской премией. Однако популярность популярности рознь. Однажды в одном из городов, где выступала с фильмом съемочная группа, Моргунова подстерегли мальчишки и ударили чурбаком по голове, а потом навалились гурьбой и начали избивать. К счастью, мимо проходил исполнитель роли Олега Кошевого Владимир Иванов. «Ребята, это же артист, он просто роль такую сыграл, а в жизни — это прекрасный человек». «Хорошему человеку не дали бы роль изменника, — был ответ. — А ему дали. Значит, он сам гад и пусть по нашим улицам не ходит!»
 
БЫВАЛЫЙ
 
 
До появления на экране знаменитой троицы «Трус–Балбес–Бывалый» Моргунов много снимался, хотя только в эпизодах. Ждать своего звездного часа ему пришлось больше десяти лет. Когда же актер появился в образе Бывалого в короткометражке «Пес Барбос…», однокурсницы ахнули: «Что с Женей?!» На экране был огромный, тучный, лысый дядька. Актер никому не признался, что это было началом долгой, изнуряющей болезни…
 
Итак, декабрь 1960-го. Рождение великой троицы. На роль Труса Леонид Гайдай сразу же пригласил своего любимого артиста Георгия Вицина. Балбеса — Юрия Никулина — нашел с пятой попытки. На Бывалого перепробовал человек двадцать, пока не позвонил сам Иван Пырьев: «Снимай Моргунова!»
 
Перевоплощаться в Бывалого Моргунову было почти не нужно — он фактически играл самого себя, только со знаком минус. В его отрицательность верили даже животные, с которыми он снимался в первых гайдаевских короткометражках. На съемках фильма «Пес Барбос и необычный кросс» собака, игравшая Барбоса, почему-то все время кусала именно Моргунова. В «Самогонщиках», где снимался уже другой пес, собака тоже первым делом набрасывалась именно на «Бывалого».
 
Тем временем сам Евгений Моргунов после исполнения роли Бывалого имел фантастический успех у публики. 9-минутный фильм «Пес Барбос и необычный кросс» с его участием стал настоящей сенсацией. Зрители свершали паломничество в кинотеатры, а Гайдай, став лауреатом всевозможных премий, занялся созданием следующего короткометражного фильма с участием Вицина, Моргунова и Никулина под названием «Самогонщики». Но настоящим триумфом гайдаевской троицы стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», которые сразу завоевали сердца десятков миллионов зрителей. После съемок в этих картинах на Никулина, Вицина и Моргунова обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, а превратился почти в национального героя.
 
ШУТНИК
 
Во время съемок у Гайдая Вицин, Моргунов и Никулин поначалу подружились, и даже ездили отдыхать вместе, но вскоре ситуация изменилась. Моргунов, преклонявшийся перед актерским талантом Георгия Вицина, был недоволен Юрием Никулиным, конфликт с которым спровоцировал сам. Однажды перед началом представления в цирке на Цветном бульваре Евгений Моргунов с депутатским значком на лацкане пиджака подошел к главному входу и начал в шутку предлагать зрителям обратиться для решения всех своих жилищных проблем к директору цирка Никулину. После того как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чем же дело, и после выяснения распорядился не пускать Евгения Моргунова в цирк с формулировкой: «У нас и своих клоунов хватает!» Не поладил Моргунов и с Гайдаем. Когда во время съемок погони в фильме «Кавказская пленница» Гайдай нервничал во время просмотра рабочего материала, считая, что получается не смешно, Моргунов пришел на рабочий просмотр в сопровождении девушки. Гайдай приказал посторонним выйти, актер, обидевшись, не подчинился. И, демонстрируя независимость, сострил по поводу неудачно снятых эпизодов погони: «Гайдай, ты не ловишь мышей!» Гайдай повторил свое требование, и Моргунов в ответ чуть было не набросился на режиссера с кулаками. В результате Гайдай вычеркнул из фильма все последующие сцены, связанные с Бывалым, а из всей троицы Моргунову выдали самый маленький гонорар. Помирились актер с режиссером лишь спустя 27 лет на открытии Музея трех актеров. После работы с Гайдаем Моргунов снимался в кино не много. Были работы в таких картинах, как «Три толстяка» и «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Евгений Александрович болезненно переживал творческую невостребованность, и крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии. В 1982 году Михаил Козаков доверил Евгению Моргунову в своей картине «Покровские ворота» роль автора куплетов Соева. Актер сыграл ее очень ярко, но другие режиссеры по-прежнему не спешили использовать его огромный комедийный талант. А сам Моргунов ничего не просил. Он часто в шутку повторял: «Я человек скромный, несмотря на свою порядочность». Зарабатывал Моргунов на жизнь тем, что ездил по стране с концертами.
 
* * *
 
Евгений Александрович был в браке дважды. Первой его супругой стала балерина Варвара Рябцева, которая была старше супруга на 13 лет. Их семейная жизнь не заладилась. 
 
Второй женой артиста стала девушка по имени Наталья. Пара сыграла свадьбу в 1965 году, в браке у них родилось двое сыновей — Антон и Николай.
 
Переживания из-за отсутствия ролей, диабет, злоупотребление спиртным, а особенно гибель в ДТП младшего сына подкосили здоровье актера. Два инфаркта, инсульт. Но он продолжал шутить. Евгения Моргунова положили в больницу на обследование, после которого врачи сообщили, что надежды на выздоровление почти нет. На что Евгений Александрович заявил: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я — невы-но-си-мый!» Через несколько дней, 25 июня 1999 года его не стало.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу