Юбилей у «крестного отца» - газета «Харьковские известия»

25 апреля 2020, 03:24
 

ЗАВАЛИВШИЙ БОЛЬШИНСТВО ЭКЗАМЕНОВ В ШКОЛЕ, СЕГОДНЯ ОН ВОЗГЛАВЛЯЕТ АКТЕРСКУЮ СТУДИЮ. ЕГО ИМЯ — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВЕННОГО КИНО. ОН — АЛЬФРЕДО ДЖЕЙМС ПАЧИНО. АЛЬ ПАЧИНО. ГРОМКАЯ АКТЕРСКАЯ СЛАВА ВЫЗВАЛА ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К АЛЬ ПАЧИНО: КНИГИ, ИНТЕРВЬЮ, СТАТЬИ В КИНОВЕДЧЕСКИХ ЖУРНАЛАХ. 25 АПРЕЛЯ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ.

Иногда кажется, что у него есть все. Он — обладатель всех возможных актерских премий: Оскар, BAFTA, Эмми, Тони, Золотой глобус… Он много снимается и блистает на бродвейской сцене.
 
СОННИ СКОТТ
 
Маленького Альфредо друзья прозвали Сонни — сынок. А что делать, если он вырос в настоящей итальянской семье, где за каждым его шагом следили бабушка, мама и дедушка. Позже, решив стать актером, он подумывал о том, чтобы поменять имя на Сонни Скотт. Как отмечал в интервью сам Пачино, итальянских американцев не снимали в кино. «Это было немыслимо — иметь фамилию, заканчивавшуюся на гласную!»
 
 
СТУДИЯ
 
Сказать, что Аль Пачино плохо учился — не сказать ничего. В 17 лет его отчислили из школы: он провалил экзамены по всем предметам, кроме английского языка. Но к этому времени он уже твердо решил учиться актерскому мастерству. В знаменитую Школу Ли Страсберга с первого раза ему поступить не удалось, но он не прекратил попытки, и в итоге стал студентом. А потом прославился в театре — в кино его заметили гораздо позже.
 
СЛИШКОМ ИТАЛЬЯНСКИЙ
 
Странно было бы рассказывать об Аль Пачино и не вспомнить роль в культовом кино «Крестный отец». Как ни удивительно, студийные боссы совсем не хотели увидеть актера в роли Майкла Корлеоне. Пачино был новичком в кино, а на роль претендовали Роберт де Ниро, Мартин Шин, Джеймс Каан, Роберт Редфорд и Уоррен Битти. Не понравился Пачино и автору романа Марио Пьюзо, хотя изначально он был на его стороне. А в итоге за роль Майкла Аль Пачино был выдвинут на Оскар.
 
НЕ ВЕЗЕТ…
 
 
Аль Пачино можно назвать одним из главных неудачников Оскара. Он выдвигался на получение премии 8 раз, а получил только одну статуэтку: за главную роль в фильме «Аромат женщины». Не были отмечены роли в настоящих шедеврах — «Крестный отец», «Серпико», «Собачий полдень», «Дик Трэйси»… А в счастливый для себя 1993 год он был выдвинут аж в двух номинациях: лучшая главная роль и лучшая роль второго плана.
 
СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ
 
 
Аль Пачино не скрывает, что прибегал к помощи… пластических хирургов. Впервые это пришлось сделать, когда на его внешности слишком сильно отразилось пристрастие к алкоголю и наркотикам. Успех «Крестного отца» был для него неожиданным и ошеломляющим. Актер признавался, что не был готов к этому, поэтому поддался соблазнам. Когда он прошел курс лечения и решил вернуться в кино, пришлось радикально приводить себя в порядок. Журналисты смеялись над ним, а зрители вновь были счастливы видеть на экране.
 
ПРОБА ПЕРА
 
Аль Пачино — не только актер, но и режиссер. Правда, первый фильм он даже не стал пускать в прокат, картина вышла на дисках через несколько лет после создания. А вот фильм «В поисках Ричарда» в 1996 году был показан в Каннах. Картина посвящена хронике Шекспира «Ричард III», и это удивительное новаторское сочетание игрового и документального кино автор описал так: «Шекспир не нуждается ни в одном из нас, он переживет всех нас — уж поверьте. Это я вам гарантирую».
 
ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ХОЛОСТЯК
 
Многие объявляли самым стойким холостяком Голливуда Джорджа Клуни. Но ему далеко до Аль Пачино, который никогда не был женат. «В браке я никогда не состоял. И вряд ли когда-нибудь буду. Мне не нравится сама идея». Между тем он отец троих детей, и отец очень заботливый.
 
ТЕАТР
 
 
В 2010 году Аль Пачино вновь вышел на театральные подмостки и играл Шекспира. Сборы зашкаливали — за первую неделю «Венецианский купец» собрал около 1 миллиона долларов!
 
Сам актер никогда не относился к театру как к способу заработка: «Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу». Хотя нам кажется, что канат, по которому ходит Аль Пачино, всегда где-то под потолком.
 
 
ЦИТАТЫ АЛЬ ПАЧИНО
 
Знаете, есть такая пословица: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».
♦♦♦
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый все равно поймет так, как ему выгодно.
♦♦♦
Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле.
♦♦♦
Меня часто называют занудой, зазнайкой и мизантропом. Предупреждаю всех: на самом деле я гораздо хуже.
♦♦♦
Шекспир не нуждается ни в одном из нас, он переживет всех нас — уж поверьте. Это я вам гарантирую.
♦♦♦
В детстве я молил Бога о велосипеде… потом понял, что Бог работает по-другому… я украл велосипед и стал молить Бога о прощении.
♦♦♦
Зачем мне другие? Я не хочу быть вагоном, в который входят и выходят. Мне нужен один пассажир. С которым я доеду до конечной!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу