Добавить изюминку - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 18 апреля 2020, 04:03
 

ВРЯД ЛИ У КОГО-ТО ВОЗНИКНУТ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО НАРОДНЫЙ АРТИСТ ГЕОРГИЙ ВИЦИН — ЭТО АКТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ЕГО МОЖНО НАЗВАТЬ АРТИСТОМ «БЕЗ ВОЗРАСТА» — ОН МОГ В 30 ЛЕТ СЫГРАТЬ СТАРОГО ДЕДА, А В 50 — ЗАДОРНОГО ЮНОШУ.

На счету Георгия Вицина более ста фильмов, но последние годы жизни он не снимался в кино и не играл в театре. Знаменитый актер за долгие годы не дал ни одного интервью, а в конце жизни либо не шел на контакт с окружающими, либо отшучивался, а всерьез не говорил почти ни с кем.
 
СПЛОШНЫЕ СЛОЖНОСТИ
 
80-летие Вицина праздновали 2 года подряд — никто точно не знал, когда именно он родился. В паспорте стоял 1918 год, а на самом деле это знаменательное событие произошло на двенадцать месяцев раньше. Сам Вицин заявил — празднуйте, когда хотите, главное без меня, и заперся в своей квартире.
 
Ясности с местом рождения актера тоже долго не было. Город, в котором он появился на свет, вообще не упоминался в его биографии. Долгое время считалось, что Вицин родился в Петербурге, а на самом деле его родина — финский городок Тереоки.
 
Сложности были и с фамилией. Он ужасно переживал, когда стали писать «Вицин», и настаивал на второй букве «ы». Предки знаменитого комика плели корзины из гибкой лозы — вицы.
 
Как бы то ни было, когда Георгию было всего восемь месяцев, его родители переехали в Москву, и вся дальнейшая судьба актера была связана именно с этим городом.
 
Окончив общеобразовательную школу, актер поступил в училище Малого театра, в котором, однако, проучился недолго и был отчислен с забавной формулировкой «за легкомысленное отношение к учебе». Правда, этот жизненный эпизод Георгия не смутил и лишь упрочил в нем желание стать профессиональным актером. На следующий год после отчисления Вицин подал документы в три театральные студии, в каждую из которых его приняли. Выбирая из трех вариантов, Георгий отдал предпочтение престижному Московскому театральному училищу им. Е. Вахтангова, однако год спустя по невыясненным обстоятельствам перевелся в студию МХАТ-2. Здесь актер уже проучился до самого конца.
 
Получив диплом в 1936 году, Георгий Вицин поступил на работу в театр-студию Н. П. Хмелева (впоследствии его переименовали в театр им. М. Ермоловой). На подмостках этого театра Вицин в общей сложности проработал тридцать три года, подарив зрителям множество ярких сценических образов.
 
КИНОКАРЬЕРА
 
 
Первой работой Георгия Вицина в кино стала эпизодическая роль железнодорожника в фильме «Здравствуй, Москва!» (1945). Однако по-настоящему отметиться в кино актер смог несколько позднее. Так, в 1951-м Георгий Вицин удивительно точно перевоплотился в Николая Гоголя в биографической драме Григория Козинцева «Белинский». Его работа оказалась настолько яркой и удачной, что год спустя актер вновь предстал перед зрителями в этом образе в ленте «Композитор Глинка».
 
С 1954 по 1961 годы актер сыграл во многих примечательных картинах. В его творческой биографии появились такие фильмы, как «Максим Перепелица» с Леонидом Быковым, «Двенадцатая ночь» Яна Фрида, «Дон Кихот» Григория Козинцева, а также кинолента «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», в которой Вицин снова сыграл Гоголя. Режиссеры часто давали Вицину небольшие, можно даже сказать, проходные роли, но он всегда умел добавить в любой образ свою изюминку.
 
Но настоящую славу Георгию Михайловичу принесли, конечно же, комедии Леонида Гайдая и созданный актером образ Труса, который Вицин впервые воплотил в киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс».
 
Вицин возвращался к этой роли еще три раза. Картины «Самогонщики», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница» стали подлинным апогеем его карьеры.
 
 
Вицин в жизни не брал в рот ни капли. Культовой сцены из «Кавказской пленницы», где звучала реплика «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!» могло и не быть. Вицин, которого считали человеком бесконфликтным и покладистым, наотрез отказался участвовать в съемках этого эпизода: «Я пиво пить не буду!» Бутафоры налили вместо хмельного напитка отвар шиповника, но пены не было. Пришлось актеру смириться и сделать глоток.
 
Эти роли запомнились зрителю, но сложно сказать, что после них карьера Вицина резко пошла на спад. В его судьбе было еще много замечательных ролей. Наиболее известными и любимыми зрителем стали ленты «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи», «Старая, старая сказка».
 
Кроме того, известность и популярность Вицину принесли и многочисленные роли в театре. Помимо всего перечисленного, Георгий Михайлович работал также над озвучиванием многих иностранных картин и советских мультфильмов. На данном поприще он также достиг немалых успехов, подарив свой голос бессчетному множеству экранных персонажей. Многолетняя работа в театре и кино принесла Вицину звание заслуженного, а затем и Народного артиста РСФСР. В 1990-м Георгий Михайлович был удостоен звания Народного артиста СССР.
 
Многие были уверены, что Вицина (Труса) до Гайдая в кино не было. На самом же деле дорогу на широкий экран ему открыл сам Николай Васильевич Гоголь. Режиссер Григорий Козинцев долго искал для своего фильма «Белинский» подходящего актера на роль классика: чтобы и нос длинный, и фигура худая. И вдруг увидел актера Театра имени Ермоловой Георгия Вицина …В театре «Гоголю» прочили будущее драматического актера, но кино сделало его комиком. Если бы не Трус, то стал бы Вицин Гамлетом! Пробы на эти две роли шли одновременно, но съемки у Гайдая начались раньше.
 
ТАЙНЫ АКТЕРА
 
Болезнь и смерть Георгия Михайловича вызвали бурю слухов и домыслов. «Актер умирает в нищете!» — кричали газеты, однако жена и дочь помощи не принимали и на звонки не отвечали. Смерть Вицина, как и его жизнь, окружена тайной.
 
…Октябрь 2001 года, Ваганьковское кладбище, хоронят Георгия Вицина. Среди тех, кто пришел проститься с актером, не только люди, в небе кружат голуби, за гробом тянется свора бродячих псов.
 
— Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак, — любил повторять актер.
 
Знакомая стая собиралась возле его дома каждое утро, и терпеливо ждала, когда вынесут еду. Как-то раз Вицин, заметив, что одна дворняга безразлично лежит у канализационного люка, принес ее домой, выходил и оставил Мальчика у себя. Кроме двортерьера, в крошечной квартирке Вициных жили еще два попугая. Любимой едой актера были орехи, потому что ими всегда можно было подкормить птиц.
 
Георгий Вицин жил для знаменитого артиста скромно, однако не бедствовал, как писали газеты после его смерти. Большого богатства он не нажил не потому, что не смог, просто не захотел.
 
«Никогда ничего не проси, тогда и тебя трогать не будут» — вот главное жизненное кредо Вицина. На первом месте у актера всегда стояла личная свобода.
 
Как отмечают друзья актера, Георгий Вицин всю жизнь был страстно увлечен изобразительным искусством. Он прекрасно рисовал карикатуры, а также добился определенных успехов в живописи, скульптуре и графике.
 
Он мог себе позволить странности, и все они выдавали в нем аскета: не пьет, не курит, мяса не ест, а в перерывах между репетициями стоит на голове.
 
Несмотря на скромные условия жизни, от помощи друзей и знакомых он всегда отказывался. Единственным человеком, который всегда находился рядом с постаревшим и больным актером, была его жена Тамара Федоровна.
 
 
 
 
 

"Если слава подкрадывается — спрячься!" - все время повторял Вицин. Прятался он не только от своей известности, но и от коллег в перерывах между съемками.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу