Вива, Румянцева! - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 7 апреля 2020, 02:29
 

ОНА БЫЛА ЗВЕЗДОЙ КИНО, ЕЕ ГОЛОСОМ ГОВОРИЛИ МНОГИЕ ГЕРОИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ И ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ. ЕЙ ДОСТАВАЛИСЬ ЛЕСТНЫЕ ТИТУЛЫ «ЧАПЛИН В ЮБКЕ» И «РУССКАЯ ДЖУЛЬЕТТА МАЗИНА», НО ОНА СТАЛА ЕДВА ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ КИНОЗВЕЗДОЙ, КОТОРАЯ ПРЕДПОЧЛА КАРЬЕРЕ СЕМЬЮ.

Надежда Васильевна родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. Мама — домохозяйка, отец — проводник поезда. В семье к тому времени уже подрастал сын Володя. Вскоре после рождения дочери Румянцевы перебрались в подмосковный поселок Жаворонки.
 
С детства Надежда была очень озорной, за что в школе получила прозвище Артистка. Окончив школу с золотой медалью, решила поступать в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. На вступительном экзамене будущая актриса прочитала монолог Фамусова, стоя перед игравшим Фамусова в ЦДТ Вороновым, поступила, затем училась в ГИТИСе, а через несколько лет вслед за своим педагогом Ольгой Пыжовой, перешедшей преподавать во ВГИК, перевелась в институт кинематографии.
 
СТАРТ
 
В итоге Надежда Румянцева получила диплом Всесоюзного государственного института кинематографии. В это время она была уже состоявшейся актрисой в амплуа «травести».
 
Дебютировала Надежда Румянцева на экране в роли Маруси Родниковой в киноверсии повести «Навстречу жизни». А потом она сыграла еще в двух картинах, это «Алеша Птицын вырабатывает характер» Алексея Граника и «Морской охотник». К слову, во время работы над последним фильмом ей было уже 24 года, а играла она десятилетнюю девочку.
 
После ВГИКА все начинающие актеры отправились работать на Мосфильм. Туда их зачисляли сразу штатными единицами, руководство же отправляло их на съемки разных картин. А вот талант Румянцевой оказался значительно шире штатного расписания Мосфильма. Удивительное обаяние актрисы, чувство юмора, а также неповторимая искренность требовали исключительных ролей. И как только во главе Мосфильма встал Иван Пырьев, он тут же распорядился для Надежды Румянцевой написать отдельный сценарий.
 
ЧУДО С КОСИЧКАМИ
 
 
Популярность пришла к Надежде Румянцевой после участие в комедийных лентах Юрия Чулюкина. Первой картиной стали «Неподдающиеся». Актрисе досталась роль комсомолки, передовицы производства Нади Берестовой, которая взяла на себя задачу перевоспитать двух отъявленных прогульщиков и лентяев.
 
На волне успеха этой картины Чулюкин принялся снимать вторую комедию, куда так же была приглашена Надежда Румянцева. В фильме «Девчата» девушка играла бывшую детдомовку Тосю Кислицину, которая попала в тайгу поварихой на леспромхоз и влюбилась в завидного лесоруба Илью Ковригина (его сыграл Николай Рыбников). На роль Тоси пробовалась, кстати, супруга Чулюкина, непревзойденная Наталья Кустинская.
 
Съемки картины проходили на Северном Урале, в Пермском крае. А также в Ялте, где в конце вместо снега на землю «выпала» соль. Там посадили примерно 300 деревьев и построили поселок «Леспромхоз». И специально для своей роли Надежда Румянцева продумала наряд: ей по заказу сшили легкое пальто без подкладки, а вот шапку актриса позаимствовала у своего племянника.
 
Образ Тоси стал визитной карточкой Румянцевой. Актриса получила прозвище «Чаплин в юбке». После выхода фильма Надежду заметили даже в Голливуде.
 
А в 1962 году на международном кинофестивале в Аргентине она получила приз за лучшую женскую роль в этом фильме. Зрители кричали ей «Вива, Румянцева!» Приз она вышла получать вместе с Полом Ньюменом (лучшая мужская роль в ленте «Мошенник»), в которого давно была влюблена, да и голливудский красавец тоже поддался очарованию советского «чуда с косичками».
 
Успех Надежды Васильевны был оглушительным. После «Девчат» актриса продолжала активно сниматься. Она, кроме всего прочего, сыграла в таких известных картинах, как «Крепкий орешек», «Женитьба Бальзаминова», «Королева бензоколонки». В последней ленте Румянцева предстала в роли заправщицы бензоколонки Людмилы Добрыйвечер, мечтающей о большой сцене. И после этого все маленькие зрительницы всерьез поверили, что смогут стать настоящими кинозвездами.
 
«Надя говорила: «Если бы я не была актрисой, я стала бы агрономом». Она даже разговаривала с цветами. Бывает, смотрю, а она над ними: «тр-тр-тр-тр-тр». На втором этаже дома у нас очень много цветов, целая оранжерея. Но как я ни поливал их, ни удобрял, с уходом Нади многие цветы пропали», — вспоминал муж актрисы.
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
И вдруг актриса исчезает с киноэкранов… Присланные сценарии пылятся в почтовом ящике, телефон предательски молчит. Почти десять лет об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то — что её посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что «чудо с косичками» сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее. Надежда Румянцева стала едва ли не единственной актрисой, которая предпочла карьере семью, и всегда следовала за мужем, даже если в стране их пребывания шла война.
 
 
Ее муж Виллик Хштоян работал в Министерстве внешней торговли, прошел все ступени роста и стал торгпредом. В итоге его отправили на работу в Египет, потом в Малайзию, а вместе с ним по странам ездила и Румянцева.
 
За глаза эту пару называли «два голубя мира»: он — перспективный работник Министерства внешней торговли. Она — актриса, чье имя в то время было у всех на устах. Этого было достаточно, чтобы в Министерстве, отправляя Вилика торговым представителем СССР в Египет, а потом в Малайзию крутили у виска: «Румянцева?! Да она в жизни с тобой туда не поедет!»
 
— Вначале все удивлялись, что Надя поехала со мной так далеко, — вспоминал Вилик Вартанович. — Потом ждали, когда она сбежит оттуда. А Надя, мало того, что не сбежала, даже на войну ко мне сумела прорваться.
 
Все годы замужества, все 40 лет, каждый день Надежда слышала от супруга Вилли Хштояна, что любима…
 
РАБЫНЯ ИЗАУРА
 
В профессию Надежда вернулась только в середине 70-х годов. Она снялась в картине «Ау-у». Ну а потом появлялась лишь в эпизодических ролях, среди лент с ее участием «Несовершеннолетние», «ЧП районного масштаба», «Женатый холостяк», «Стервятники на дорогах».
 
Тем не менее актриса была в числе тех, кого любили миллионы зрителей. Кроме кино, она отдавала себя мультипликации. Голосом Румянцевой говорит множество любимых и родных персонажей. И еще Румянцева дублировала иностранные телесериалы, которые посыпались в 90-е годы на отечественные экраны. Старт дала всем известная «Рабыня Изаура». А самая масштабная картина — телесериал «Твин Пикс». Там Надежда озвучила абсолютно все роли, начиная от Люси и заканчивая Одри.
 
Ей, безусловно, предлагали роли. Но Надежда Васильевна отказывалась: «Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, зачем такое кино?»
 
 
Одной из последних картин Румянцевой стала комедия «Чудная долина». Надежда Васильевна сыграла улыбчивую узбекскую бабушку Айшу, которая до конца жизни любила погибшего мужа и верила, что его душа переселилась в барана. «Для меня это было интересно, у меня и партнер хороший был — Миша Козаков. Картина поэтичная, романтичная и в то же время мы, пожилое поколение, были комедийной парой. Я хочу, чтобы люди смотрели картины такого плана — это бальзам на душу, они дают какую-то веру и какое-то собственное утверждение в этой жизни», — вспоминала она.
 
* * *
Не стало Надежды 8 апреля 2008 года. Она умерла в клинике в возрасте 77 лет. Всю последнюю неделю с ней рядом был муж. По его словам, у Надежды была опухоль мозга, о которой она узнала за полтора года до смерти.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу