Королева импровизации - газета «Харьковские известия»

Виктория Сергеева, 31 марта 2020, 03:58
 

Жаль, что нынешнее поколение помнит ее, пожалуй, только по двум ролям — миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса» и черепахи Тортиллы из «Золотого ключика». Однако актриса Рина Зеленая отметилась не только яркими ролями, но и веселым нравом и кипучей личной жизнью.

Екатерина Зеленая родилась в Ташкенте 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года. Она была вторым ребенком в семье: у Кати были старший брат Иван и младшая сестра Зинаида. Отец был мелким чиновником, человеком рачительным и даже скупым. 
 
Совсем юная мама, по словам актрисы, совершенно не подходила отцу. В 16 лет ее выдали замуж за взрослого и несимпатичного мужчину, которого она так и не смогла полюбить. Теплоты не было между взрослыми, ее неоткуда было взять и детям. По словам Рины, и дети, и родители были как будто отрезаны друг от друга, не любили друг друга и не волновались друг за друга.
 
В Ташкенте девочка ходила в реальное училище, но когда отца перевели работать в Москву, будущую актрису записали в престижную гимназию фон Дервиза. Там она сразу поняла свое отличие: дети обеспеченных господ все как один были дорого и по моде одеты, а она так и оставалась дочерью жадного и не очень богатого служаки. Но выделялась она не только внешним видом. Девочка, привыкшая оставаться без присмотра, совсем мало воспитываемая родителями, и в столице продолжала свою обычную жизнь. Лазала по деревьям, каталась на трамвае, зацепившись за подножку, шумела и устраивала хулиганские выходки. После школы Зеленая поступила в Московское театральное училище, правда, как уверяла актриса, — случайно. Просто увидела объявление о наборе, зашла и прочитала без подготовки драматическое стихотворение. Из драмы сложный стих быстро превратился в фарс, чем дальше девушка читала, тем громче смеялась приемная комиссия — уже тогда у Рины Зеленой проявились неповторимая мимика и манера речи. Из 80 человек поступили только 22, Зеленая среди них, конечно, тоже была.
 
 
ДЕБЮТАНТКА
 
Первой профессиональной сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» в Одессе. Кстати, именно тогда артистка и стала Риной Зеленой. Также она много выступала на эстраде и радио, где декламировала стихотворения и рассказы для детей. Во время войны Рина ездила вместе с фронтовыми бригадами артистов и выступала перед бойцами, за что после освобождения страны от оккупации была награждена орденом Красной Звезды. В Москве Зеленая работала в театре «Не рыдай», который нашла случайно. Затем актриса устроилась в петроградский «Балаганчик», а после — в московский Театр Сатиры, где проработала четыре года и перешла в Театр обозрений при Доме печати (который впоследствии получил название Театра эстрады и миниатюр). Сегодня поклонники творчества актрисы нередко думают, что Рина Зеленая играла и в знаменитом «Ленкоме», но это не так.
 
КИНО
 
 
«Путевка в жизнь» был первой звуковой картиной в истории отечественного кино, и Рину Зеленую пригласили петь там блатные куплеты. Она исполнила много песен, но изза технических неполадок в окончательную версию попал всего один эпизод. Вообще, Рина Васильевна обожала киноискусство и соглашалась на любую, даже самую незначительную сценку. Но иногда ее мини-роль привлекала больше внимания, чем главные героини картины. Впрочем, на партнеров актрисе всегда везло: Любовь Орлова и Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и Наталья Селезнева, Василий Ливанов и Виталий Соломин — перечислять звезд отечественного кино, с которыми составляла ансамбль Рина Зеленая, можно до бесконечности. Очень яркой получилась ее роль болтливой домработницы в комедии «Подкидыш». Мало кто знает, что изначально этого персонажа в сюжете не было. Но по ходу съемок Зеленая и Агния Барто, которые и написали сценарий картины, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране. Позднее Зеленая в другой комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!». Рина Зеленая и потом нередко импровизировала, и в большинстве случаев новые реплики оставались в финальной редакции картин. Например, такие знаменитые шутки, как «Старушка зашла воды попить, а потом хватились — пианины нет» и «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» тоже были творением самой актрисы.
 
РАСЦВЕТ КАРЬЕРЫ
 
В 60—70-х годах Зеленая начала часто появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». Очень рада она была роли Черепахи Тортиллы в экранизации «Приключений Буратино». Кроме того, детям адресованы и многочисленные мультфильмы, где звучит голос Рины Зеленой, который невозможно перепутать с каким-либо другим.
 
Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части актриса снималась в возрасте 85 лет. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Василий Ливанов, Виталий Соломин, Борислав Брондуков, Борис Клюев, Борис Рыжухин.
 
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
 
 
Первым мужем Рины Зеленой стал юрист Владимир Блюмельфельд. Он был намного старше ее, и именно это обстоятельство вскоре дало о себе знать — они просто перестали понимать друг друга. Впрочем, Владимир остался другом Рины и ее новой семьи, часто бывал в гостях и интересовался жизнью и карьерой бывшей супруги. После развода у актрисы случился бурный роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Зеленая была сильно влюблена, но когда артистка узнала, что избранник женат, отказалась разбивать семью и прекратила отношения. Актрисе было тяжело, но как раз в тот момент на горизонте возник Константин Топуридзе, ставший вторым мужем Рины Зеленой и главным мужчиной в жизни актрисы. Котэ, как супруга называла Рина, — знаменитый архитектор, спроектировавший несколько ярких фонтанов, которые установлены на московской ВДНХ. Его не стало в конце 70-х. Рина Зеленая сильно переживала смерть мужа, пасынки актрисы даже волновались, что артистка отправится вслед за супругом. В 1981 году Рина Зеленая написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы». Этот роман не столько биография, сколько описание творческого мира, в котором жила актриса. Рина Зеленая рассказывает, с кем ее сводила судьба, и как это повлияло на ее жизнь. В книге описаны реальные личности, знакомые актрисы: Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и другие.
 
УХОД
 
Последние годы жизни Рина Зеленая почти ничего не видела из-за развившегося астигматизма, а также с трудом передвигалась после перелома бедра. Из-за этих проблем с конца 1980-х Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино. Тем не менее, артистка до последних дней сохраняла оптимизм и уникальное чувство юмора. Когда актриса упала в парке и не могла подняться самостоятельно, то воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!» Также подшучивала актриса и над собственными званиями и наградами.
 
Когда друзья удивлялись, что Рину Зеленую до сих пор не назвали народной артисткой СССР, Рина Васильевна отвечала, что дадут за 40 минут до смерти. Эта шутка оказалась пророческой. Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Рине Зеленой этого звания 1 апреля 1991 года, а через пару часов актриса скончалась. Причиной смерти актрисы стал рак, который начал развиваться еще в середине 60-х годов. О том, что любимая артистка два десятка лет мучается от болей, поклонники узнали только после того, как она умерла. Актрису похоронили рядом со вторым мужем Константином Топуридзе.
 
Имя сократилось как будто само собой — не поместилось целиком в первую в жизни девушки афишу. Она, не раздумывая, отрезала первую часть Екатерины, получив звучное, удобное, а главное — не как у всех имя. С тех пор так и представлялась: Рина Зеленая. А вот фамилия настоящая. Ее актриса унаследовала от отца, а вовсе не от тогдашнего губернатора Одессы, а ведь удачливой артистке приписывали именно такое родство.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу